Обсуждение в Фейсбуке в родительской группе - руководитель кружка по рисованию делится своей болью. В кружок ходит ребенок из многодетной семьи,и у этого ребенка вечно нет с собой принадлежностей для рисования. Педагог мается и мнется, спрашивая совета у интернет-общественности - может быть купить ребенку краски на свои средства?
Комментарии полярны - купить-не купить-выгнать с кружка-пожалеть, онижебедные...
Судя по количеству лайков под моим комментарием, моя мысль нова и неожиданна - я пишу, что тоже многодетная мать. И мне вполне по средствам купить принадлежности для рисования, уж коли я отправила ребенка на кружок. По средствам купить, но не по мозгам помнить, у кого из моих четверых кончилась нотная тетрадка, у кого нехватка белой краски, а кому нужно срочно подписать информированное согласие об обработке персональных данных.
Я же ещё и работаю. И помимо моих четверых детей держу в голове ещё Васю, которому надо распечатать пособие по слоговой структуре, Дашу, которой нужно купить свечку для задувания, Мишу, которому нужны шпатели... У меня всего одна голова)
Поэтому - дорогой педагог кружка по рисованию! Просто напишите маме и напомните ей, что у ребенка не хватает того-то и того-то. Просто напишите - без навешивания на, возможно, вполне обеспеченную маму дремучих стереотипов про многодетность как удел исключительно маргиналов. И мама купит краски)
А вообще иногда удивительно. 21 век на дворе. И комментарии тут, в Дзене, меня не устают удивлять, и ситуации, с которыми сталкиваются родители "особят", с которыми я работаю.
Общество у нас уже достаточно просвещенное для того, чтобы по внешним признакам отличить ребенка с синдромом Дауна, например, от ребенка без особенностей. Ткнуть пальцем на площадке и в лоб громко спросить - он у вас Даун? - легко. Осведомиться, как решились на ещё детей, если таковой ребенок в семье не один. Тоже громко, и тоже в лоб.
У моей знакомой шестеро детей. И ребенок с синдромом - четвертый. Там и "дорожались", и "как же вы дальше ещё рожаете". Обеспеченная интеллигентная семья, дети как с картинки. Ну какие вопросы? Нет, в лоб. Громко. При всех.
Один из моих учеников, ребенок с синдромом Дауна 2,5 лет от роду в парке умудрился просунуть голову между решетками ограды. Обошлось без МЧС, но детского крика было много, и повышенного внимания окружающих - тоже. Ребенка извлекли, и собравшиеся зрители немедленно узрели характерный разрез глаз на его мордашке. И, разумеется, поспешили блеснуть познаниями - за ТАКИМ ребенком лучше следить надо!!!
Ребенок, кстати, умненький и говорящий, многие ли из детей собравшихся там зрителей говорили в 2,5 года? Вот за каким ТАКИМ ребенком лучше следить надо, а?! За двухлетним? А ваши двухлетние точно никогда бы такого не выкинули? Вот прямо вы уверены? Мозгов там не подвезли ещё по определению, как ребенку с синдромом, так и обычному. Ну да, не уследила мама. Как могла не уследить и за ребенком с другим разрезом глаз.
Стереотип о глубокой умственной отсталости детей с этим синдромом тоже давно пора развеять по ветру, как и о маргинальности многодетных семей. Ребенок с синдромом Дауна без сопутствующих заболеваний будет сидеть и пускать слюни только в одном случае, да и то не факт - если он растет не в семье. Во всех остальных, даже если этим ребенком занимаются мало, за счёт хорошо развитого подражания он впитает довольно многое. А уж если работать... Коррекционная педагогика не стоит на месте. Методики ранней помощи помогают таким детям успешно усваивать знания, умения и навыки. Долой стереотипы!
Комментарии (0)