Многие и вас пробовали плов. Но такой необычный рецепт, соблюдающий гармонию между остротой, соленостью и сладость - очень необычен и удивит Вас в хорошем смысле!
Ингредиенты:
- Рис (желательно, длиннозерный) —900 г
- Баранина—1 кг
- Лук репчатый—500 г
- Морковь—1 шт
- Чеснок—8 зуб.
- Лаваш(обязательно тонкий!) —1 шт
- Молоко—250 мл
- Кинза—3 веточ.
- Базилик—3 веточ.
- Мята—3 веточ.
- Зира—1 ч. л.
- Барбарис—1 ч. л.
- Изюм—30 г
- Чернослив—30 г
- Курага—30 г
- Цедра апельсина—1 ч. л.
- Миндаль—30 г
- Фисташки—30 г
- Масло сливочное—160 г
- Масло растительное—150 ст. л.
- Сахар—1 ст. л.
- Соль—по вкусу
Рецепт «Плов по-ирански»:
Хорошо промоем рис в нескольких водах и, слив оставшуюся, поставим вариться 15 минут на среднем огне в кипящей воде, теплом молоке, не забудем добавить масла и посолить
Дальше – ароматное масло. Сняв цедру с апельсина, положим ее вариться в кипящую воду 5 минут. Пока она вариться, добавим оба масла в разогретую сковородку, высыпаем в не орехи и сухофрукты. Цедра сварилась – нарежем ее не крупно и отправим в масло. Помешивая, обжарим все вместе еще 7 минут.
Сделаем зирвак – основную начинку для плова
1. Некрупно нарежем баранину
2. Морковь – тонкой соломкой
3. Лук – четвертькольцами
4. Чеснок на 4-6 кусочков
5. Зелень слегка измельчим
В разогретую сковороду добавляем оба масла и кладем обжариваться мясона среднем огне на 7 минут, иногда мешая.
К немного прожаренному барану добавляем морковь и лук, томим еще 7 минут.
После – добавим зелень с чесноком, зиру, посолим. Все вместе готовим еще 10 минут, желательно, на мелком огне, помешивая.
Почти готово! Осталось пара мелочей.
Сделаем отвар из шафрана – В кипящую воду добавим шафран, паприку и сахар, пару минут поварим, дадим настояться.
Немного прогретый казан\плотную кастрюлю обработаем сливочным маслом и выкладываем на дно порезанный тонкий лаваш.
Следующий слой – половина отваренного риса.
Выше – мясо и ароматное масло, вместе с сухофруктами и орехами
Сверху – вторая половина риса.
Зальем все по спирали шафрановым отваром, 5 минут дадим постоять на среднем огне, и оставим настаиваться хотя бы полчаса.
Комментарии (0)