У каждого народа свои рождественские традиции. Да что там, у каждой семьи есть особые обычаи: как наряжать дом, кого приглашать, как праздновать, что подавать на стол… Например, в Чехии существует прекрасная традиция готовить рождественского карпа. Рыбу специально откармливают в прудах, а за недели две до праздника торгуют свежим уловом прямо из бочки.
Говорят, такая традиция стала популярной в стране лишь в XIX веке. Местные жители верили, что именно карп исполняет желания. Со временем рецепт рождественского карпа обрел популярность в Венгрии, Австрии и на юге Германии. Почему бы и вам не сделать его частью праздничного меню?
Ингредиенты
- Карп 1,5 кг
- Лук 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Шампиньоны 200 г
- Сливочное масло 80–100 г
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Приправа для рыбы по вкусу
Приготовление
- Почистите рыбу, отрежьте жабры, но не голову. Выпотрошите тушку. Хорошенько помойте ее и обсушите. Для этого можно использовать бумажные полотенца.
- Измельчите луковицу и шампиньоны. Обжарьте лук на разогретом сливочном масле (40–50 г), а затем добавьте грибы и тушите продукты под крышкой в течение 7 минут. Вторую часть масла просто растопите отдельно.
- Натрите рыбу солью, молотым перцем, а также приправой. Полейте карпа соком одного лимона, а затем смажьте растопленным маслом.
- Нафаршируйте его начинкой из лука и грибов, закрепите брюшную часть шпажками, чтобы начинка не выпала.
- Выстелите дно формы фольгой, смажьте ее сливочным маслом. Перенесите в нее карпа. Запекайте от 35 до 45 минут при температуре 180 °С. В процессе запекания поливайте рыбу выделившимся маслом. Тогда корочка будет идеальной.
Выложите рыбу на плоскую тарелку, украсьте дольками лимона и подавайте с белым вином. Приготовьте один из праздничных салатов и наслаждайтесь рождественским карпом по-чешски всей дружной компанией.
Комментарии (0)