Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Почему нужно чаще есть щавель

Щавель кислый, или щавель обыкновенный (Rumex acetosa) называют «витаминной бомбой» и «весенним королем». Побеги этого растения появляются на грядках одними из первых, ранней весной, когда особенно остро ощущается нехватка свежих овощей.

При этом по количеству витаминов и микроэлементов щавель значительно превосходит другую зелень, а все его части широко используются в лечебных целях. В начале сезона в листьях щавеля преобладает яблочная и лимонная кислоты, витамин С, белки, много сахаров. Его можно считать чемпионом по содержанию витамина В.

В щавеле содержится аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет. В нём также есть витамин А, который позволяет сохранять хорошее зрение и молодую кожу. Содержащееся в листьях железо улучшает состав крови и цвет лица, а фтор заботится о состоянии зубов и костей.

Рецепты со щавелем

Чтобы сполна воспользоваться всеми преимуществами «весеннего короля» для здоровья, «Так Просто!» предлагает наиболее популярные рецепты с его участием. Добавим, что щавель — это низкокалорийный продукт, в 100 граммах свежего щавеля содержится не больше 22 калорий.

Суп щавелевый с картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 средних картофелин
  • 300–400 г щавеля
  • одна морковь
  • одна луковица
  • корень петрушки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 20 г петрушки
  • 20 г укропа
  • 1 лавровый лист
  • 4 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Доведи воду в кастрюле до кипения. Положи в нее измельченный корень петрушки и нарезанный кубиками картофель. Вари всё 5 минут.
  2. Мелко нарежь лук, натри на терке морковь. Пассеруй лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавь в суп морковь, лук и лавровый лист. Вари еще 10 минут.
  4. Добавь в суп нарезанный щавель, перемешай и дай ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешай и сними кастрюлю с огня.
  5. При подаче посыпь щавелевый суп свежей зеленью и добавь столовую ложку сметаны.
  6. Приятного аппетита!

Зеленый майский салат со щавелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц
  • 1 пучок щавеля
  • 250 г копченого сыра
  • 1 пучок зеленого лука
  • 150 г майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помой и высуши щавель. Обрежь хвостики и нарежь листья на кусочки.
  2. Мелко нарежь зеленый лук.
  3. Нарежь кубиками копченый сыр и отварные яйца.
  4. Соедини все ингредиенты, добавь майонез (лучше домашний). Перемешай.
  5. Посоли, поперчи и сразу подавай на стол.
  6. Салат из щавеля получается аппетитным, пикантным и с легкой кислинкой.
  7. Приятного аппетита!

Пирожки со щавелем

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 500 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 11 г быстродействующих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сахара
  • растительное масло для жарки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 150 г свежего щавеля
  • 3 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разведи быстродействующие дрожжи в теплом молоке.
  2. Смешай яйцо с сахаром, добавь соль и взбей массу до пенки.
  3. Просей в миску муку, влей к ней молоко с дрожжами и яичную смесь.
  4. Замеси тесто, периодически доливая растительное масло.
  5. Готовое тесто накрой пленкой и отправь на 1 час в теплое место.
  6. Тем временем приготовь начинку. Помой щавель, обсуши, а потом накроши его тонким полосками. Засыпь сахаром и перемешай, чтобы выделилось немного сока.
  7. Присыпь рабочую поверхность мукой и раскатай поднявшееся тесто в тонкий блин.
  8. Выдави из него кружкой одинаковые круги.
  9. Выложи на каждый круг по 1–1,5 столовой ложки щавеля и залепи края.
  10. Налей в сковороду 3–4 миллиметра растительного масла. Разогрей масло на сильном огне и выложи в него пирожки. Убавь мощность и обжаривай пирожки с двух сторон до румяной корочки.
  11. Готовые пирожки с щавелем хороши как в горячем, так и в холодном виде.
  12. Приятного аппетита!

Противопоказания

Основное противопоказание к употреблению щавеля связано с содержанием в нём щавелевой кислоты. Это вещество входит в состав многих растений (щавель, шпинат, ревень, амарант, свекла, помидоры) и используются ими для защиты от поедания.

Для здорового человека употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, безопасно, и даже полезно, она легко выводится вместе с мочой. Но существуют заболевания, при которых его необходимо ограничить.

Это, в первую очередь, касается тех, у кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в почках. Оптимальный вариант — употребление щавеля в пищу не чаще 1–2 раз в неделю.

Стоит отметить, что в том же шпинате или в ревене щавелевой кислоты содержится больше, чем в щавеле. На содержание вредного вещества также существенно влияют погодные условия и правильная агротехника. Жара и засуха способствуют его увеличению, а своевременный полив и хороший уход — уменьшению.


Источник: Почему нужно чаще есть щавель
Автор:
Теги: вкусно Выпечка готовить готовить просто еда завтрак Кулинария обед Овощи полезные продукты приготовление рецепты Салаты Супы Ужин щавелевый суп щавель Почему 250 белок весна

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Александр Писаревский
Еще рецепт, свой, делаем каждую весну. Отварить 5-6 картофелин среднего размера и покрошить их мелкими кубиками. Так же (кубиками) покрошить 3-4 варёных яйца и пару свежих огурцов среднего размера. Помытые листья свежего щавеля (пучок сантиметров 4-5 в диаметре) мелко порезать вдоль и поперёк, покороче. Всё это перемешать и посыпать зелёным луком (по вкусу). Посолить и заправить 15% сметаной. Хватает на три порции. Приятного аппетита!
Елена )))
Всегда знала,что щавель полезный.А какие вкусные пирожки с молодым щавелем,окрошка кисленькая,салатики замечательные получаются. Но это на любителя.В моей семье,только я одна люблю этот продукт.Возможно мой организм больше нуждается в этих микр.элементах.Из щавеля замечательная маска для лица:св.огурчик+ щавель(на блендере)взбить в кашку.Маска на10-15мин.Хорошо увлажняет и снимает раздражение кожи.Желаю всем хорошего настроения!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства