Хотите удивить своих близких и гостей оригинальным блюдом? Тогда приготовьте плов в лаваше в духовке. Он поразит не только непривычной подачей и аппетитным видом — его вкус выше всяких похвал! Это блюдо обладает неповторимым ароматом и изумительным вкусом.
В его состав входит хлебная лепешка — тонкий армянский лаваш. Именно поэтому некоторые хозяйки называют такое блюдо «армянским пловом в лаваше», но это — компонент азербайджанской кухни. Его рецепт изобрел азербайджанский кулинар Шах-Гусейн Керимов. Приготовление блюда потребует времени — минимум полтора часа на подготовку и 1 час 10 минут займет сам процесс термической обработки. Но результат того стоит! У вас получится настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол. Это сложное многокомпонентное блюдо быстро сделать не получится. Но рецептуру можно несколько видоизменить. Если вас интересует вопрос, как приготовить плов в лаваше из более привычных ингредиентов, советуем немного отойти от классического рецепта и воспользоваться адаптированным вариантом.
Необходимые ингредиенты
- армянский лаваш — 4-5 штук;
- рис «Басмати» (он не требует столь длительного замачивания) — 1 кг;
- телятина или куриное мясо с бедер (грудка не подойдет) — 800 г;
- оливковое масло — 3 стол. ложки;
- сливочное масло — 1 пачка (примерно 50 грамм пойдет на обмазывание формы, остальное — в плов и на заливку лавашей);
- морковь — 2 штучки;
- лук — 5 штук;
- чеснок — 4 зубчика;
- сухофрукты — изюм, финики без косточки, курага (каждого по 100 г);
- соль;
- вода, куркума.
Как приготовить плов в лаваше: рецепт для новичков
- Рис залейте подсоленной водой на 30-40 минут.
- Сухофрукты поместите в горячую воду.
- Лук очистите, нарежьте кубиками. Пассеруйте его на слабом огне на оливковом масле (1 стол. ложка) вместе с измельченным чесноком, пока он не станет прозрачным.
- Морковь вымойте, очистите. Нарежьте ее в виде тоненьких брусочков. Смешайте с луком и слегка подрумяньте на среднем огне.
- Курицу (телятину) разрежьте на кусочки и обжарьте в растительном масле.
- Соедините в одной сковороде мясо, лук, морковь, добавьте изюм и другие сухофрукты (если есть барбарис, то положите и его). Посолите. Потушите все ингредиенты 5 минут.
- Рис многократно промойте (пока вода не станет прозрачной). Отварите до неполной готовности в кипящей подсоленной воде. Откиньте его на дуршлаг. Окатите крутым кипятком. Подождите, пока вся жидкость стечет.
- Разогрейте сливочное масло, положите в рис половину порции. Добавьте куркуму.
- Нагрейте духовку до температуры в 180 градусов.
- Возьмите огнеупорную форму (подойдет объемом в 2,5 литра). Всю ее внутреннюю поверхность смажьте сливочным маслом.
- Полоски лаваша выложите без щелей (внахлест). Его концы оставляйте свисающими со стенок емкости. Места соединений кусков лаваша смажьте маслом.
- Заполните «казан» из лаваша смесью риса, мяса и сухофруктов.
- Запечатайте плов лавашем. Сверху положите целую круглую лепешку и кусочки масла.
- Запекайте в духовке от 50 минут до часа.
Плов-шах получается изумительно вкусным даже у тех, кому не удается приготовить это блюдо обычным способом. Он выходит сочным и ароматным, поэтому не бойтесь браться за такое необычное лакомство!
Приятного аппетита.
Комментарии (0)