Этот потрясающий маковый пирог понравится всем, без исключения. Он сочный, ароматный и очень аппетитно смотрится. Пирог довольно удобный, его не нужно нарезать, каждый может отломить от него понравившийся кусочек и при этом сам пирог будет иметь приятный внешний вид.
Необходимые продукты
Для сдобного теста
- молоко — 125 мл
- сухие дрожжи — 4 гр
- сахар — 2 ст.л
- ванильный сахар — 4 гр
- соль — щепотка
- яйцо — 1 шт
- желток — 1 шт
- сливочное масло — 70 гр
- пшеничная мука — 300 гр
Для маковой начинки
- мак — 100 гр
- сахар — 100 гр
- манка — 0,5 ст.л
- ванильный сахар — 4 гр
- молоко — 150 мл
- сливочное масло — 40 гр
Для сиропа
- вода — 50 мл
- сахар — 50 гр
+ желток для смазывания
Начинаем приготовление
- Приготовим тесто. Молоко нагреваем до теплого состояния.
- В чашку кладем дрожжи, добавляем сахар (1 ч.л.) и вливаем половину молока. Туда же кладем 1 столовую ложку пшеничной муки от общего количества и перемешиваем. Оставляем на несколько минут.
- Размягченное сливочное масло кладем в чашу миксера, добавляем сахар и взбиваем до белой массы. Добавляем в смесь яйцо и один желток, а также добавляем ванильный сахар, оставшееся молоко и дрожжевую опару, все перемешиваем.
- По чуть-чуть вводим муку и замешиваем тесто. Вымешиваем его около 10 минут, а потом перекладываем в глубокую миску. Накрываем пленкой и оставляем в таком виде на 1,5 часа.
- Приготовим маковую начинку. Мак перемалываем в кофемолке и перекладываем в сотейник. Добавляем к нему сахар, ванильный сахар и манку, перемешиваем и вливаем молоко. Сотейник ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 15 минут. Затем начинку снимаем с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Готовую начинку остужаем.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом.
- Обминаем подошедшее тесто и оставляем на 10 минут.
- Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность и раскатываем в прямоугольный пласт. Сверху равномерно распределяем маковую начинку и сворачиваем пласт в рулет, края защипываем.
- Готовый рулет делим на кусочки, толщиной 2-3 см. и перекладываем в форму срезом вниз. Затем накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
- Смазываем пирог взбитым желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 35 минут.
- Приготовим сиром. В сотейник вливаем воду, добавляем сахар и отправляем на плиту. Хорошо перемешиваем и провариваем 5 минут, а потом оставляем до полного остывания.
- Пирог достаем их духовки, поливаем сиропом, остужаем и подаем к столу.
Комментарии (0)