Пасхальный плов или затики плав - рис с изюмом. Это блюдо со значением: белый рис – символ человечества и изюм – уверовавших в Спасителя христиан. Интересно, что слово «затик» по-армянски – это не только Пасха, но и божья коровка, расцветку которой напоминает рис с вкраплениями изюминок. И изюм должен быть светлым, чтобы было красиво
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 г риса для плова
- 100 г топленого масла
- 100 г кураги
- 100 г чернослива
- 100 г крупного белого изюма без косточек
- 100 г миндаля
- 1 ст. л. меда
- 70 г сливочного масла
- молотая корица и гвоздика по желанию
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Промытый рис засыпьте в кипящую подсоленную воду и варите до состояния, когда он снаружи уже мягкий, а внутри еще твердый. Откиньте рис на дуршлаг.
Шаг 2
Миндаль на пару часов залейте кипятком и очистите от кожицы. Сухофрукты промойте в горячей воде. Растопите топленое масло и, когда оно начнет закипать, выложите в него фрукты и миндаль. Обжаривайте фрукты в масле на небольшом огне, помешивая, пока фрукты не начнут набухать. Смешайте мед с 1 ст. л. воды, залейте фрукты с миндалем, добавьте гвоздику и корицу и еще минут 5 дайте фруктам пропариться под крышкой.
Шаг 3
В неглубокой, но широкой кастрюле растопите сливочное масло. Выложите в нее 2–3 ст. л. риса, хорошо перемешайте. Затем выложите оставшийся рис, сухофрукты с миндалем и прогревайте 3–4 мин., постоянно помешивая. При подаче, по желанию, можете присыпать плов молотой корицей.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Попробуйте приготовить такой плов из дикого риса – получится не только красивое, но и очень полезное блюдо.
Комментарии (0)