Давно бывали в гостях? Как по мне, русские застолья – самые душевные и веселые! Но они сильно отличаются от западных. Сегодня я поделюсь с вами отличиями русских и американских «вечеринок».
Размер вечеринки
У нас принято приглашать к себе только самых близких друзей и родных. Сейчас это во многом обусловлено размерами жилплощади.
Не считая, конечно, народов кавказских национальностей, для которых свадьба на 500 человек – средняя.
Американские «тусовки» – многолюдные. На них обычно приглашают друзей, знакомых, соседей, коллег и даже почтальона.
Круг общения
Из предыдущего пункта вытекает еще одно отличие. Если русские обычно общаются одной веселой и шумной компанией, то в США – из-за большого количества людей – гости разбиваются на небольшие группы по интересам. Почти всегда вечеринка проходит не так уж и громко, все спокойно переговариваются между собой. Приглушенно звучит музыка...
Расположение гостей
В США принято, что все гости проводят время стоя, а не сидя. Присаживаются только пожилые люди или те, кто утомился. У нас же слово «застолье» воспринимается буквально: все рассаживаются за один стол, на один диван и проводят большую часть вечера в сидячем положении.
Еда
В России для застолья очень часто готовят разнообразные блюда в большом количестве: салаты, супы, мясо, рыбу, десерт. В Штатах же и «застолья» как такового нет – вечеринка проходит в формате легкого фуршета с закусками и шампанским. Стол с закусками стоит в определенном месте, куда в течение вечера подходят подкрепиться гости.
Кстати, о шампанском...
Алкоголь
Русского застолья без алкоголя не бывает! И если иногда все ограничивается пивом или вином, частенько под конец вечера гости просто не стоят на ногах. В США на вечеринках есть алкоголь, но только слабый, как шампанское. Крепкие напитки достают редко и по особым случаям. Конечно, есть там и любители хорошенько выпить. Но на такого человека смотрят с неодобрением, потому что для американцев в вечеринке главное – это общение.
Посуда
У нас практически всегда для еды и напитков используется стеклянная посуда – да покрасивее! Представить русское застолье с пластиковой посудой невозможно. Ну в самом деле, не на пикник же собрались! Американцы относятся к сервировке стола на вечеринке более практично, в основном используют одноразовую посуду. А ведь это очень удобно: не придется после вечеринки перемывать гору тарелок и бокалов, а помещение будет застраховано от осколков стекла по всему полу.
Комментарии (1)