Старые кухонные ножи кажутся безнадежными, когда их пытаются точить обычным точильным камнем. Но если использовать мусат, то даже видавшее виды лезвие кривого кухонного ножа может стать прямым и острым почти как новое. По этой причине и заточку ножа мусатом называют не заточкой, а правкой. Инструмент не только точит лезвие, но и выпрямляет его. По виду мусат похож на короткий округлый металлический прут с рукоятью. Чаще всего металл покрывают алмазной крошкой, чтобы он работал эффективнее. Поэтому, если мусат просто взять в руки, вы не увидите на нем никаких видимых шероховатостей. Подобно точильному камню, нож на мусат ставится под углом и аккуратно проводится всей длиной лезвия. Рекомендуемый угол - 10-15 градусов. В процессе заточки важно сохранять мусат неподвижно, чтобы нож не играл. Если нож выл кривой - затачиваем, в первую очередь "выпуклую" сторону. Мусат параллельно с заточкой будет приводить кривизну в норму - лезвие выпрямится. Поочередно затачиваются обе стороны, и через 3-4 минуты тупой нож режет как новый. Процесс заточки на видео: Существует мнение, что только мусата для заточки ножей недостаточно. Но многие повара пользуются только им и сохраняют ножи в идеальном состоянии долгие годы.
Комментарии (0)