Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Нежнейшие круассаны

Да-да, снова они - круассаны. Замечательная, ароматная и невероятно вкусная домашняя выпечка! Сегодня будем печь из слоеного дрожжевого теста. Приготовление такого теста требует времени и сил, но старания с лихвой окупаются вкусом готового изделия! Хрустящая корочка и невесомый слоистый мякиш! За МК благодарю Сашу Демьяненко. Пошаговых будет много, я старалась показать весь процесс от теста до испеченных круассанов как можно подробнее.

Ингредиенты для «Круассаны»:

Количество порций: 6

 



Рецепт «Круассаны»:

Продукты для теста.
Активировать дрожжи, растворив их в теплой воде с добавлением щепотки сахара. На поверхности должна появиться пенная шапочка мин. через 10-15.

В просеянную муку добавить соль, сахар, перемешать. Влить дрожжи, теплое молоко и начинаем замес теста.

Как только мука возьмет всю влагу, добавить мягкое (но не тающее!) сливочное масло кубиками.

Масло полностью вмешать в тесто, далее вымешивать тесто на столе, муки не добавлять! Оно будет мягким, не липнет к рукам.

Из полученного теста сформовать небольшой прямоугольник. Чем ровнее и правильнее он будет, тем легче будет в дальнейшем его раскатывать. Завернуть в пленку или пергамент и убрать в холодильник, на нижнюю полку минимум на 4 часа. Лучше на ночь, а также можно оставить на 12ч. или на 24ч. У меня тесто лежало чуть меньше суток.

Теперь займемся маслом. На листе пергамента в центре руками расплющить кусок мягкого (не тающего!) масла (125г.).

Далее пергамент свернуть в квадрат со сторонами 10 или 11 см. перевернуть складками вниз...

И скалкой равномерно распределить масло по размеру квадрата, заполняя пустоты. Убрать в холодильник к тесту.

Теперь будем делать слоеное тесто. 
Спустя положенное время достать тесто и масло из холодильника и оставить на столе минут на 10, не больше.
Стол подпылить мукой, тесто сверху тоже. Лишнее убрать и раскатать тесто в прямоугольник в 2 раза больше квадрата масла. Масло выложить на тесто и запечатать в квадрат.

Края защипнуть, сверху чуть подпылить мукой и расположить тесто сгибом с правой стороны. Скалкой припечатать сверху и снизу.

Далее таким же способом припечатать тесто по всей поверхности.

И теперь от середины от себя и к себе раскатать тесто в длинный прямоугольник. Работать следует спокойно, уверенно, но аккуратно!

Завернуть край теста сверху на 1/3 и снизу на 2/3. Слегка подкатать скалкой, особенно в месте стыка.

Далее сложить тесто пополам к себе, немного приплющить. Вот что получилось - 4 слоя масла и 8 слоев теста.
Завернуть в пленку (пергамент) и убрать в холодильник на 1 час.
Этот шаг очень важен, не игнорировать! Пусть тесто отдохнет!

Спустя час, стол подпылить мукой, тесто выложить сгибом справа (подпылить мукой, лишнее убрать) и раскатать в тонкий (0,5 см. толщиной) прямоугольник. Толщина должна быть одинаковой по всей поверхности! 
Далее сложить тесто в три раза - от себя загнуть край теста и накрыть другой частью. Пройтись слегка скалкой, немного расплющив. 
На фото тесто после раскатки, сложенное в 3р.
Снова завернуть в пленку и убрать в холодильник еще на 1 час.

Час прошел и тесто полностью готово! Снова раскатать тесто, не забывая про подпыл, в прямоугольник, толщиной 4-5 мм. На этом этапе работать предельно аккуратно, не торопясь, слои очень тонкие!
У теста подровнять края, сделать насечки в ширину 8-10 см - это будут основания треугольников для круассанов. Резать треугольники очень острым ножом, тесто не рвать, а именно резать.

Треугольник чуть растянуть в длину, в основании сделать насечку и свернуть рулетиком, подтягивая тонкий край. Так поступить со всеми заготовками.

Противень застелить пергаментом (я этого не делаю), выложить круассаны на некотором расстоянии друг от друга. Прикрыть пленкой свободно, не натягивая. Оставить для подъема на 1-1,5 часа в теплом месте. Никуда не спешим, даем вырасти в 2 раза. 
Перед выпечкой смазать взбитым яйцом.
Выпекать в горячей духовке 200* 10 мин., затем убавить температуру до 190 (185)* и печь еще 10-12 мин. Ориентируемся на свою технику!

И вот круассаны готовы! Какие румяные красавцы! 
Остудить на решетке.

Ну и конечно разлом...
Шикарный мякиш, воздушный, нежный, слоистый! По соотношению соль-сахар просто идеально для меня! Можно наполнять хоть сладкой, хоть соленой начинкой. Приятнейшего вам аппетита!

А еще круассаны можно сделать заранее и держать в холодильнике до 12 часов. Потом также дать вырасти в тепле 1-1,5 ч. и выпекать. Либо заморозить заготовки, размораживать в холодильнике и далее все по рецепту.

Важно!
1. Сливочное масло должно быть отличного качества — не менее 82% жирности. 

2. Перед совместной раскаткой "тесто+масло" не доставайте пласт масла из холодильника слишком заранее, оно не должно быть растаявшим, когда будете раскатывать его в слоях теста, особенно в самый первый раз. Если долго раскатываете тесто, маслу лучше ещё немного полежать в холодильнике. 

3. Если в помещении слишком тепло, работать следует быстрее, чтобы масло не растаяло и слои не «поплыли» при раскатке. 

4. Не раскатывайте тесто слишком тонко, особенно тогда, когда слоёв уже много, оно может порваться. 

5. Убирая тесто в холодильник, его обязательно нужно упаковывать в плёнку или бумагу, до контакта, чтобы оно не заветривалось и на поверхности не образовывалась плотная корочка.


Источник: Нежнейшие круассаны
Автор:
Теги: вкусно Выпечка готовить готовить просто еда изделия из теста круассаны Кулинария рецепты слойки круассан 250 бумага быстрый вкус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Трудоемкие круассаны больше не готовлю. Эти многослойные воздушные булочки покорили всех
Трудоемкие круассаны больше не готовлю. Эти многослойные воздушные булочки покорили всех
0
УДачные советы 12:00 18 окт 2023
Пока есть кабачки, обязательно готовлю нежнейшие блинчики. Семья уплетает и просит ещё
Пока есть кабачки, обязательно готовлю нежнейшие блинчики. Семья уплетает и просит ещё
0
УДачные советы 18:00 09 авг 2023
Маленькие круассаны с миндалем
Маленькие круассаны с миндалем
0
Женский сайт 00:00 25 фев 2016
Так пончики вы еще не готовили: нежнейшие яблочные пончики с помощью половника
Так пончики вы еще не готовили: нежнейшие яблочные пончики с помощью половника
4
УДачные советы 12:00 18 сен 2022
Шоколадные круассаны: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
Шоколадные круассаны: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 03:00 16 фев 2022
Мать пятерых детей купила заброшенный дом и превратила его в сказку
Мать пятерых детей купила заброшенный дом и превратила его в сказку
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:36 24 янв 2024
Нежнейшие булочки синнабоны с карамелью и орехами или липкие булочки (простой рецепт, можно замораживать)
Нежнейшие булочки синнабоны с карамелью и орехами или липкие булочки (простой рецепт, можно замораживать)
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:58 12 окт 2023
От этого новорожденного крохи отказалась мама, но посмотрите, кто взял над ним опеку!
От этого новорожденного крохи отказалась мама, но посмотрите, кто взял над ним опеку!
0
Сад огород дача и все самое интересное 03:59 08 дек 2016
Это шикарное свадебное платье не захотела надеть ни одна невеста… Вы заметили почему?
Это шикарное свадебное платье не захотела надеть ни одна невеста… Вы заметили почему?
15
Интересный мир 23:50 14 дек 2016
«Дайте два!»: 20 вещей, которыми захочет владеть каждый
«Дайте два!»: 20 вещей, которыми захочет владеть каждый
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:20 20 янв 2021
Вещи, которые выставляют вас бедными в глазах гостей
Вещи, которые выставляют вас бедными в глазах гостей
7
Человек познаёт мир 21:41 19 ноя 2023
Удачный рецепт нежных пряников на молоке, которые получатся у каждого
Удачный рецепт нежных пряников на молоке, которые получатся у каждого
1
УДачные советы 12:00 12 окт 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства