А вы любите сочные, полезные летние овощи? Тогда для вас замечательный рецепт — очень вкусный аджапсандал. Ароматное блюдо армянской, грузинской кухни, а также его еще относят практически ко всем кухням стран Северного Кавказа. Он очень напоминает по приготовлению всеми знакомое и любимое — овощное рагу. Одно из самых важных условий вкусного аджапсандала — это свежие и сочные овощи, ароматная зелень и хорошее настроение на кухне. Блюдо относится к закускам, его можно подавать в холодном или горячем виде. Вкусно будет в любом варианте. Не советую проходить мимо, запишите себе рецепт и обязательно приготовьте. Будет ну очень вкусно.
Ингредиенты:
- свежие баклажаны — 5 средних штук;
- сладкие перцы — 4-5 средних штук (желательно взять разного цвета);
- репчатый лук — 3-4 средние головки (штуки);
- картофель — 600 грамм;
- томаты (помидоры) — 3 средние штуки;
- томатная паста — 1 столовая ложка (можно заменить 1 стаканом тертых свежих помидоров);
- чеснок — 5 зубчиков;
- сахар песок белый — 2 чайный ложки;
- большой пучок фиолетового базилика;
- большой пучок кинзы;
- подсолнечное масло для тушения;
- специи: соль, перец — по вашему вкусу.
Пошаговый рецепт
Первое, что нужно определить, это емкость, в которой будем готовить аджапсандал. Из-за большого количества ингредиентов лучше всего взять глубокую сковороду, казан или большой сотейник с толстым дном.
Теперь необходимо приступить к овощам. Моем все овощи перед нарезкой под проточной водой.
Берем свежие баклажаны. Нарезаем крупно. Переносим в глубокую миску. Присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на рабочем столе на 20-30 минут. После этого добавляем воду. Промываем их хорошенько и отжимаем. Дальше берем полотенце и просушиваем от воды. Откладываем в миску и ставим в сторону.
Клубни картофеля очищаем от кожуры. Моем под водой и режем точно так же, как и баклажаны, на крупные кусочки.
Следом за баклажанами нарезаем репчатый лук полукольцами. Перекладываем в отдельную миску.
Пучок базилика и кинзы моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Удаляем сердцевину сладкого перца. Нарезаем его на крупные квадратики. Очень красиво и еще более аппетитно блюдо будет смотреться, если перец выбрать разного цвета: красный, желтый, зеленый.
Помидоры нужно обдать кипятком. После этого снимаем с них шкурку. Нарежьте их так же, как и перец.
Очищаем чеснок. Отделяем необходимое количество зубчиков и выдавливаем под прессом в отдельную миску.
Разогреваем сковороду (сотейник, казан). Наливаем подсолнечного масла.
В хорошо разогретое масло перекладываем картофель. Перемешивая на сильном огне, жарим почти до готовности. Затем шумовкой убираем картофель в отдельную емкость. Лучше всего переложить его на дуршлаг.
В этом же масле жарим баклажаны. Около 5-7 минут.
Затем к баклажанам добавляем лук. Перемешиваем.
Когда лук станет прозрачным, добавляем перец. Также все перемешиваем. На этом этапе любителям острых блюд можно добавить перец чили.
Теперь возвращаем картофель и добавляем вместе с ним половину порции чеснока. Перемешиваем.
Следом за картофелем добавляем свежие томаты, томатную пасту (или перетертые помидоры), две чайные ложки сахара. Также солим и перчим по вкусу. Отделяем половину всей зелени и добавляем ее к овощам.
Огонь продолжает быть на максимуме. Не забывайте перемешивать, тогда ничего не подгорит. Сахар в свою очередь не будет явно ощущаться, но придаст свою мягкость.
После этого накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 5 минут. Затем убираем крышку и добавляем оставшийся чеснок и зелень. Перемешиваем и немного придавливаем все ложкой или лопаткой. Помним о том, что аджапсандал тушится без воды, только в собственном соку. Снова накрываем крышкой и тушим еще пару минут.
Затем выключаем огонь и даем настоятся под накрытой крышкой от 30 минут до 2 часов.
Подавайте аджапсандал в теплом, горячем или холодном виде, при этом украшайте зеленью перед подачей. Обалденно вкусная закуска, которая своей сочностью способна вас покорить с первой ложки. Приготовьте и порадуйте себя и близких. Такое стоит попробовать всем. Блюдо безумно полезное, отличное решения для летнего меню.
Комментарии (0)