В России дорожает все и всегда и не дешевеет ничего и никогда. Разве что на акции российских компаний на бирже падают цены - наверное, это единственное. И понятное дело, что подросшими ценам на очередной товар широкого потребления давно никого не удивишь.
Но вот, бывает, обнаружишь такие товары в самом обыкновенном супермаркете, что задумываешься... А может, это я один такой отсталый, и только мне все как-то дороговато, а остальные все давно зарабатывают деньги мешками и на хотелки и гастрономические изыски тратят столько, что меня жаба душит?
По-другому объяснить встречу с очень странными товарами в обычном магазине я никак не могу.
А встреча эта произошла совершенно случайно, в обыкновенном ленинградском супермаркете, причем ценового сегмента ближе к бюджетному.
Так вот чего же я там такого встретил:
Вроде как в базовых правилах науки о выкладке товаров на полки супермаркетов есть такой пунктик, по которому на уровень глаз покупателя выставляются дорогие либо "продвигаемые" варианты широко востребованных товаров.
И именно на уровне моих глаз и встретился первый сюрпризец. Банка тушенки из бобра. "Давно ли бобрятина стала популярным товаром?" - подумал я. Чем таким бобры успели провиниться?
Ну ладно раньше на шапки их пускали - синтетики не было... Но на тушенку, да еще и в промышленных масштабах. Непонятно...
Хотя нет, понятно! Это же сто процентов госпрограмма по спасению сибирских лесов: убил бобра - спас дерево! Наверное, еще и поддержку из бюджета выделяют производству.
Хотя при цене 620 рублей за 300 грамм можно и без поддержки справиться, был бы покупатель.
Я бы не удивился такому продукту в аэропорту Домодедово: там есть известная лавочка, где подобные продукты продают. Но то аэропорт, а не ленинградские окраины.
Рядом с бобром можно увидеть медвежатину по той же цене. Это уже дальневосточные гектары, видимо, расчищают от вредителей.
Но не одной дичью полка-то оказалась замечательна!
Осетр в собственном соку - 659 рублей за 240 грамм. Снова на уровне глаз стоит. И еще так забавно: почти все банки развернуты английским текстом к людям. Зачем?
Надеялись, что после матчей чемпионата Европы заблудившиеся иностранцы пойдут скупать осетрину?
Осетр, кстати, как водится, оказался произведен компанией ЭКОфуд. Ну а как иначе, когда почти 700 за баночку-то? Где вот только они нашли экоосетра, когда все водоемы загрязнены вусмерть? В ванне, видно, выращивали, потому что с фермерских хозяйств рыбы, известно, тоже далеко не эко, ведь рацион у них сильно специфичный.
Ну и "на десерт" полки обычного пролетарского магазинчика предложили мне еще немного мясоедских опций. Лось, кабан, олень. 400 - 500 рублей за 300 грамм.
Эти наверное после разгона контактных зоопарков обитатели пошли в переработку? Я прошу прощения за цинизм, но откуда сейчас столько мяса диких зверей можно взять? Чтобы на поток поставить производство. Зверья-то осталось в лесах раз-два и обчелся.
В общем, такие вот яства, оказывается, в моде, а я даже и не знал. Вы пробовали что-нибудь подобное? И как вообще смотрите на употребление бобра в пищу?
Комментарии (0)