С приходом зимы квашеная капуста становится маст-хэвом любого стола. Это полезный источник клетчатки и витаминов, которые сохраняются в капусте до 10 месяцев.
Кислая капуста содержит практически все витамины, необходимые для здоровья: В1, В2, В3, В6, К, U, а также провитамин А. Это отличная профилактика застоев в кишечнике и болезней органов желудочно-кишечного тракта. В процессе сквашивания участвуют кисломолочные бактерии, которые улучшают микрофлору и способствуют избавления от дисбактериоза. Молочная кислота эффективно борется с бактериями, среди которых и кишечная палочка.
Больше всего в кислой капусте содержится витамина С, который очень важен в период обострения зимних вирусов. Употребление квашеной капусты снижает риск развития опухолей и влияет на уровень холестерина в крови.
Капуста является диетическим продуктом, а в кислом виде калории даже уменьшаются, несмотря на высокую питательную ценность и удовлетворение чувства голода. Для того, чтобы эффективно сбросить вес, полезно также употреблять рассол из капусты, который обладает отличными очистительными свойствами.
Рассол квашеной капусты также эффективен как средство против токсикоза беременных.
В составе квашеной капусты много йода и никотиновой кислоты, которые укрепляют ногти и корни волос, придавая им естественный блеск. Капусту даже используют как наружное косметическое средство, как маски для лица и волос. Компоненты кислой капусты увлажняют кожу, сужают поры и повышают тонус.
Кому нельзя есть квашеную капусту
Из-за высокого содержания в кислой капусте органических кислот, ее нельзя употреблять:
- людям, страдающим заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы,
- всем, кто страдает от скачков артериального давления, с почечной недостаточностью,
- если есть камни в желчном пузыре,
- при хронических заболеваниях органов ЖКТ в стадии обострения.
Комментарии (0)