Позади холодная пора года, впереди жаркое лето со всеми вытекающими отсюда приятными моментами. А что может быть лучше, чем поход на природу?
Только пикник — это не всегда про шашлык, иногда достаточно вкусных и полезных закусок из овощей и фруктов с добавлением сыра или лаваша.
Недавно моя хорошая знакомая Юлия, которая больше 10 лет практикует вегетарианство, поделилась со мной рецептами летних закусок в которых нет ни грамма мяса, при этом блюда получаются очень сытными, ароматными, полезными и очень вкусными.
Закуски для пикника
Сегодня поделимся с тобой 5 крутыми рецептами закусок для утоления голода на природе. Особенно удивил грибургер и соевый шашлык… Оторваться невозможно!
Овощи на гриле
Запеченные овощи на гриле могут с легкостью вступить в соперничество с любой другой приготовленной на мангале пищей. Сочное, мясистое, невероятно вкусное и полезное блюдо — бесспорный лидер в этом сезоне!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кабачок
- 2–3 помидоры
- 2 луковицы
- 1 болгарский красный перец
- 50 мл соевого соуса
- соль по вкусу
- зелень кориандра на подачу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Кабачки нарежь толстыми кружками. Сладкий перец очисти от плодоножки и семян, а затем нарежь брусочками или прямоугольниками. Лук очисти и нашинкуй широкими кольцами.
- Кабачки, болгарский перец и лук замаринуй в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли. Помидоры нарежь толстыми кружочками, их мариновать не нужно.
- Маринованные кабачки, лук и перец, а также помидоры равномерно распредели по решетке близко друг к дружке.
Болгарский перец можно выкладывать двойным слоем. В идеале высота овощей должна быть одинаковой по всей площади гриля. Зажми решетку и отправь ее на мангал со свежими углями.
- Запекай с одной, а затем переверни на другую сторону. Время приготовления овощей гриль — не более 15 минут.
- Запеченные кабачки, болгарский перец, лук и томаты аккуратно сними вилкой и выкладывай рядками не перемешивая. Закрой на 5 минут салатником и дай овощам пропитаться соком соседа. Дополни зеленью кинзы и подавай к пикнику.
Грибургеры
Грибургеры — это как бургеры, но со шляпками от шампиньонов вместо булочек. Вкусно и совсем не калорийно!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ШТУК
- 16 шампиньонов
- 1 болгарский перец
- 250 г сыра тофу
- 1 баклажан
- 1 помидора
- листья салата
- любой маринад по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Шампиньоны вымой, а затем отдели от них ножки. Тебе потребуются только шляпки. Шляпки грибов замаринуй в любом маринаде (я использую для этого соевый соус и мёд).
- Помидоры и баклажаны нарежь кружочками, перец порежь дольками. Сыр тофу порежь на небольшие кусочки и также замаринуй.
- Обжарь на гриле баклажан, перец, тофу и помидор.
- В этом бургере вместо булки используются шапочки гриба. Первый слой — гриб, затем дольки перца, кусочек тофу, далее — кружок помидора, баклажан и лист салата. Накрой всё еще одной шапочкой шампиньона и скрепи грибургер при помощи шпажки или деревянной палочки.
- Вот и всё, грибургер готов. Приятного аппетита!
Брускетта с помидорами и базиликом
Самое большое преимущество такой закуски — в качестве основы используют багет, а вот начинку можно приготовить из любых продуктов, которые у тебя найдутся под рукой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- багет
- 2 помидоры
- зубчик чеснока
- 50 г базилика
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. винного уксуса
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Порежь багет и поджарь его до корочки на гриле. Натри поджаренный хлеб зубчиком чеснока.
- Порежь мелко помидоры и базилик. Добавь оливковое масло и винный уксус, посоли по вкусу. Тщательно перемешай. Накрой миску пищевой пленкой и дай настояться минут 10. Так помидоры лучше пропитаются ароматами масла, уксуса и базилика.
- Поверх золотистой корочки хлеба ровным слоем выложи помидорную начинку.
Соевый шашлык
Соевый шашлык — прекрасная альтернатива мясному. Получается очень вкусно и довольно бюджетно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г соевых отбивных
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 3 ч. л. соевого соуса
- 2 ч. л. винного уксуса
- 50 мл растительного масла
- куркума по вкусу
- хмели-сунели по вкусу
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Соевые отбивные залей кипятком, добавь лавровый лист. Оставь на 60 минут (можно даже недолго отварить, так они станут более нежными), затем слей воду.
- Мелко нарежь чеснок, кружочками порежь лук.
- В удобную емкость выложи часть соевых отбивных, сверху посыпь их измельченным чесноком. Добавь куркуму и хмели-сунели (количество смотри по вкусу).
Далее — слой лука, снова соевые отбивные, чеснок и приправы. Влей соевый и винный уксус, растительное масло и добавь немного соли.
- Накрой емкость крышкой и немного встряхни, чтобы хорошенько всё перемешать. Оставь на 15–20 минут.
- Переложи замаринованные соевые отбивные с луком на решетку гриля и обжаривай на углях в течение 15 минут с двух сторон.
Бананы с шоколадом на мангале
Эту закуску вполне можно использовать в качестве десерта. Пальчики оближешь!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- бананы (по количеству человек)
- 1 плитка шоколада
- зефир
- 100 г кокосовой стружки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разрежь бананы посередине, чтобы получились «лодочки». Начини банан шоколадом и зефиром.
- Заверни бананы в фольгу и обжарь на решетке мангала в течение 5 минут. Перед подачей бананы можно посыпать кокосовой стружкой.
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Также предлагаю тебе узнать 1000 и 1 блюдо из лаваша на скорую руку для пикника. Когда шашлык еще не готов, а закусить уже всем хочется… Начинка может быть самой разной: как с добавлением мяса, так и чисто овощная!
Ты только посмотри, сколько вкусных идей можно воплотить!
Комментарии (0)