Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Не нужный старик...

Виктор Иванович, еще крепкий осанистый старик сидел на скамейке в небольшом дворике и смотрел на улицу. Завтра ему исполнялось семьдесят пять лет, и он грустил, понимая, что остался к старости никому не нужен.

У него не было ничего, ни семьи, ни даже своего дома и вот уже четыре месяца он жил у такой же старухи, как и он сам – своей двоюродной сестры, вечно всем недовольной Тамары.

Ее домишко находился неподалеку от железнодорожной станции и всю жизнь Тамара слушала грохот спешащих куда-то поездов.

Когда Виктор пришел к ней и попросился пожить немного, Тамара встретила его не очень приветливо, но в дом пустила. А вчера сказала ему, что на следующей неделе переедет жить к дочери, в домишко этот продаст.

– За него хорошую сумму дадут. Железнодорожников у нас ведь много, а тут хорошо, до работы, так сказать, рукой подать. И садик тут есть, и огород небольшой. А ты уж, Витя извини, но подыскивай себе другое пристанище. Когда могла, я тебя приютила, а теперь все…

И вот Виктор сидел и смотрел как солнце уходит за горизонт и думал, что его жизнь вот так же катится вниз. Со следующей недели ему придется ночевать как бездомному псу, в подворотнях, да на вокзалах…

- Эх, жизнь… Как же быстро ты пролетела… Да и скорей бы уже закончилась… – снова вздохнул старик и вдруг вспомнил вот такой же алый закат, которым он любовался со своей невестой Анфисой.

В ту ночь, там, у реки, она стала его женой, а расписались они чуть позже, где-то через неделю. Жили Виктор и Анфиса дружно, любили друг друга и всегда были вместе. Вскоре жена родила Виктору сына, а еще через пять лет доченьку.

Время шло, дети подрастали и радовали родителей своими успехами. И Виктор, простой автослесарь, был вполне доволен своей жизнью.

Как-то зимой, возвращаясь домой на стареньком, видавшем виды Жигуленке, Виктор увидел, что с дороги под небольшой склон уходит след какой-то машины.

Сгущались сумерки, мороз крепчал, но мужчина не смог проехать мимо, хоть и сильно устал за день. Он прошел по следу и увидел врезавшуюся в дерево иномарку. Удар был не очень сильный, но водитель, видимо ударившийся о руль, был без сознания.

Виктор бегло осмотрел его и, не найдя видимых повреждений, постарался привести пострадавшего в чувство. А потом, дотащив до своей машины, отвез в больницу.

Там Виктору сказали, что если бы не он, мужчина бы замерз насмерть, у него уже появились признаки обморожения. – Но теперь, благодаря вам, все будет хорошо.

Виктор оставил свой адрес и еще полночи потратил на то, чтобы найти трактор и оттащить иномарку к себе домой, чтобы не допустить ее разграбления.

Через неделю к ним домой явился спасенный Виктором человек. Оказалось, что он бизнесмен и зовут его Селиверстовым Сергеем Ивановичем, а еще, что он приехал в эту область по делам и теперь снова уезжает в Москву.

– А как же ваш автомобиль? Когда вы его заберете? – спросил Виктор, выслушав поток благодарностей.

– О-о-о, прошу вас, оставьте его себе. Я подпишу бумаги. Боюсь, что теперь я за руль никогда не сяду.

– Но позвольте, он почти не разбит… так, небольшие повреждения.

– Вот и хорошо, значит, сами на нем будете ездить, – улыбнулся Сергей и протянул Виктору деньги.

– Что вы! – возмутился Виктор, – не надо… ничего не надо… Я же просто так…

– И я просто так, дружище, – хлопнул его по плечу Сергей. – Как же по-другому? Если б не ты, мне б уже «Вечную память» пели…

Бизнесмен ушел, а Виктор места не находил от радости, не веря, что ему достался такой щедрый подарок.

С большой любовью ремонтировал он свою машину и очень гордился, когда смог возить семью на таком чудесном автомобиле.

Прошли годы. Дети выросли и покинули родительский дом. Первым уехал сын Егор. Он отслужил в Морфлоте, да так и остался на корабле. Иногда писал родителям, хвастался новым полученным званием, но приехать не обещал – совсем не было на это времени.

Потом родительский дом покинула и дочь Аня. У нее тоже были свои дела и заботы. Она, правда, первое время приезжала, а потом словно в бездну канула.

Тосковали родители, горевали, но что поделаешь? Дети выросли, к себе их не привяжешь. Однажды, только они сели обедать, раздался звонок и Анфиса, подняв телефон, едва не уронила его на пол:

– Витя, на, послушай, что они говорят…

– Да, алло! – Мы звоним вам из приюта. К нам поступил Максим, сын вашей дочери Анны Викторовны. Это мальчик трех лет. Мы должны узнать решение близких родственников, прежде чем оформлять его к нам. Если вы откажетесь, мы оставим его в приюте.

– Нет! Нет!!! Мы приедем, заберем. Скажите только адрес и что для этого нужно!

И вот дедушка и бабушка стали воспитывать своего внучка, маленького мальчика, так похожего на их потерявшуюся дочь. В приюте ничего не могли сказать, где она. Ребенка привела какая-то пожилая женщина, отдала малыша и его документы. Сказала, что Анна просила присмотреть за ним и пропала.

Лишь иногда отцу звонил Егор, присылал деньги и почему-то обрадовался, узнав, что Максим живет у них. Сам же Егор теперь жил за границей и пока возвращаться на родину не собирался.

Как-то пришел со двора Виктор и увидел жену. Она стояла на коленях перед диваном и пыталась удержаться за соскальзывающее покрывало.

– Анфиса, – бросился к ней Виктор, – Анфисушка, ты что, родная моя…

Но она только беспомощно смотрела на него и беззвучно открывала рот. Как Виктор донес ее до машины и сам не помнил, а еще выжал из своей иномарки все, что можно, закипела она, но Виктор остановился только во дворе городской больницы. Все было бесполезно…

Анфиса умерла на следующий день и осиротевший Виктор похоронил ее, так и не сообщив детям о том, что произошло. Так и остался он с внучком вдвоем.

Максим рос смышлёным мальчиком, хорошо учился, но когда пришло время, решил пойти в армию, а уже потом определиться, чем заняться в этой жизни.

Как-то Виктора поднял среди ночи звонок телефона и какой-то майор, назвав свое имя сказал, что рядовой Максим Сергиенко серьезно пострадал во время учений и ему, Виктору, необходимо прибыть по названному адресу.

Что случилось на самом деле, Виктор так и не узнал, но врачи объяснили, что требуется серьезная операция, которая может пройти успешно только при условии оплаты за лекарства и что-то еще…

– Понимаете, должна быть компенсация, выделены деньги… Но их пока дождешься, а времени терять нельзя!

Виктор, не раздумывая, продал дом… Теперь жизни Максима ничего не угрожало. Он хорошо перенес операцию и теперь отдыхал где-то в санатории, проходя реабилитацию. А Виктор Иванович, став бездомным, смотрел как садится за горизонт солнце и темная непроглядная ночь скрывает все, что он когда-то так любил.

Рано утром Виктор решил съездить в родной поселок, побывать на могиле у жены, посидеть, поговорить с Анфисой. Рассказать, как живет, спросить совета… и попросить забрать его к себе…

– Устал я, – проговорил он вслух. – Очень устал… Да и ждать от жизни больше нечего…

Виктор собрался, простился с Тамарой, поблагодарил за приют и только собрался выйти во двор, как услышал знакомый сигнал машины. Недоумевая, Виктор выглянул в окно и увидел свой автомобиль… Но нет, этого не могло быть! Его автомобиль так и остался с перегретым двигателем, она давно проржавел и потерял свой вид и пылился в гараже в проданном доме… А этот, новенький, блестел на солнце…

Машина, словно насмехаясь над мыслями Виктора, остановилась напротив калитки и распахнула пассажирскую дверь. А из-за руля показался улыбающийся Максим.

– С днем рождения тебя, дед! – помахал он рукой. – Поехали! тебя все ждут!!!

– Максимушка!!! Родной мой, внучок! Здоровый! Как ты, милый???

– Все хорошо! тебе спасибо и вот моей невесте. Знакомься, это Аленушка. Медсестра. Выхаживала меня, как своего собственного. Теперь, как честный человек, я должен на ней жениться!

Пока Максим балагурил, из машины вышла стройная девушка, подошла, обняла старика и вручила ему букет:

– Спасибо вам, Виктор Иванович, за вашего чудесного внука. Виктор прослезился и ласково сказал:

– Рад, рад познакомиться с тобой, Аленушка! Но откуда вы взяли эту машину?

– Так это же твоя, дед, ты что, не узнаешь? Я специально просил ребят, чтобы они из нее конфетку сделали. Только с матовой краской ошиблись, чуть блеска добавили. Ну что же ты стоишь, дед, садись, поехали домой.

– Максим… так это…нет у нас с тобой больше дома…

Но Максим и слушать не стал, усадил деда за руль и потребовал:

– Правь к дому.

Всего несколько месяцев не было тут Виктора, но и свой дом он тоже не узнал. Везде порядок, крыша новая, двор асфальтированный, беседка во дворе. А навстречу отцу вышел Егор. Взрослый мужчина-красавец. Он крепко обнял отца и оба не сумели скрыть слез радости.

– С днем рождения тебя, отец! Ты зря думал, что остался без дома. Конечно, ради Макса ты его продал, но мы выкупили его и немного тут прибрались… А теперь смотри…

Виктор повернулся туда, куда указывал сын и закрыл рот рукой.

Из-за угла, по тропинке в инвалидной коляске к ним приближалась Аня. Она, уже женщина, была по-прежнему по девичьи хрупкой и ее лицо нисколько не изменилось. Такой Виктор помнил ее, когда дочери было 25 лет.

Анечка перенесла тяжелую травму. Она попала в аварию, – пояснил Егор. – И долгие годы находилась между жизнью и смертью. Я сумел отправить ее на лечение за границу и даже вот, женился на Анечкином враче.

- Знакомься, папа, это моя жена Мариса. Это она поставила Аню на ноги. Хотя наши врачи в один голос утверждали, что ей уже не жить… Ты не смотри, что Аня в коляске, это она просто устала. А так она уже ходит на костылях…

– Дети мои… Анечка, Егорушка, Мариса, Максим, Аленушка… Снится мне это что ли???

Виктор не сдержался и расплакался, припав к плечу Егора.

– Почему, почему вы мне ничего не сказали?

– Мы не хотели, чтоб ты волновался. Но, поверь, я всегда знал, что тут с тобой происходит… И мама… У нее новый памятник, пап. Мы позже сходим все вместе и проведаем ее. А теперь за стол, папа! Зря что ли мы все это наготовили?

Поздно вечером Виктор сидел в удобном кресле-качалке в окружении свои детей и внуков. Теперь он знал, что Анечка когда-то полюбила Игоря, богатого, но плохого человека и не сразу поняла, что он такой. А потом сбежала от него уже беременной.

Домой возвращаться не стала, боялась, что он причинит вред родителям, пряталась от него в городе. Максиму было три года, когда Игорь выследил ее.

Аня ехала в машине с новым мужем, хорошим парнем, который любил ее. Но их машину столкнули в овраг. Муж Ани погиб на месте. А она выжила, правда долго была в коме. Когда же пришла в себя, попросила позвонить брату. Вот Егор и помог ей.

- Дети мои, родные… Простите меня, что я потерял веру… Отчаялся…

– Зря, пап, зря. Нас ведь воспитали вы с мамой, разве мы могли стать подлыми и забыть вас?

Прошло пять лет. Егор и Марисой и Аней снова жили за границей.

Аня теперь хорошо ходила и работала в школе при посольстве. Преподавала русский язык. Собиралась выйти замуж за коллегу.

А Максим и Аленушка по настоянию Виктора, жили с ним в его большом доме, и он охотно нянчился со своими правнуками. И каждые выходные ездил на своем любимом автомобиле на рыбалку вместе с внуком.

Недавно Егор прислал им отличную надувную лодку и Алена с улыбкой смотрела как старый и малый с нетерпением ждут субботы, чтобы испробовать ее на воде…


Источник: Не нужный старик...
Опубликовал:
Теги: Интересные истории старик авария автомобиль армия б

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему с возрастом от людей нужно держаться подальше?
Почему с возрастом от людей нужно держаться подальше?
35
Здесь только хорошие новости! 05:23 08 апр 2021
5 фраз, которые нужно говорить себе в тяжелые моменты жизни
5 фраз, которые нужно говорить себе в тяжелые моменты жизни
13
Здесь только хорошие новости! 05:53 Вчера
Купили участок под ИЖС. С чего начинать обустройство? Купили участок под ИЖС. С чего начинать обустройство?
3 возраста женщины, когда ей больше всего нужен мужчина
3 возраста женщины, когда ей больше всего нужен мужчина
97
Здесь только хорошие новости! 01:43 27 мар 2021
Поучительная притча о старике и невестке
Поучительная притча о старике и невестке
42
Интересный мир 07:35 15 окт 2016
"Это не Россия! Здесь я боюсь зайти, не то что его трогать!" Почему в Англии страшно помочь соседу? Как живут старики?
"Это не Россия! Здесь я боюсь зайти, не то что его трогать!" Почему в Англии страшно помочь соседу? Как живут старики?
40
Здесь только хорошие новости! 06:11 17 мар 2021
«Папочка, я много не буду кушать. Не нужно меня в интернат» умоляла Маша глядя в холодные глаза отца
«Папочка, я много не буду кушать. Не нужно меня в интернат» умоляла Маша глядя в холодные глаза отца
28
Здесь только хорошие новости! 05:21 08 апр 2021
Забирайте деньги у своих стариков!
Забирайте деньги у своих стариков!
10
Дача сад огород и просто интересное 17:46 11 июл 2016
5 стариков, в существование которых сложно поверить
5 стариков, в существование которых сложно поверить
8
Интересный мир 02:45 18 июн 2017
Японцы возрождают древний обычай избавления от стариков
Японцы возрождают древний обычай избавления от стариков
19
Интересности 12:01 09 фев 2017
Этот старик сидел и плакал по своей 25-летней жене
Этот старик сидел и плакал по своей 25-летней жене
2
Интересный мир 23:45 13 дек 2016
Пожилого мужчину задержала полиция. Но офицер не ожидал услышать такой ответ от старика!
Пожилого мужчину задержала полиция. Но офицер не ожидал услышать такой ответ от старика!
11
Интересный мир 23:30 22 дек 2016
"Странно, когда старики молодятся": Водонаева осудила пожилых людей, занимающихся сексом
"Странно, когда старики молодятся": Водонаева осудила пожилых людей, занимающихся сексом
52
Все о звездах шоубизнеса 11:07 30 окт 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства