Сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда в холодильнике скопились не использованные кусочки сыра? Вот у меня так случалось… раньше, пока я не открыла для себя этот рецепт. Универсальность его в том, что можно брать любой сыр — хоть ферментный (Российский, Голландский...), хоть моцареллу, можно и сыр Фета, и пикантный пармезан, можно и смесь различных видов — главное, чтобы эти сыры хорошо расплавлялись.
Ингредиенты:
- Моцарелла — 500г
- Пармезан — 3ст.л.
- Яйцо куриное — 1шт.
- Мука — 100г
- Орегано — 0.5ч.л.
- Сухари панировочные — по вкусу
- Масло растительное — 0.5л
Способ приготовления:
1.Так как рецепт этот уже надежно прижился в нашей семье, то и подсыхающих и не нужных остатков сыра у меня уже не скапливается. Сыр покупаю специально для этого рецепта — Моцареллу и Джюгас (такой вот литовский пармезан). Я остановилась именно на этих сортах сыра, а вы можете поискать (поэкспериментировать) свою «комплектацию».
Сыр надо натереть: Моцареллу — на крупной терке, Джюгас — на мелкой.
К этой сырной крошке добавляем одно крупное яйцо и хорошенько все перемешиваем.
2.Дальше всыпаем сухие ингредиенты — просеянную муку и желаемое количество сухих приправ. Я беру орегано — мне очень он нравится, но вы запросто можете использовать и другие специи — чеснок, базилик, тимьян — здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
3.Замешиваем тесто. Оно получится достаточно плотным, тугим таким — не пугайтесь.
4.Тесто делим на сорок кусочков, каждый потом скатываем в небольшой шарик.
5.Эти сырные шарики затем обваливаем в панировочных сухарях.
6.Теперь можно и начинать обжаривать эти сырные заготовки. Лучше, конечно, это делать в специальной фритюрнице, но если такой нет, то смело берите небольшую кастрюлю с толстым дном — узкую и с высокими бортиками, с такой и растительного масла уйдет меньше.
Наливаем масла в кастрюлю столько, чтобы опущенные в него сырные шарики плавали свободно. Нагреваем его на среднем огне до 150 градусов… нет специального термометра? Тогда для установки нужной температуры просто опустите в горячее масло небольшой кусочек белого хлеба. Если он поджарится за, примерно, одну минуту — масло нужной температуры.
Чтобы при жарке температура масла не понижалась, сырные шарики лучше жарить небольшими партиями.
Как только они станут золотистыми, сразу же их вынимаем шумовкой.
7. Подают их практически сразу, еще горячими — пусть только немного впитается лишнее масло в бумажные салфетки.
Эти хрустящие, сырные пончики — прекрасная, популярная, горячая закуска на вечеринку к пиву или вину. Их также можно подать и со свежим, овощным салатом в качестве гарнира.
Ну и, для дополнительного вкусового оттенка, к сырным пончикам можно подать и парочку разных любимых соусов — чесночный, кисло-сладкий… или даже обычный кетчуп.
Вкусных вам посиделок!
Комментарии (0)