От кухонного ножа зависит большая часть того, насколько вкусной получается еда. Но многие не придают кухонным инструментам значения – нож валяется как попало, тупится, потом с трудом может почистить картошку, а еда в итоге получается грубой и невкусной. Чтобы избежать такого пути, стоит прислушаться к советам повара – он рассказал основы обращения с кухонным инструмментом.
Выбор иструмента для работы на кухне
Важно помнить, что нож может быть либо специализированным, либо универсальным. В качестве первого универсального ножа можно выбрать японский поварской нож — короткое и широкое лезвие делает доступными операции и с овощами и с мясом. Однако, тяжелый топор для мяса или крошечный треугольный нож для костей рано или поздно пригодятся каждому повару.
Овладейте техникой резкиТехника правильной резки ножом — наука, которую можно осваивать только на практике. Как и в любых сложных манипуляциях, стартовый набор тут — уверенность и спокойствие. Плотно обхватите рукоять ножа, второй рукой аккуратно придерживайте продукт, так, чтобы пальцы находились на безопасном расстоянии от лезвия. Движение должно совершаться в одной плоскости с умеренным нажимом — так резка будет наиболее быстрой и эффективной.
Мойка и уходЛюбому ножу показана ручная мойка — в случае сильного загрязнения можно использовать металлическую мочалку, стараясь не повреждать режущую кромку. Привычка класть ножи в раковину и забывать о них приводит к тому, что на ножах начинает появляться коррозия, а материал ручки деформируется. Посудомоечные машины также противопоказаны хорошему ножу. Ножам с деревянной ручкой нужен более внимательный уход, так как дерево сильно впитывает жир и запахи.
Нож используется только для пищиСамым большим преступлением, которое вы можете совершить против ножей, считается их использование не по назначению. Помешать еду, закрутить винт или обстругать палочку — неподходящие задачи для кухонного ножа. Их нужно использовать только для приготовления пищи и ни для чего кроме. Грубые механические операции вредят режущей кромке, образуют на ней щербинки и фактически делают нож непригодным для использования без дополнительной профессиональной заточки.
ЗаточкаТупыми ножами не только неудобно пользоваться, но еще и опасно. Для тупых ножей прикладываемое усилие должно быть больше, при этом нож может запросто соскользнуть с продукта и нанести вам травму. Если нож острый, он гарантирует надлежащую резку и сохраняет пальцы целыми. Любой нож, который можно купить, уже имеет режущую кромку. Ваша задача — поддерживать ее острой. Во время затачивания ножа необходимо выдерживать определенный угол. Для кухонных ножей он обычно варьируется в диапазоне от 10 до 30 градусов. Частота правки лезвия будет зависеть от того, как часто вы используете нож и на какой разделочной доске осуществляется нарезка. Как показывает практика, стекло, металл, камень и керамика снижают срок службы ножа. Насколько остро заточен нож можно проверить на помидоре: острым ножом вы без труда разрежете томат.
ХранениеХранить кухонные ножи необходимо отдельно от вилок, ложек и прочего кухонного инвентаря. Контакт с другими предметами будет способствовать лишь более быстрому затуплению лезвия. Для хранения ножей оптимально подходят магнитные держатели или специальный лоток, вставленный в ящик кухонной мебели. Набор ножей — не самая практичная в хозяйстве вещь: он будет только занимать место, к тому же некоторыми ножами вы будете пользоваться в лучшем случае пару-тройку раз в год. Для эффективного использования будет достаточно трех ножей, для разных задач.
Комментарии (0)