Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Правильно ли, что в СССР молоко было в пирамидках и стеклянных бутылках, а вся еда в бумаге

Советский Союз был неординарной страной. Все «одинаково бедные», всеобщая воинская повинность, Ленин, много красного цвета и самое странно – молоко в загадочных пирамидках. Поговаривают, что молоко в такой таре киснет намного медленнее. Что ж, пора посмотреть на советскую пищевую тару поближе и узнать, действительно ли во что-то подобное верили большевики.

1. Почему в СССР молоко продавали в «пирамидках»

На просторах интернета «кочует» история о том, что молоко в тетраэдрах начали когда-то продавать Швеции из-за первоапрельской шутки в журнале «La Science et la Vie» о том, что молоко в таких упаковках не так быстро киснет из-за мистической составляющей. Более того, от появившейся в 1944 году Tetra Classic отказались «всего-то» в 1959 году по причине ее ненадежности. На самом деле все это не соответствует действительности. Тем, кому хотя бы раз доводилось держать в руках «пирамидку» молока, согласятся с тем, что она намного жестче современных пакетов. Более того, будет сложно вспомнить протекающую упаковку. В Советском Союзе такая упаковка для молока появилась в 1950-е годы и использовалась вплоть до середины 1980-х. Изготавливались молочные тетраэдры из плотного картона, иногда с примесью пластика. Это делал упаковку максимально простой в изготовлении, весьма экономичной и в тоже время надежной. «Пирамидка» была меньше подвержена деформации, а также была весьма удобна в использовании. Мифом является и то, что пакеты «Tetra Classic» было неудобно транспортировать. На самом деле они укладывались очень плотно.

2. Почему в СССР кефир был в стеклянных бутылках

Ответ на этот вопрос лежит буквально на поверхности. В отличие от современного «суперэффективного капиталистического производства», советская «супернеэффективная плановая экономика» (о, ужас!) заботилась о расходах природных ресурсов, а также об утилизации отходов. Именно по этой причине жидкие молочные продукты, в том числе кефир, разливались в стеклянные бутылки. теклянная бутылка имеет свои недостатки относительно пластиковой упаковки. Во-первых, она бьется. Во-вторых, она дороже в производстве. И то и другое делало попытку выбросить стеклянную бутылку чем-то вроде святотатства. Именно поэтому стеклянная тара в СССР сдавалась в специальные пункты приема. За 0.5-литровую бутылку можно было получить 15 копеек, за литровую – 20 копеек, за баночку из-под сметаны – 10 копеек. А так как стоимость тары всегда входит в стоимость продукта, получалось, что граждане могли вернуть часть денег за выпитое молоко, кефир или съеденную сметану.

3. Почему многие продукты были в бумажной паковке

По-хорошему, это вопрос не к нам и даже не к Советскому Союзу. А к современным экологам. Пускай дружно расскажут о том, как во всем мире обстоят дела с пластиковым мусором и какой процент от него составляют банальные упаковки от разнообразных продуктов питания (в том числе пластиковые бутылки). Какие ресурсы и средства тратятся богатыми странами на утилизацию этого мусора. И какие проблемы с ним там, где не хватает перерабатывающих комбинатов. От сюда и ответ, почему все было в бумаге. Бумажная упаковка экологична. Проста и дешева в производства. В самом худшем случае она разложится и сгниет в отличие от пластика, распад которого практически не происходит. Именно поэтому в СССР не было проблем с пластиковыми свалками. Потому что не было такого количества пластиковых упаковок. Утилизировать бумагу намного проще, чем пластик.


Источник: Правильно ли, что в СССР молоко было в пирамидках и стеклянных бутылках, а вся еда в бумаге
Автор:
Теги: интересно познавательно факты о которых вы не знали бумага еда молоко ссср classic

Комментарии (20)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Екатерина Казаренко
зато не было проблем с мусором. мусор не производили. все шло в переработку:бумага ,стекло, дерево,вместо пакетов -авоськи,вместо пластиковой посуды,вызывающей рак--аллюминивая с покрытием.так что все было правильно при социализме,вполне экологично и дешево. капитализм --- с постоянной гонкой за быстрой наживой, с производством некачественных и быстро ломающихся "продуктов",которые очень быстро оказываются на помойке и чинить их некому,потому что техническое образование и качество материалов очень низкое. Политех развалили блатные ребята,теперь перебрались в корабелку все разваливать...так что даже лодку скоро построить сами не сможем... бесполезно писать о том,что было! все было продумано до мелочей(мусор не производили, пищевые отходы увозили на фермы,стекло,металлолом и макулатуру сдавали и перерабатывали.выбросы были минимальны.сейчас на производстве мусора деньги зарабатывают---отдельная и только капиталистическая прерогатива.
Ирина
Сейчас все возвращаются к тому, что у нас было давным давно, и выдают это за свои достижения...
хилькевич
Всё что было раньше- уже не вернётся, будет по-другому!
Наталья Абдужаббарова 
Сейчас все одноразовое и мы тонем в мусоре,земля превращается в помойку.Раньше получается люди были намного умнее!!!А на счет бедности не согласна,мы носили обувь из натуральной кожи,одежду из натуральной ткани,еда натуральная все это и многое другое сейчас доступно только состоятельным людям,мы получается не были бедными!!!!
Урмас Urmas
Мы на хорошей пище выросли, экологически чистой. Сейчас это Био-магазины и очень дорогие. Чтобы купить картошку с грязью с поля, надо заплатить бешенные деньги, а тогда это было у нас на столе каждый день. Когда развалился Союз, все клюнули на красивую упаковку, а что внутри не посмотрели. Развалилось огромное количество хороших предприятий с классной здоровой продукцией. А когда очухались, было поздно.
Ирина Алпатова
Мы просто не знали, что там, внутри этой "красивой упаковки" должно быть. Мы не знали, что с этим делать. Общество получило "свободу" (передвижения по миру, например, возможность заниматься предпринимательской деятельностью и быть хозяином своего собственного дела), но прошло время, и теперь это общество задает вопрос: "а где же социальные льготы? Где ответственность государства?" - а нет этого, и априори не предполагалось. У меня другой вопрос: как могло общество, члены которого трижды!!! в жизни давали клятву быть верными делу Ленина и Коммунистической Партии (я не коммунистка, это просто так, мысли вслух) - когда принимались в Октябрята, вступали в Пионерскую организацию и в Комсомол, а некоторые клялись и в четвертый раз, становясь членами КПСС, как эти люди (мы с Вами, между прочим), имея бесплатное образование и здравоохранение, занимаясь на каждом углу физкультурой и спортом (все было доступно, символическую оплату занятий детей в секциях родители даже не писали в списки ежемесячных трат), сдавая нормы ГТО, как эти люди, которые "были самой читающей нацией в мире"... могли все это предать одномоментно, отказаться от своих "клятв", и, как аборигены, поменять "золото" на кока-колу... Как мы все могли довериться безгранично и полностью одному человеку?..
Татьяна Прокопенко 
Такого количества мусора на улицах точно не было.
Ольга Саранина
Кстати, пирамидки протекали с уголка довольно часто. В остальном, спасибо за статью.
Раиса Харко
Сейчас за границей пользуются бумажными пакетами.Как мы раньше.
Петр
Вернуть старое как можно скорее. Экология заканчивается. Пластик -ЗЛО! Молодежь все из пластика пьет - не могут родить! При этом не пьют и не курят!
Ольга Андреева
Не пойму умиления. Всю технологию и упаковку и много что еще закупил Микоян при совке у америкосов. Так что не надо превозносить ссср. Хавали ртом и жопой. Извините выбешивает.
Nataliya
Ольга, если уж решили поучаствовать в обсуждении статьи , пишите корректно и грамотно, иначе беситесь молча и не выплескивайте негатив на других людей. Екатерина написала все абсолютно верно, поддерживаю полностью!
Ольга Андреева
Я не решила. Я поучаствовала. Не надо Мне указывать что делать. Все ясно?
Ирина Алпатова
Мы не "превозносим СССР", у нас, живших при СССР, родившихся в СССР, просто есть возможность сравнивать. И сравнивать, не занимаясь научными изысканиями, и основываясь на данных исторических артефактов, а сравнивать, просто вспоминая свою собственную жизнь тогда с тем, как все устроено сейчас. У меня "сравнение не в пользу сейчас". Допускаю, что у кого-то, у Вас, например, может быть по-другому. Но конкретно сейчас обсуждается вопрос упаковки, которая была экологически чистой и подлежала или естественной утилизации в природной среде (перегнивала), либо ее утилизация стоила значительно дешевле, чем сейчас. Что Вас "выбешивает"?
Ольга Андреева
Что меня выбешивает я написала. Читать не умеете? Я не в школе на вопросы отвечать. Или еще статью формата а-4 накалякайте. Только никому я смотрю не интересны ваши работы. Удачи в работе.
Ирина Алпатова
Хорошо, хорошо! Выбешивайтесь, пожалуйста, лишь бы на здоровье! И Вам хорошего дня!)))))))
Ольга Андреева
Ну вот и видно "работника". Сути не уловила. Зацепилась за слово. Категория людей которым надо оставить за собой последнее слово. Ну оставляйте.
Татьяна Корягина 
Все хорошее рано или поздно возвращается !
Нина+ Толкачева 
Всё было продумано и разумно.
Анжела Дьяченко
В бумажной упаковке есть один нюанс- ОЧЕНЬ ВРЕДНОЕ для экологии производство бумагии.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему в Советском Союзе молоко было в пирамидках и стеклянных бутылках, а вся еда в бумаге
Почему в Советском Союзе молоко было в пирамидках и стеклянных бутылках, а вся еда в бумаге
1
Человек познаёт мир 01:30 21 мар 2024
Посадка огурцов в бутылках
Посадка огурцов в бутылках
20
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:50 24 апр 2018
Почему коровье молоко бывает вредным для здоровья
Почему коровье молоко бывает вредным для здоровья
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:06 11 июн 2023
Без «апельсиновой корки»: почему у советских женщин не было целлюлита
Без «апельсиновой корки»: почему у советских женщин не было целлюлита
7
Человек познаёт мир 00:20 15 июн 2025
Как вырастить вешенки на туалетной бумаге
Как вырастить вешенки на туалетной бумаге
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:40 28 янв 2023
Вливаем томатный сок в кипящее молоко! Я больше не пойду в магазин! Всего 3 ингредиента
Вливаем томатный сок в кипящее молоко! Я больше не пойду в магазин! Всего 3 ингредиента
3
Застолье 23:45 06 окт 2024
Молочная по 15 копеек...
Молочная по 15 копеек...
0
Артобоз 14:22 03 ноя 2024
Такая штуковина была на каждой кухне в СССР. Для чего ее использовали
Такая штуковина была на каждой кухне в СССР. Для чего ее использовали
1
Застолье 22:57 24 сен 2024
Знакомая с молочного завода рассказала, как сохранить от закисания молоко и сметану. Ставит тару вверх ногами
Знакомая с молочного завода рассказала, как сохранить от закисания молоко и сметану. Ставит тару вверх ногами
13
Здесь только хорошие новости! 10:25 15 дек 2020
Что было общего у советского шоколада и шампанского и другие факты про сладости времен СССР
Что было общего у советского шоколада и шампанского и другие факты про сладости времен СССР
3
Человек познаёт мир 13:30 17 окт 2024
Кому в СССР было страшно тяжело жить?
Кому в СССР было страшно тяжело жить?
4
Интересный мир 23:58 14 май 2016
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
5
УДачные советы 12:00 08 июл 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства