Здоровый образ жизни и правильное питание находятся на пике популярности. Если раньше мы безоговорочно пользовались бабушкиными рецептами жирненьких пирожков, то сегодня стараемся налегать на зелень, суперфуды, белое мясо и свежевыжатые соки, внимательно вчитываемся в состав угощений и стараемся сделать ежедневное меню максимально полезным.
Казалось бы, а что в этом плохого? Здорово же, что все от мала до велика начали заботиться о здоровье и разбираться в том, что едят. Дело в том, что множество навязанных нам продуктов, на самом деле, не такие уж полезные, как мы привыкли думать. И наоборот, многие вкусняшки, от употребления которых призывают воздержаться, просто необходимы организму для полноценного функционирования.
Как продукты влияют на психику
- В последнее время у фанатов правильного питания огромной популярностью пользуется очищенный рис. Но далеко не все знают о том, что этот продукт не такой уж полезный. В очищенном рисе содержатся быстрорастворимые углеводы, из-за которых в кровь моментально попадают молекулы глюкозы. А это провоцирует скачки сахара, которые негативно сказываются на работе и здоровье мозга и нервной системы.
- Когда соберетесь в кино, не отказывайте себе в пачечке попкорна. Дело в том, что в нём содержится целый ряд необходимых для нервной системы веществ: золото, фосфор, железо, кремний и магний. Также попкорн богат незаменимыми при депрессиях и стрессах витаминами группы В.
- Прописывая клиентам меню, диетологи очень часто включают в него тунец. А эта, казалось бы, полезная рыба содержит вредную для памяти ртуть и синтетические вещества, которые негативно влияют на работу нервной системы.
- Если вы хотите долгие годы жить, не зная проблем с памятью, и снизить риск развития болезни Альцгеймера, налегайте на сало. Оно содержит редкую арахидоновую кислоту.
- А вот частое употребление злаков может спровоцировать приступы паники и появление депрессии.
- Да и без шоколада никуда, по крайней мере, без темного. Он богат флавоноидами — ответственными за активацию мозговых клеток веществами. Эта сладость необходима для расширения сосудов и стимуляции работы головного мозга.
- Из-за частого употребления в пищу твердого сыра можно столкнуться с одним очень неприятным заболеванием: мигренью. В сыре содержится тирамин, который известен своей способностью повышать давление и провоцировать мигрень.
- Во всех диетах черным по белому написано, что картофель нужно исключить из рациона из-за высокого содержания крахмала. Но вот мало кто знает, что этот овощ богат калием, который способствует насыщению мозга кислородом. Плюс к этому входящие в состав продукта витамины группы В и глюкоза усиливают приток крови к голове.
- Избыток бобовых в рационе грозит развитием анемии и нарушением кровоснабжения мозга. Содержащаяся в них дубильная кислота не позволяет организму усваивать необходимые природные минералы.
- Если вы еще не состоите в фан-клубе куркумина, самое время в него вступить. Он содержит огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение мозга и поддерживают его умственные функции.
- Также стоит присмотреться к шафрану. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты пряность славится способностью улучшать работу мозга и помогать организму справиться с нервными расстройствами.
- Когда не можете сконцентрироваться, понюхайте палочку корицы, она поможет сосредоточиться. Также этот трюк помогает лучше запомнить информацию и ускоряет реакцию.
Комментарии (11)