Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Домашний хлеб- это всегда вкусная выпечка. А приготовленный по этому рецепту он мало кого сможет оставить равнодушным. Еще такой хлеб называют еврейским, причин мы, к сожалению, не знаем. Если вам известно почему его так называют, напишите в комментариях, нам очень интересно. 

Готовить мы его будем с тмином и на ржаной закваске, без дрожжей. Хлеб получается ароматным, обладает хорошей влагоустойчивостью и долго сохраняет свои вкусовые качества. Корочка у хлеба получается хрустящая, а мякиш пористый и мягкий. Если вы не любите тмин, мы предлагаем заменить его на кориандр или розмарин. В любом случаем мы советуем для аромата добавить какую-нибудь пряность. Использовать можно как цельнозерновую, так и обдирную муку. Во втором варианте у хлеба будет более выраженный вкус.

Необходимые продукты

Для закваски

  • вода — 60 гр
  • ржаная закваска  — 20 гр
  • ржаная мука — 75 гр

Для теста

  • ржаная закваска
  • вода — 270 мл
  • соль — 10 гр
  • семена тмина — 10 гр
  • пшеничная мука — 420 гр

Начинаем приготовление

    1. В глубокую чашку вливаем воду, добавляем ржаную закваску, перемешиваем и добавляем муку, снова перемешиваем. Накрываем чашу пленкой на 14-16 часов при комнатной температуре.
    2. Через отведенное время добавляем в закваску воду, соль, тмин и пшеничную муку. Замешиваем тесто до однородной массы. Перекладываем ее на рабочую поверхность и вымешиваем его около 10 минут. При необходимости смазываем руки маслом.
    3. Потом кладем тесто в миску и накрываем пленкой. оставляем на 2,5 часа. Раз в 50 минут тесто обминаем. Сделать это нужно 2 раза.
    4. Берем тесто с одной стороны, приподнимаем 1/3 часть куска и накладываем на вторую часть. То же самое проделываем с другой стороны, потом с третьей и четвертой.
    5. Тесто округляем и кладем в миску. Накрываем пленкой и оставляем на 50 минут. Через отведенное время проделываем с тестом ту же процедуру и оставляем еще на 50 минут. Таким образом суммарно тесто должно у вас подойти 2,5 часа.
    6. Берем готовое тесто и заправляем концы в центр, придаем более гладкую форму. Переворачиваем швом вниз и на противень. Смазываем тесто водой и присыпаем тмином. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 2 часа. Затем снимаем пленку, делаем надрезы и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 225 градусов с паром в течение 25 минут.
    7. Готовый хлеб перекладываем на решетку и подаем к столу.

Приятного аппетита!


Источник: Пшенично-ржаной хлеб на закваске
Автор:
Теги: вкусно Выпечка готовить готовить просто еда завтрак Кулинария обед приготовление рецепты Ужин закваска хлеб аромат вкус Вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства