Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Одно для жарки, другое только для заправки: разбираем особенности 10 основных видов масла

Разные виды масла по-разному ведут себя в блюдах и приготовке, поэтому держать на кухне один тип масла на все задачи опытные кулинары не советуют. У подсолнечного масла есть свой привкус – оно лучше подходит для салата. Растительное имеет более нейтральный вкус, поэтому на нем лучше готовить. Но еще стоит обратить внимание на точку дыма – способность масла к выделению чада при жарке. Чем она выше, тем лучше масло для готовки. Мы разобрали 10 основных типов масла, которые сегодня продаются в магазинах и определили их предназначение, исходя из свойств. 
Оливковое масло

Точка дыма: от 160 до 240 градусов

Аромат: приятный, с легким фруктовым привкусом; варьируется в зависимости от сорта используемых оливок и способа производства

Лучше всего подходит: для приготовления блюд, соте, для заправки салатов, жарки, стир-фрай, гриля

Где хранить: при комнатной температуре

Срок хранения: около 2-3 лет

Кокосовое масло

Точка дыма: 178 градусов

Аромат: в неочищенном виде выражен аромат кокоса, в рафинированном он чувствуется меньше

Лучше всего подходит для: десертов, салатов

Где хранить: при комнатной температуре

Срок хранения: 2 года

Рапсовое масло

Точка дыма: 200 градусов

Аромат: нейтральный

Лучше всего подходит для: салатов, выпечки, приготовления блюд

Где хранить: при комнатной температуре

Срок хранения: 1 год

Масло виноградных косточек

Точка дыма: 200 градусов

Аромат: очень тонкий, масло почти без запаха

Лучше всего подходит для: соте, жарки, заправки салатов

Где хранить: в холодильнике

Срок хранения: 6 месяцев

Кунжутное масло

Точка дыма: 210 градусов

Аромат: легкий запах кунжута

Лучше всего подходит для: приготовления блюд, как заправка для салатов, на завершающем этапе приготовления для придания аромата

Где хранить: в холодильнике

Срок хранения: 1-2 года

Миндальное масло

Точка дыма: от 215 до 260 градусов, в зависимости от степени очистки

Аромат: тонкий, с нотками обжаренного миндаля

Лучше всего подходит для: соте, стир-фрай и любых блюд азиатской кухни

Где хранить: в холодильнике

Срок хранения: 3 месяца

Кукурузное масло

Точка дыма: 230 градусов

Аромат: мягкий, сладковатый

Лучше всего подходит для: гриля, соте, стир-фрай, фритюра

Где хранить: при комнатной температуре

Срок хранения: 2 года

Арахисовое масло

Точка дыма: 230 градусов

Аромат: сладковатый, ореховый

Лучше всего подходит для: фритюра, приготовления блюд, в качестве заправки для салатов

Где хранить: при комнатной температуре

Срок хранения: 3 года

Подсолнечное масло

Точка дыма: 230 градусов

Аромат: немного терпкий, напоминающий запах семечек

Лучше всего подходит для: приготовления блюд, фритюра, как заправка для салатов

Где хранить: при комнатной температуре

Срок хранения: 2 года

Масло авокадо

Точка дыма: 270 градусов

Аромат: мягкий, напоминающий запах ореха

Лучше всего подходит для: благодаря высокой точке дыма подходит как жарки, так и для придания аромата на завершающем этапе

Где хранить: в холодильнике

Срок хранения: 1 год

 


Источник: Одно для жарки, другое только для заправки: разбираем особенности 10 основных видов масла
Автор:
Теги: Путеводитель вид жарка заправка масло авокадо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства