Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Правила сочетания продуктов в салатах

Всем известно, что сбалансированные и низкокалорийные салаты насыщают организм питательными веществами и помогают избавиться от лишнего веса. При этом их, как правило, объединяет простота и быстрота приготовления.

© Depositphotos

Ну а для того, чтобы приготовленный тобой салат оказался вкусным и полезным, важно правильно подобрать для него сочетание ингредиентов.

© Depositphotos

Салаты из простых продуктов

Для удобства ингредиенты, которые используют в салатах, стоит упорядочить и разделить на несколько категорий.

 

 

  1. Свежие овощи
    Капуста, огурцы, помидоры, морковь и так далее.
    © Depositphotos
  2. Овощи после термической обработки
    Тушеные, отварные, маринованные овощи.
  3. Крахмалистые продукты
    Картофель, тыква, кукуруза, фасоль, рис, пшеница, макаронные изделия. Крахмалистые продукты плохо сочетаются с фруктами. Желательно не включать в салат два и более крахмалистых продукта.
  4. Животные белки
    Рыба, мясо и мясные изделия, яйца, морепродукты, творог, сыр. Лучше не сочетать с белками крахмалистые овощи.
    © Depositphotos
  5. Орехи и сухофрукты
    Миндаль, кедровые орехи, изюм, чернослив и так далее.
    © Depositphotos
  6. Фрукты и ягоды
    Яблоки, виноград, киви, апельсины, грейпфруты, клубника, черника и так далее. Орехи и сухофрукты можно сочетать только со свежими овощами. Сладкие и кислые фрукты в одной композиции перебивают вкус друг друга.

 

Правила хорошего салата

Правильный салат должен состоять из 3–5 ингредиентов. Сочетать более пяти продуктов нежелательно, так как салат в таком случае приобретает непонятный вкус и тяжелее переваривается.

Один из продуктов в салате должен быть ведущим. Он задает тон всему блюду (например, копченая куриная грудка, морепродукты, болгарский перец).
© Depositphotos

Второстепенные ингредиенты должны усиливать и дополнять вкус основного. Так, вкус морепродуктов подчеркнет сладкая кукуруза и вареная морковь, вкус мяса — зелень, грибы и овощи.

Продукты, не имеющие сильного вкуса (рис, вареная рыба), не перебивают вкус основного ингредиента.
© Depositphotos

Есть масса вкусных заправок, которые послужат отличной альтернативой майонезу. Заправки на основе йогурта, оливкового масла, лимонного сока намного полезнее для здоровья.

© Depositphotos

Сначала в салат следует добавлять соль, перец и другие пряности, и только затем уксус, если он положен по рецептуре. Завершающим аккордом является растительное масло. Уксус должен следовать перед маслом, а не наоборот!

Удачные сочетания ингредиентов в салатах

Если у тебя в холодильнике осталось хоть что-то, ты всегда можешь приготовить классный салат, добавив еще пару-тройку ингредиентов. 

    1. Тунец
      Салаты с тунцом — одни из самых популярных во всём мире, и на то есть веские причины. Мясо тунца жирное, без мелких костей и высоко ценится за наибольшее среди рыб содержание белка.

      © Depositphotos

       

    2. Яйца
      Прекрасной компанией для яиц в салате станут зеленый лук, миндаль, красная рыба и заправка с дижонской горчицей.

       

      © Depositphotos

      Как правило в салатах используют вареные яйца. Ранее мы рассказывали читателям о распространенных ошибках в процессе их приготовления.

    3. Курица
      Удачным дополнением к курице станут сыр, грибы и репчатый лук с заправкой из розмарина, тмина, винного уксуса.
    4. Твердый сыр
      Сыр заиграет новыми красками в компании грецких орехов, бекона и яблок с медово-чесночной заправкой.
    5. Свекла
      Удачные ингредиенты для салата со свеклой — это яблоки, яйца, козий сыр и сливочно-йогуртовая заправка с хреном и укропом.
    6. Авокадо
      Создание салатов из авокадо требует соблюдения ряда правил, связанных с кулинарной спецификой этого зеленобокого красавца. Во-первых, такие салаты по возможности не заправляют майонезом и сметаной. Связано это с тем, что авокадо сам по себе очень жирный продукт. Идеальной заправкой для салатов на его основе станет оливковое масло или йогурт, если это фруктово-ягодный вариант блюда.

       

      © Depositphotos

       

      Во-вторых, авокадо в разы увеличивает способность нашего организма усваивать каротиноиды. Это незаменимые для здоровья антиоксиданты, которые делают овощи и фрукты красными, желтыми, оранжевыми. Поэтому отличной компанией для авокадо в салатах станут яркие ингредиенты: морковь, помидоры, манго.

      В-третьих, незаменимым ингредиентом салатов с авокадо является лимонный сок. Он предохраняет мякоть авокадо от потемнения и добавляет в его вкус благородную кислинку. Ранее мы  рассказывали о пяти ярких и освежающих салатах из авокадо, которые восстановят твои силы, подарят бодрость и обеспечат энергией на весь день.

    7. Моцарелла
      Хорошим дополнением к моцарелле станут оливки, помидоры черри, салями и бальзамический уксус.
    8. Красная рыба
      Подойдут спаржа, вареная морковь, помидоры и имбирно-кунжутная заправка.
    9. Креветки
      Креветки и авокадо делят между собой славу мощных пищевых афродизиаков. Поэтому логичным решением для романтического ужина станет салат с креветками, авокадо, помидорами черри, болгарским перцем и заправкой из уксуса и оливкового масла.
    10. Говядина
      Удивит тебя своим вкусом в сочетании с грибами, сладким перцем, луком и заправкой с винным уксусом.
    11. Тофу
      Удачным дополнением станут спаржа, зеленый лук, грибы и имбирно-кунжутная заправка.
    12. Индейка
      В дополнение к индейке рекомендует сушеную клюкву, грибы, грецкие орехи и медово-чесночную заправку.
    13. Бекон
      Яйца, лук, помидоры черри и бальзамический уксус.

 

  1. Козий сыр
    Брокколи, миндаль, болгарский перец и медово-уксусная заправка.
  2. Виноград  предлагает поэкспериментировать с необычными сочетаниями ингредиентов и приготовить по нашим рецептам несколько легких и пикантных салатов с виноградом. Обязательный ингредиент — куриное филе. Подойдут также орехи, вареные яйца, ягоды и заправка из горчицы и оливкового масла.
    © Depositphotos

 

Теперь ты знаешь, как правильно готовить салаты и сочетать ингредиенты. Приятного аппетита!


Источник: Правила сочетания продуктов в салатах
Автор:
Теги: вкусно еда Кулинария Овощи правила приготовление Салаты советы сочетание салат авокадо альтернатива апельсин

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Настя В.
Вот это номер!!!! А я всю жизнь делаю такой салат и не знала что это вредно. Но вкусно
Елена Фаворина 
Я думала будут конкретные рецепты!
Гульмира Сергазина 
Огурцы с помидорами вредно мешать
Юлия Елецкая 
да и рецепт знаменитого нашего оливье не подходит, так как написано , что мясо и мясные изделия, а также яйца, лучше не сочетать с крахмалистыми овощами - картошкой и кукурузой...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства