Есть у моей мамы знакомый, с которым они вместе учились в институте. Игорь много лет живёт в Израиле и мы поддерживаем с ним связь. Интересно узнавать о культуре другой страны из первых уст, много нового, необычного, как, например, вот этот способ использования финиковых косточек! В жизни бы не догадалась, что их можно ТАК применять!
Финики мы едим часто, дети любят, да и куда лучше всяких конфет! А косточки - выкидываем, ну куда их? Они твёрдые, прям очень твёрдые, что с ними сделаешь? Оказывается, их, косточки, можно есть!
Как? Да очень просто! Мы протестировали способ, о котором нам рассказал Игорь, и теперь смело можем делиться результатами. Итак, очищенные от мякоти косточки нам надо высушить и обжарить:
В израильской сети кофеен «Кафенетто» уже можно заказать чашечку ESPRESSODATE (date — финик на английском).
Вот именно его, ESPRESSODATE мы и будем готовить. Забегая вперед хочу сказать - это очень вкусно и полезно!
Итак, начнем. Косточки от фиников надо как следует высушить. Я сначала отправила их в духовку на 100 градусов минут на 30, а потом - на сухую сковороду:
Надо, чтобы косточки потемнели и заметно обжарились, но не сгорели.
Вот теперь их, косточки, надо перемолоть. После правильной сушки косточки становятся хрупкие и их можно буквально сломать одной рукой, тогда как сырые косточки очень прочные!
Я молола дважды: первый этап - в механической кофемолке, но получился крупный помол. В итоге я решила отправить получившееся в электрическую кофемолку и измельчить в порошок, потому как нужно именно такой.
Варится кофе из косточек точно так же, в турке. На 250мл - 2ст.л. порошка. Знаете, а это очень, очень и очень вкусно! Ароматно,
с нотками фруктов, мёда, тепла. Очень похоже на кофе, цвет насыщенный, темный. Попробуйте обязательно! Мы теперь точно косточки выкидывать не будем
Комментарии (1)