Устрицы — один из самых популярных деликатесов сегодня. В Киеве на устрицы настоящий бум: заведения, где попробовать моллюсков можно за небольшие деньги и задорого, открываются буквально каждую неделю.
Мы решили разобраться, почему вокруг устриц так много шума, как они стали популярными и чем полезны.
История устриц
Устриц в пищу моряки и рыболовы употребляли издавна: ведь это простой, быстрый и удобный способ быстро перекусить: не нужно готовить, открыл и получил хорошую порцию сытного белка. Устриц ели и в Древнем Риме, и в средневековой Европе, и в более поздние времена.
Но эта еда все еще оставалась прерогативой бедняков и моряков. Однако, одно происшествие сделало их деликатесом.
В конце В XVIII Джакомо Казанова издает свои мемуары, и о его сексуальными похождениями зачитывается вся Европа. Мужчины мечтают повторить хотя бы сотую часть его подвигов, но не всегда им на это хватает мужской силы. Но там же в мемуарах они находят спасение: ведь Джакомо Казанова точно называет рецепт своей сексуальной ненасытности: 50 устриц на завтрак.
Так устрицы перекочевывают с рыбацких лодок в богатые имения и дворцы, а потому их численность начинает резко сокращаться, что только добавляет цены и привлекательности этому деликатесу.
Когда можно есть устрицы
Существует негласное правило, что устрицы можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква "р": с сентября по апрель. У этого правила есть свое обоснование: ведь летом устрицы размножаются, а потому в них появляются горьковатые молоки, которые могут подпортить вкус устрицы.
Но сейчас большинство устриц, особенно если это не дорогие ресторанные деликатесы по цене с тремя нулями, выращиваются на фермах. Они ничем не отличаются от сородичей из дикой природы, но могут выращиваться в любое время, а значит и быть без молоков летом.
Какие бывают устрицы
Видов устриц довольно много, больше 50, хотя это больше маркетинговая уловка. На деле, съедобными бывают устрицы двух видов: округлые и плоские. И нет, ни в одном из этих видов жемчуга не найти: жемчужные устрицы несъедобны.
В зависимости от размера устрицы, ей присваивают номер. Чем номер больше — тем устрица меньше. Большие устрицы мясистее, но на их вкус размер никак не влияет.
Почему устрицы так популярны
Благодаря Казанове, с начала XIX века устрицы раз и навсегда стали деликатесом и больше никогда не считались едой бедняков. В ХХ веке широко распространился тренд под названием «фудперинг» — идеальное сочетание еды и вина. Устрицы оказались лучшей парой к белому, в том числе игристому вину, что сделало их идеальной закуской с легким налетом роскоши, которую довольно удобно и подавать, и есть.
Не так давно в Украине открылась собственная устричная ферма: «Черноморка», благодаря чему отечественные устрицы стали доступны и в недорогих заведениях. Кстати, благодаря популярности устричных ферм, недорого можно купить и французский деликатес. В целом, страна производства при нынешних технологиях на вкус и качество устрицы никак не влияют.
С чем сочетать устрицы
Лучше всего, как мы и говорили, устрицы сочетаются с вином, конечно, сухим, ведь тонкий вкус устриц нельзя забивать сахаром.
Подойдут игристые, брют и экстра брют: Кава, Шампанское, Франчакорта. Из тихих белых вин лучше всего выбрать Мюскаде или, если не хочешь заморачиваться — обычный Совиньон Блан, желательно из Старого света (Франция, Италия).
Кстати, мы советуем следовать совету Джакомо Казановы с осторожностью. Устрицы — действительно мощнейший афродизиак, но не рекомендуется съедать в день более 15 устриц. Для страстной ночи при этом достаточно будет всего трех.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)