Разные виды масла по-разному ведут себя в блюдах и приготовке, поэтому держать на кухне один тип масла на все задачи опытные кулинары не советуют. У подсолнечного масла есть свой привкус – оно лучше подходит для салата. Растительное имеет более нейтральный вкус, поэтому на нем лучше готовить. Но еще стоит обратить внимание на точку дыма – способность масла к выделению чада при жарке. Чем она выше, тем лучше масло для готовки. Мы разобрали 10 основных типов масла, которые сегодня продаются в магазинах и определили их предназначение, исходя из свойств.
Оливковое масло
Точка дыма: от 160 до 240 градусов
Аромат: приятный, с легким фруктовым привкусом; варьируется в зависимости от сорта используемых оливок и способа производства
Лучше всего подходит: для приготовления блюд, соте, для заправки салатов, жарки, стир-фрай, гриля
Где хранить: при комнатной температуре
Срок хранения: около 2-3 лет
Кокосовое маслоТочка дыма: 178 градусов
Аромат: в неочищенном виде выражен аромат кокоса, в рафинированном он чувствуется меньше
Лучше всего подходит для: десертов, салатов
Где хранить: при комнатной температуре
Срок хранения: 2 года
Рапсовое маслоТочка дыма: 200 градусов
Аромат: нейтральный
Лучше всего подходит для: салатов, выпечки, приготовления блюд
Где хранить: при комнатной температуре
Срок хранения: 1 год
Масло виноградных косточекТочка дыма: 200 градусов
Аромат: очень тонкий, масло почти без запаха
Лучше всего подходит для: соте, жарки, заправки салатов
Где хранить: в холодильнике
Срок хранения: 6 месяцев
Кунжутное маслоТочка дыма: 210 градусов
Аромат: легкий запах кунжута
Лучше всего подходит для: приготовления блюд, как заправка для салатов, на завершающем этапе приготовления для придания аромата
Где хранить: в холодильнике
Срок хранения: 1-2 года
Миндальное маслоТочка дыма: от 215 до 260 градусов, в зависимости от степени очистки
Аромат: тонкий, с нотками обжаренного миндаля
Лучше всего подходит для: соте, стир-фрай и любых блюд азиатской кухни
Где хранить: в холодильнике
Срок хранения: 3 месяца
Кукурузное маслоТочка дыма: 230 градусов
Аромат: мягкий, сладковатый
Лучше всего подходит для: гриля, соте, стир-фрай, фритюра
Где хранить: при комнатной температуре
Срок хранения: 2 года
Арахисовое маслоТочка дыма: 230 градусов
Аромат: сладковатый, ореховый
Лучше всего подходит для: фритюра, приготовления блюд, в качестве заправки для салатов
Где хранить: при комнатной температуре
Срок хранения: 3 года
Подсолнечное маслоТочка дыма: 230 градусов
Аромат: немного терпкий, напоминающий запах семечек
Лучше всего подходит для: приготовления блюд, фритюра, как заправка для салатов
Где хранить: при комнатной температуре
Срок хранения: 2 года
Масло авокадоТочка дыма: 270 градусов
Аромат: мягкий, напоминающий запах ореха
Лучше всего подходит для: благодаря высокой точке дыма подходит как жарки, так и для придания аромата на завершающем этапе
Где хранить: в холодильнике
Срок хранения: 1 год
Комментарии (0)