После него ты будешь сыт и влюблен в польскую кухню.
Сегодня имею честь представить и ознакомить вас с новой для меня кухней, а именно- кухней Силезии. Сердечно благодарю пани Монику Гизлер за предоставленное традиционное блюдо:
Продукты:
- Филе свиное или говяжье( полендвица) 800-900 г
- Огурцы соленые 3-4 шт.
- Копчёная ветчина или подчеревок, можно колбаску, бочек копченый, или что то подобное — 200-300 г
- Паприка, кари, лук,перец черный — по вкусу.
- Грибы лесные, у нас сушеные — 1 или 2 горсточки.
- Масло сливочное -70-80 г.
- Крахмал — 1 ч.л.
Для гарнира:
- Капуста красная
- Картофель — около 1 кг
- Крахмал — 2 ст.л.
- Копчёное сало( бочек)- 80-100 г
- Лук,соль,перец,паприка — по вкусу
- Уксус 1 ст.л.
Приготовление:
Филе слегка отбить,посолить, добавить специи, уложить начинку из огурцов, копчёности, лука и завернуть роллады со всех сторон конвертом, заколоть шпажками.Уложить в кастрюльку с толстым дном, добавить масло, немного воды и поставить готовиться на два часа.Можно в духовку, можно на печь, можно и на газ, на малый огонь. Периодически воду подливать. Минут за двадцать до готовности- кинуть туда жменю сушеных грибов. Готовые роллады вытянуть из кастрюльки. А в соус добавить чайную ложку растворенного в воде крахмала. Довести до кипения. Опустить туда роллады.
Параллельно можно приготовить гарнир. Поляки очень любят квашеную капусту и клёцки с соусами.
Сегодня мы с пани Моникой готовили традиционный Шленський гарнир — капусту красную .
Порезанную капусту поставить вариться в небольшом количестве воды до мягкости, не забудьте посолить.На сковородке поджарить копчёное сало , добавить лук. Слить воду с капусты, добавить перец, паприку, можно немного сахарку. Соединить с поджаркой, а в конце влить столовую ложку уксуса, чтобы дать красивый цвет капусте. Готово.
Клёцки.
Отварить картошку, не забудьте посолить.Потом измельчить любым способом, у нас пани Моника имеет традиционную польскую штуку- вытискачь для картошки. Когда картошка немного остынет, подсыпать к ней пару ложек столовых крахмала. Замесить тесто руками. Налепить клоцки.Отварить их в подсоленной воде минут 10. Подают их с соусом и мясом, можно и без мяса, но соус должен быть в любом случае.
Кухня Силезии очень сытная и вкусная. Имеет очень интересные традиционные блюда . Огромное спасибо пани Монике, которая приготовила сегодня для меня этот замечательный обед.
Автор Ольга Байдукова
Комментарии (0)