Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Плов в лаваше для новичков: вкус королевского блюда выше всяких похвал!

Хотите удивить своих близких и гостей оригинальным блюдом? Тогда приготовьте плов в лаваше в духовке. Он поразит не только непривычной подачей и аппетитным видом — его вкус выше всяких похвал! Это блюдо обладает неповторимым ароматом и изумительным вкусом.

В его состав входит хлебная лепешка — тонкий армянский лаваш. Именно поэтому некоторые хозяйки называют такое блюдо «армянским пловом в лаваше», но это — компонент азербайджанской кухни. Его рецепт изобрел азербайджанский кулинар Шах-Гусейн Керимов. Приготовление блюда потребует времени — минимум полтора часа на подготовку и 1 час 10 минут займет сам процесс термической обработки. Но результат того стоит! У вас получится настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол. Это сложное многокомпонентное блюдо быстро сделать не получитсяНо рецептуру можно несколько видоизменить. Если вас интересует вопрос, как приготовить плов в лаваше из более привычных ингредиентов, советуем немного отойти от классического рецепта и воспользоваться адаптированным вариантом.

Необходимые ингредиенты

  • армянский лаваш — 4-5 штук;
  • рис «Басмати» (он не требует столь длительного замачивания) — 1 кг;
  • телятина или куриное мясо с бедер (грудка не подойдет) — 800 г;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 1 пачка (примерно 50 грамм пойдет на обмазывание формы, остальное — в плов и на заливку лавашей);
  • морковь — 2 штучки;
  • лук — 5 штук;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сухофрукты — изюм, финики без косточки, курага (каждого по 100 г);
  • соль;
  • вода, куркума.

Как приготовить плов в лаваше: рецепт для новичков

  1. Рис залейте подсоленной водой на 30-40 минут.
  2. Сухофрукты поместите в горячую воду.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками. Пассеруйте его на слабом огне на оливковом масле (1 стол. ложка) вместе с измельченным чесноком, пока он не станет прозрачным.
  4. Морковь вымойте, очистите. Нарежьте ее в виде тоненьких брусочков. Смешайте с луком и слегка подрумяньте на среднем огне.
  5. Курицу (телятину) разрежьте на кусочки и обжарьте в растительном масле.
  6. Соедините в одной сковороде мясо, лук, морковь, добавьте изюм и другие сухофрукты (если есть барбарис, то положите и его). Посолите. Потушите все ингредиенты 5 минут.
  7. Рис многократно промойте (пока вода не станет прозрачной). Отварите до неполной готовности в кипящей подсоленной воде. Откиньте его на дуршлаг. Окатите крутым кипятком. Подождите, пока вся жидкость стечет.
  8. Разогрейте сливочное масло, положите в рис половину порции. Добавьте куркуму.
  9. Нагрейте духовку до температуры в 180 градусов.
  10. Возьмите огнеупорную форму (подойдет объемом в 2,5 литра). Всю ее внутреннюю поверхность смажьте сливочным маслом.
  11. Полоски лаваша выложите без щелей (внахлест). Его концы оставляйте свисающими со стенок емкости. Места соединений кусков лаваша смажьте маслом.
  12. Заполните «казан» из лаваша смесью риса, мяса и сухофруктов.
  13. Запечатайте плов лавашем. Сверху положите целую круглую лепешку и кусочки масла.
  14. Запекайте в духовке от 50 минут до часа.

Плов-шах получается изумительно вкусным даже у тех, кому не удается приготовить это блюдо обычным способом. Он выходит сочным и ароматным, поэтому не бойтесь браться за такое необычное лакомство!

Приятного аппетита.


Источник: Плов в лаваше для новичков: вкус королевского блюда выше всяких похвал!
Автор:
Теги: вкусно Выпечка готовить готовить просто еда завтрак Кулинария Мясо обед приготовление рецепты Ужин блюдо вкус лаваш Новичок плов

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 летних вещей, которые выдадут плохой вкус
7 летних вещей, которые выдадут плохой вкус
38
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:45 30 май 2020
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
3
Сайт обо всём и для всех 18:52 30 ноя 2023
Самый вкусный плов, без использования кастрюли! Намного быстрее и вкуснее
Самый вкусный плов, без использования кастрюли! Намного быстрее и вкуснее
4
УДачные советы 12:00 05 сен 2023
Не выбросила старую тряпку, а окунула в краску. Результат — выше всяких похвал!
Не выбросила старую тряпку, а окунула в краску. Результат — выше всяких похвал!
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:45 20 мар 2017
Быстрая ПИЦЦА на ЛАВАШЕ
Быстрая ПИЦЦА на ЛАВАШЕ
6
Женский сайт 16:25 03 авг 2017
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
6
Сайт обо всём и для всех 14:56 09 фев 2024
10 кулинарных ошибок, которые так сильно испортят вкус блюда, что не спасет даже магия
10 кулинарных ошибок, которые так сильно испортят вкус блюда, что не спасет даже магия
7
Человек познаёт мир 11:30 17 сен 2022
Почему Меган Маркл в бешенстве, и Каковы последствия отказа Гарри королевского титула
Почему Меган Маркл в бешенстве, и Каковы последствия отказа Гарри королевского титула
8
Человек познаёт мир 23:30 24 авг 2023
«Жалкое зрелище»: попытки полуодетой Волочковой приготовить плов
«Жалкое зрелище»: попытки полуодетой Волочковой приготовить плов
17
Женский каприз 15:14 15 дек 2019
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
78
Здесь только хорошие новости! 14:55 16 июн 2019
8 «секретных» ингредиентов, которые раскрывают вкус блюд и делают их не хуже ресторанных
8 «секретных» ингредиентов, которые раскрывают вкус блюд и делают их не хуже ресторанных
4
Человек познаёт мир 19:30 06 сен 2023
Курица, запеченная в лаваше
Курица, запеченная в лаваше
0
Женский сайт 10:55 28 янв 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства