Продукт под названием фруктоза в современные дни на слуху. Одни ученые уверяют в ее пользе, другие же не рекомендуют к употреблению.
Чтобы разобраться в этом вопросе, потребуется изучить полную информацию о фруктозе.
Происхождение
Во второй половине XX века распространились 2 недуга — метаболический синдром и сахарный диабет.
Этим заболеваниям присущи инсулиновая резистентность (клетки не реагируют на сигналы инсулина), а также гипергликемия (уровень глюкозы сильно повышен).
В таких ситуациях категорически запрещено употреблять сахар. Но от этого продукта трудно отказаться. И учёные нашли выход — заменить сахар фруктозой.
Было признано, что она не будет негативно влиять на секрецию инсулина, а потому станет решением проблемы.
К сожалению, из редкого недуга (по меркам столетней давности), диабет стал распространённой болезнью. Специалисты начали исследования, выясняя причины этого. И однажды решили, что основная проблема — фруктоза.
Источники фруктозы
Важно отметить, что фруктоза содержится в большом количестве иностранных продуктов.
Популярный источник — кукурузный сироп. Содержание вещества в нем велико (55%), а потому еще с начала 1970-х годов его стали использовать в качестве подсластителя. В США сироп добавляют в различные сладости:
- напитки;
- пирожные;
- десерты.
В период с 1999 по 2004 потребление фруктозы возросло в три раза. На прилавках магазинов появились напитки, которые подслащены сиропом.
Это стало проблемой, поскольку увеличилось количество людей, страдающих метаболическим синдромом, а также сахарным диабетом. Под удар попали не только подростки-сладкоежки, но и взрослые.
Не стоит спешить с выводами
Несложно понять, что ситуация крайне опасна. А потому нужен конкретный выход из сложившейся проблемы.
Самый идеальный вариант — максимально сократить содержание вредного вещества в продуктах питания. Но подобный способ маловероятен на практике. Поэтому медики предлагают ряд альтернативных действий:
- Использование специальных препаратов, понижающих влияние фруктозы на образование проблем со здоровьем.
- Ограничить поступление вещества в организм. Для этого потребуется блокировать транспортеры фруктозы.
- Отказаться от продукта.
Из этого следует, что выхода из сложившейся ситуации только два:
- Не есть фруктозу вообще.
- Пить таблетки, понижающие ее негативные свойства.
Но есть ученые, призывающие не устраивать панику и не впадать в крайности. Они утверждают, что рассматриваемое вещество никогда не будет поступать в организм в чистом своем виде.
Человек поглощает фруктозу вместе с иными компонентами, участвующими в углеводном обмене. А также не следует забывать, что 30–50% вещества превращается в глюкозу после попадания в организм.
Но впадение в крайности — неотъемлемая часть человеческого характера, когда речь заходит про резкое ухудшение общего самочувствия или здоровья зубов (совсем не есть холестерин, отказаться от алкоголя полностью).
Но на практике желательно просто знать меру, а также не воспринимать продукты питания, как плохие или хорошие.
Накопление жира и гликогена в человеческом организме — это естественная реакция, как и участие в процессе фруктозы.
Совсем иное дело — объедаться продуктами, содержащими в составе вредные компоненты. Ограниченное употребление и активный образ жизни — залог хорошего здоровья и самочувствия.
Так получится избежать проблем с диабетом или ожирением. И речь идет не только о фруктозе или даже сахаре, а об углеводах вообще.
Были ситуации, когда диабетики начинали лучше себя чувствовать, когда в рационе сокращали потребление крахмала, а не сахара.
Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что фруктоза не враг человека, если съедать ее в ограниченном количестве.
Комментарии (0)