Классическая творожная сырая пасха — особое праздничное лакомство, которую готовят без запекания в специальной трапецевидной форме — пасочнице. Десерт получается не только чрезвычайно нежный, но и изящный — на «ребрах» формы вытеснены пасхальные символы, которые отпечатываются на пасочке.
Сегодня мы приготовим творожную пасху с поливкой из белого шоколада. Для этого рецепта мы взяли форму объемом около 450 г. Если ваша пасочница чуть больше, просто увеличьте ингредиенты в нужных пропорциях.
Ингредиенты
Творог 350 г
Белый шоколад 100 г
Взбитые сливки 2 ст. л.
Сливочное масло 100 г
Сахар 3 ст. л.
Ванильный сахар 5 г
Изюм 50 г
Приготовление
- Протрите через сито творог, сахарный песок, ванилин, сливки и сливочное масло комнатной температуры. Можно использовать кухонный комбайн — это быстрее и так масса получится более гладкой и без комочков.
- Запарьте изюм в кипятке на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Натрите на терку половину шоколадной плитки. Остаток пойдет на глазурь.
- Вмешайте в творожную массу шоколадную крошку и изюм.
- Пасочницу застелите изнутри марлей, сложенной в два слоя. Переверните вверх дном и поместите в глубокое блюдо. Наполните творожно-шоколадной массой. Накройте сверху еще одним слоем марли и придавите чашкой или блюдцем. Поставьте в холодильник на ночь (10–12 часов будет достаточно).
- Достаньте блюдо с заготовкой, слейте лишнюю жидкость, переверните кулич на блюдо, уберите форму и очень осторожно снимите марлю.
- Растопите остатки белого шоколада и полейте верхушку десерта. Можно украсить кондитерской посыпкой, свежими ягодами, цукатами или мармеладками. Подавайте к столу, пока шоколад не застыл — так пасху будет проще нарезать.
До чего же красиво и празднично получилось! Приятного аппетита!
Комментарии (0)