Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Особенности "поедания" различных орехов без вреда: от арахиса до фисташек

Орехи входят в большинство программ лечебного питания, многие люди с удовольствием используют их в качестве полезного перекуса. Вместе с тем далеко не все знают, как их правильно употреблять их в пищу.

Интересный факт: мы привыкли полагать, что разновидностей орехов очень много. По сути, мы ассоциируем это понятие с плодом, у которого есть съедобное ядрышко, покрытое плотной оболочкой. Поэтому к этой категории продуктов мы относим фисташки, арахис и даже кокос, хотя в действительности право называться орехами с ботанической точки зрения есть только у фундука и кешью.

Тем не менее это понятие плотно закрепилось в кулинарии . Мы не будем ломать стереотипы, однако подробно расскажем о наиболее распространенных разновидностях орехов и о том, как и для чего их правильно есть.

Кому полезны орехи?

Уникальный состав, который заключается в комбинации активных и питательных веществ, – еще не все, что делает орехи такими востребованными в рационе современного человека, заботящегося о своем здоровье.

В целом их регулярное потребление позволяет:

  • снизить риск развития атеросклероза за счет способности выводить холестерин;
  • стабилизировать и стимулировать репродуктивную функцию;
  • улучшить метаболизм;
  • восполнить дефицит железа;
  • укрепить стенки сосудов;
  • улучшить работу иммунной системы;
  • обеспечить профилактику онкологических заболеваний;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • очистить организм от токсинов;
  • контролировать уровень сахара в крови (подобным свойством обладают лишь некоторые разновидности).

При умеренном потреблении орехи – это отличное профилактическое средство для широкого спектра заболеваний, а также неотъемлемый элемент лечебной системы питания. Однако стоит помнить о том, что, как любой продукт, они могут принести пользу только в том случае, если их правильно употреблять.

В частности, осторожными стоит быть женщинам в интересном положении. Орехи должны быть включены в их рацион, однако нужно выбирать те разновидности, которые хорошо усваиваются и не вызывают аллергических реакций. Это позволит будущему малышу получить свою «порцию» полезных веществ, способствующих правильному развитию иммунной и нервной систем.

Орехи не рекомендованы детям до 3 лет, а также людям, страдающим дерматологическими заболеваниями, в том числе и хроническими, а также склонным к мигреням.

Основные свойства орехов

Несмотря на выраженную пользу для организма, некоторые разновидности орехоплодных продуктов содержат в той или иной концентрации высокотоксичные вещества. К тому же, практически все сорта, кроме кедрового ореха, могут вызвать сильнейшую аллергию. Так, нельзя употреблять в пищу необработанные арахис, кешью и миндаль, хотя стоит отметить, что в условиях современного продовольственного рынка приобрести их у заслуживающего доверия продавца вряд ли возможно.

Мы подготовили для вас информативную таблицу, благодаря которой вы сможете ознакомиться с основными полезными веществами в составе той или иной разновидности орехов, рекомендациями и ограничениями в их потреблении.

Как выбирать и хранить орехи?

Сегодня орехи практически любого сорта можно купить как очищенными, так и в оболочке. С точки зрения практичности, лучше отдавать предпочтение последним – они и сохраняться будут дольше, не теряя при этом полезных свойств, и стоят существенно дешевле.

При выборе неочищенных орехов обратите внимание на скорлупу: она должна быть цельной, без трещин и других повреждений. Не поленитесь потрясти плод – если он при этом «гремит», не исключено, что ядро уже высохло, то есть практически непригодно в пищу.

Если вы отдаете предпочтение очищенным орехам, воспользуйтесь возможностью их попробовать, если она есть. Качественные ядра обладают приятным внешним видом, присущим своему сорту ароматом и вкусом. Если орех горчит, это свидетельствует о том, что он уже довольно старый, «лежалый».

Вопреки бытующему мнению, долго хранить подобные продукты нельзя. Лучше всего использовать для этого матерчатые мешочки или ящички, обеспечивающие необходимое вентилирование. В такой таре продукт может храниться с момента сбора и предварительного просушивания примерно до конца зимы. Если емкость с орехами герметично закупорить, они будут прекрасно чувствовать себя и при комнатной температуре.

Очищенные ядра можно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник и даже морозильную камеру. Срок хранения при этом варьируется от одного до нескольких месяцев в зависимости от жирности сорта и температуры.

Орехи – это один из наиболее ценных продуктов, которые мы можем включить в свой рацион. Вместе с тем всегда стоит помнить о том, что употреблять их в пищу нужно умеренно, учитывая также особенности организма и состояние здоровья.


Источник: Особенности "поедания" различных орехов без вреда: от арахиса до фисташек
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто Диета Диеты еда завтрак здоровое питание Кулинария обед Овощи Орехи похудение правильное питание приготовление рецепты Ужин фрукты арахис вред аллергия аромат

Комментарии (13)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена )))
Таблица полезная.Пригодится.С орешками нужна мера ,и помнить,что они каллорийные.
Надежда Шилова 
Люблю орехи, но они очень дорогие, особенно кедровые)))
Марина Парфирьевна
Статья понравилась. Орехи люблю, особенно кедровые. Сама сибирячка, и хорошо знаю этот орех с детства. Недавно открыла для себя орех пекан. тоже очень понравился. А грецкий орех в основном используем для выпечки. Да и не съешь его много, очень калориен.
Марина Кармилина
Марина, подскажите, когда орехи кедровые продаются не чищенные в домашних условиях очистить проблематично или есть какието специальные приспособления? Спасибо. :-))
Марина Парфирьевна
К сожалению средство только одно, руки или зубы. Орехи всегда привожу несколько кг, когда бываю у сестры в гостях. Обжариваю на сковородке, затем минут на 5 кладу в кипяток, тогда скорлупа становится более мягкая, щелкаю зубами, как семечки. Можно колоть небольшими плоскими щипцами, типа плоскогубцев, но всегда есть риск раздавить ядрышко.
Марина Кармилина
Спасибо, за ответ! Я так и думала, что какие нибудь примудрости всеже должны сущесвтовать! :-))
Алёна Забродина
Спасибо за табличку! И статья полезная! Обязательное поделюсь с друзьями!
Ольга Мириевская 
Полезная статья! Спасибо автору.
Натали Бендербей
обожаю орехи,но могу переесть.при переедании ,убрать "камень" из желудка помогает стакан колы.
Не важно.
Люблю орехи. Но их много не съеш.
Марина Кармилина
Недавно впервые попробовала макадамию, мне понравился и теперь я его поклонница. Сына попробовать еле заставила, сказал, не.
Жанна ***** 
Очень люблю орешки,но они дорогие,особенно кешью
Людмила Калинина 
А если сладости и чипсы заменить орешками, то будет не заметно для кошелька. Если учесть рекомендации по количеству потребления орехов.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства