Мне тут крик души скинули — об ограблении века в отдельно взятой семье.
Может быть, кому-то покажется, что я использую слишком ехидные выражения, ну… Что поделать. На самом деле я ехидничать или еще как-то обесценивать ситуацию не пытаюсь, такое ограбления в любой семье — ограбление века. Надеюсь, разъяснил свою позицию, да?
Так вот, возвращаемся к ситуации.
Ребенок двенадцати лет вытащил из семейной казны немалую сумму (шесть тысяч, вроде), часть потратил на гулянки с подругами, часть — на покупки в интернет-магазине, и при этом виноватым себя не чувствует: говорит — не крал я, а одолжил, потом отдам когда-нибудь.
А родители не знают, что вот с ребенком делать. Они-то такое поведение считают кражей.
И я, честно признаюсь, призадумался — а что, реально, делать? Никогда не сталкивался ни с чем подобным. У меня сыну карточку банковскую даешь, не озвучивая суммы, так он потратит меньше, чем когда я сам лимит установлю.
То есть у него понятие «семейный бюджет» — свято. Как и «частная собственность». Хотя дорогие вещи и гулянки любит — еще как. Просто без спроса копейки не возьмет. Повезло мне, наверное.
А там — ребенок без спроса «взял в долг». И, конечно, можно подумать, что ребенок, таким образом, издевается над родителями, прикидывается глупым, хотя на самом деле осознает, что совершил кражу. А, с другой, может, на самом деле искренне считает, что в долг взял — потом вернет?
НО и в том и в другом случае наказания не сработают.
Мое мнение, конечно, но… Каждый раз, когда дети совершают что-то плохое, глубинные мотивы этих поступков стоит искать в отношениях в семье. Или в отношениях семьи с окружающим миром.
У меня есть одно довольно смутное воспоминание из детского возраста, оно где-то на дне шкатулки с памятью валялось, но тут как раз будет.
Мои родители очень не любили неких шапочных знакомых — имен их или не знал, или не запомнил. Потому что те люди вечно перехватывали «рубль до зарплаты» и никогда не отдавали. Рубль по временам моего детства не большими деньгами, конечно, был, но все равно деньгами (хорошая, очень хороша пенсия — 120 рублей, например, была).
Сколько лет их ребенку было — тоже не помню, но скандал вышел знатный, когда это ребенок подчистил несколько учительских кошельков в день зарплаты. Не все вытащил, что удивительно.
И вот обсуждали взрослые эту историю, и в разговоре промелькнуло:
— Ну, а что еще от него ждать? У него отец с матерью, как о долге напомнишь, вывернутся, а потом тебя же за глаза помоями обольют — мол, сволочь, свои три рубля требует, когда им ребенка кормить надо.
Я к чему это? Для того, чтобы дома эксцессов не было, детей стоит приучать к мысли, что чужая собственность — тоже священна, нравится это или нет. И не только к мысли приучать — а еще и это демонстрировать.
А то я последнее время частенько натыкаюсь в интернете на мысли, что «богатых» «заробингудить» не грех, времена такие, и вообще, чаще всего такой поступок — «восстановление справедливости». Вот только под «богатыми» понимаются вовсе не олигархи, а какая-нибудь родня или знакомые которые, может, чуточку лучше живут, чем авторы таких мыслишек.
Дети берут свои идеи не из воздуха. Дети наблюдают за поступками взрослых и за результатами этих поступков. А потом уже делают…
Комментарии (5)