Без здоровой микрофлоры кишечника человеческий организм не может нормально функционировать. Помимо общеизвестных симптомов нарушенной микрофлоры могут появиться аллергические реакции, быстрая утомляемость, ухудшиться общее состояние и настроение человека.
Один из выходов из этой ситуации — купить в аптеке специальные препараты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Но мы хотим представить вам натуральные продукты, которые справятся с этой задачей не хуже.
Клетчатка
Клетчатка не несет особенной питательной ценности, но без нее невозможна нормальная работа кишечника. «Хорошие» бактерии питаются именно клетчаткой, которая содержится в зерновых, овощах и фруктах. Норма клетчатки составляет 35–40 граммов в сутки.
Пектин
Пектин, содержащийся в тыкве, яблоках, черной смородине, абрикосах, сливах и свекле, является еще одним питательным элементом для «хороших» кишечных бактерий. Это вкусная и полезная замена пробиотикам, которые продаются в аптеке.
Инулин
Очередная полезная пища для микрофлоры кишечника. Такой пробиотик в большом количестве содержится в цикории, а также в изюме, бананах, артишоках, луке, топинамбуре и спарже. Помимо благотворного влияния на микрофлору кишечника, инулин способствует повышению иммунитета.
Чеснок
Давно известный народный способ поддержать микрофлору кишечника. Чеснок не только питает «хорошие» бактерии, но и подавляет активность патогенных. Добавляйте чеснок в блюда или ешьте его отдельно для здоровой микрофлоры.
Квашеная капуста
Квашеная капуста — отличный способ помочь вашему желудку и кишечнику прийти в себя. Это средство лучше, чем любое аптечное, и даже все аптечные препараты, взятые вместе. Квашеная капуста содержит огромное количество молочнокислых бактерий.
Хрен
Хрен убивает таких паразитов, как синегнойная палочка, клебсиелла и протей, активно уничтожающих микрофлору кишечника. Поэтому без колебаний налегайте на эту пикантную приправу.
Брусника
Эта ягода создает в кишечнике кислую среду, в которой не могут существовать патогенные микроорганизмы. Помимо этого брусника содержит пектин, являющийся питательным элементом для «хороших» бактерий.
Клюква
Клюква — поистине уникальная ягода, обладающая огромным количеством полезных свойств. Одним из них можно назвать функцию улучшения микрофлоры кишечника. Питаясь углеводами клюквы, «хорошие» бактерии растут и размножаются. Ученые признают за клюквой звание одного из лучших пребиотиков.
Кисломолочные продукты
Кефир, простокваша, творог, йогурт — это те продукты, которые эффективно помогут вам восстановить микрофлору кишечника. Они содержат бифидо- и лактобактерии, содержащие пробиотики и пребиотики, а также нейтрализующие продукты гниения. Выпивайте на ночь стакан кисломолочного продукта, чтобы почувствовать результат.
Мало только употреблять продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника, чтобы справиться с проблемой. Нужно также избегать тех продуктов, которыми питаются «плохие» бактерии. Отказаться придется от мучного и сладкого.
Комментарии (10)