Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Некоторые люди считают чугун устаревшей посудой. Разбираем 6 частых мифов и развенчиваем их

Семья растила год растила щенка, а он поднялся на задние лапы. Ветеринару хватило взгляда: собака... Чугуном пользуются на кухнях уже сотни лет. Возможно поэтому некоторые из людей начали считать его устаревшей посудой: от них часто приходится слышать слова о том, что к чугуну постоянно прилипает еда, что его нужно все время прокаливать и нельзя мыть с мылом. Сложно сказать, откуда берутся подобные истории, ведь чугун при правильном обращении прослужит гораздо дольше модной тефлоновой сковороды. Мы почитали бытовые мифы о чугуне, насчитали 6 основных и решили в них разобраться. Начнем с заблуждения, которое касается частого прокаливания чугуна.  

Миф 1: чугун до посинения нужно прокаливать

Перед использованием на посуде необходимо создать естественное антипригарное покрытие. Для этого ее прокаливают от получаса до часа на огне, моют, сушат, наносят тонкий слой растительного масла и снова прокаливают в течение примерно одного часа. Для лучшего эффект процесс этот рекомендуется повторить 4-5 раз. На самом деле сковородой можно пользоваться уже после первого раза, и чем чаще, тем лучше. Таким образом на поверхности начнет образовываться защитная пленка из масла. Регулярное приготовление на чугунной сковороде лишь сделает прочнее защитный слой.

Миф 2: чугун нельзя мыть с мылом

Вопреки расхожему мнению, мыло не смывает тот самый защитный слой, над которым вы столько трудились. Чугуну противопоказан контакт с различными моющими средствами, поскольку входящие в их состав вещества могут осесть в порах. Но мыло к этому арсеналу бытовой химии не относится. Защитный слой — это не просто размазанное по сковороде масло, а химически связанный с поверхностью жир. Мыло и мягкая губка ему ничуть не повредят, а только удалят с поверхности остатки приготовленного блюда.

Миф 3: чугун не переносит кислотосодержащие продукты

Плеснуть уксус в новенькую сковороду только что из коробки или варить полдня в «приправленной» сковороде томатный соус, прямо скажем, плохая идея. Но добавление цитрусовых, вина и того же томатного соуса в конце приготовления не вызовет настолько сильную реакцию, что еда приобретет неприятный металлический привкус, а защитный слой успеет разрушиться. Для профилактики после приготовления с кислотосодержащими продуктами чистую посуду можно смазать тонким слоем растительного масла и прокалить в течение одного часа в духовке.

Миф 4: чугуну подходят только деревянные лопатки

Защитный слой масла на поверхности прочнее, чем принято думать. Это не означает, что со сковороды можно что-то снимать вилкой и водить по ней ножом. Но если рецепт предполагает использование металлических щипцов или венчика, вы можете без всяких опасений ими воспользоваться.

Миф 5: к чугуну часто все прилипает

Пока на поверхности есть защитный слой и перед приготовлением сковорода была хорошо разогрета — беспокоиться не о чем. Такая проблема можно возникнуть лишь в том случае, если при приготовлении использовалось мало жира и поверхность посуды была недостаточно смазанной, или в блюде содержалось слишком много сахара, или же сковорода просто нуждается в профилактическом прокаливании.

Миф 6: чугун равномерно нагревается

Чугун хорошо держит тепло — это факт, но нагревается он не очень равномерно. Во время приготовления на сковороде имеются «горячие» и «прохладные» области. Для хрустящей румяной корочки стейка они незаметны, но, к примеру, на заварном креме это отразится, поэтому для него лучше воспользоваться алюминиевой посудой.

 


Источник: Некоторые люди считают чугун устаревшей посудой. Разбираем 6 частых мифов и развенчиваем их
Автор:
Теги: Инвентарь миф Посуда Человек алюминиевый арсенал

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна S@
Я люблю чугунную посуду, она подходит практически для всех блюд, кроме блинов. И то, только потому, что крутить в руке тяжело такую сковородку.
Ольга Аликина 
Практически все готовлю на двух моих любимых чугунных сковородочках, доставшихся мне по наследству еще от бабушки и мамы. Есть еще две сковородки - с тефлоновым и керамическим напылением, но это по сравнению с вечным, не убиваемым чугуном - полная фигня! Любое напыление очень быстро приходит в негодность. Буквально через несколько использований пища в ней начинает сперва прилипать, а потом и пригорать. Помыть их любым средством нельзя, и если что-то пригорело, не дай бог, можете смело выбрасывать. Так как они уже не будут далее такими же, как были. А свой чугун я уже и скоблила, и чистила, и вываривала с силиконовым клеем, когда счищала с них толстый слой застарелого нагара. А им - хоть бы хны! Сейчас красивые, блестящие! Просто время от времени чищу их как следует, прокаливаю с солью и обновляю антипригарный масляный слой. Снова пекут и жарят, как новенькие. Единственное, что грозит такой посуде - сильные удары при падениях и резкие перепады температуры. Поэтому никогда не ставьте горячую чугунную сковородку, например, в холодную раковину и не заливайте ее резко холодной водой. Не ставьте холодную сковороду сразу из холодильника на горячую плиту или в разогретую духовку. От этого она может треснуть. Ну, и старайтесь не ронять ее. В падении такой тяжелой сковородки на ногу, к примеру, сами понимаете, приятного мало. Да, забыла про самый главный ее плюс: теперь муж, когда заходит на кухню, становится, буквально, "шелковым"!
Юлия В
Блины на чугунной сковороде просто отличные. Правда, желательно иметь две таких сковородки диаметром поменьше.
любовь Фалько 
Отличная Сковорода для блинов,я только на чугунной их пеку- вкусные,румяные,ажурные!!
Ксения Эверестова 
а при чем тут собака в первом предложении? ))))))))))
Frida Ivnytska 
Тефлоновой посудой никогда не польовалась, а в хояйстве имею посуду из нержавейки высокого качества,титана и керамики. К каждому виду этой посуды свой подход нужен и все будет готовится прекрасно. Читайте инструкции как этими видами посуды пользоваться необходимо. Керамическую посуду нельзя нагревать как чугун при подготовке к жарению. Её немного разогревают и добавляютрастительное масло или жир, на котором собрались готовить. Когда жир расплавится, а растительное масло нагреется, тогда и начинайте готовить.Нержавейку наоборот надо нагреть, чтобы поджарить мясо без дополнительного жира. В каждом мясе есть собственный жир. А титаном можно пользоваться как и чугунов. А еще , когда покупаете титановую или керамическую посуду, то смотрите, чтобы там было написано, что она не боится царапин. Наверное это как то так звучит по - русски. Я знаю как звучит правильно только по - немецки.
Асмила Асмила 
Спасибо. Как раз купила вчера себе сковороду диаметром 26 см!
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Бред полнейший - никогда не прокаливали чугунные изделия перед первым использованием, пользовались только металлическими шумовками и половниками. никогда ничего не пригорало и не прилипало - готовить надо уметь, а не обвинять в своей нерадивости чугун) даже блины и оладьи получаются отменные!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства