Необычное, но, уверяю вас, очень даже съедобное печенье на томатном соке.
Приятный своеобразный цвет и вкус делают изделия действительно оригинальными. И пускай ваши гости попробуют догадаться, что это вы туда положили. Такое печенье – отличная выпечка в пост или для тех случаев, когда дома, кроме томатного сока и парочки других ингредиентов, ничего нет, если такое вообще бывает. На самом деле приготовить постное томатное печенье можно на уже готовом покупном томатном соке либо на самостоятельно сделанном соке из воды и пасты (наш случай). Ещё один вариант – натуральный домашний сок из помидоров. В каждом варианте будут свои особенности, в частности немного разное количество муки.
Я использую для приготовления маленькую баночку томатной пасты (70 грамм). Её вполне можно заменить хорошим томатным кетчупом (его возьмите примерно 5 столовых ложек). Сахара кладу столько, чтобы получить умеренно сладкие изделия. Ещё и сверху их сахаром посыпаю — это сладкий вариант. Но вы можете, немного изменив рецептуру, приготовить закусочные печенья с солью. В таком случае просто убавьте количество сахара в два раза и посыпьте изделия солью перед выпеканием.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 70 г
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Мука – 4 стакана
- Разрыхлитель – 1 пакетик
Как приготовить постное томатное печенье
- Приступаем к приготовлению. В миске соединяем томатную пасту и тёплую воду. Размешиваем до получения однородного томатного сока.
- Добавляем сахар и растительное масло. Также всыпаем щепотку соли, если она отсутствует в составе томатной пасты или сока. Снова мешаем до однородности.
- Частями начинаем просеивать муку. С первым заходом отправляем и разрыхлитель.
- Ложкой замешиваем тесто для печенья, продолжая просеивать муку. Когда ложка станет вязнуть в тесте, переходите на ручной замес, всыпав прежде ещё муки.
- Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Её количество варьируйте от состояния теста – оно должно получиться достаточно мягким, но отлипать от рук. Сформируйте из теста шар, уберите в пакет или оберните пищевой плёнкой. Оставьте отдохнуть на полчаса.
- Готовое тесто я раскатываю в достаточно тонкий пласт, присыпав стол мукой, и разрезаю на такие вот квадратики-ромбики. Такой вариант мне понравился больше всего. Можно вырезать печеньки фигурными формочками. Изделия посыпаю сверху сахаром. Выпекаю при температуре 200 градусов 15-20 минут. Готовность проверяю по красивой румяности изделия.
Постное томатное печенье готово! Подаём к столу и угощаемся.
Полезные советы
- Для получения несладких печенек-крекеров добавьте в тесто сушеные травы и специи либо свежую зелень – экспериментируйте! Также можно убавить количество сахара и посыпать печенья крупной солью или даже перцем.
- Тесто также можно оставить в холодильнике на несколько дней. Либо заморозить до следующего приготовления печенья.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)