Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Самый правильный Five-o-clock

Джулиана Ормэ с улыбкой открывает красную дверь своего двухэтажного дома в районе St.John’s Wood. Мы едва знакомы, но она радостно меня приветствует и сразу тянет за собой, спеша показать свой дом. Розовая спальня с обоями в цветочек, большая гостиная со старым роялем посередине, светлая кухня.Ее викторианский дом, по улице Акаций, выглядит именно так, как мне и представлялось - традиционным английским двухэтажным строением тераккотового кирпича с палисадником. Дом немного потрепан временем, он построен в 1860 году, но оттого еще более уютен. Здесь выросли дети Джулианы и теперь по выходным приходят в гости и внуки.

Повсюду фотографии разных лет, вязаные салфетки, фарфоровые статуэтки, памятные вещицы и книги, ценные семейные безделушки. Радушная хозяйка, не переставая рассказывает о своем доме, о муже, что ушел с утра на работу и знает, что в его отсутствие жена позовет гостей. Мы присаживаемся на кухне, и Джулиана, все еще не переставая говорить, надевает полосатый фартук. В ближайший час она расскажет мне все, о традиции английского чаепития, научит готовить традиционные сэндвичи и печь сладкие сконы.

Несколько лет назад она решилась поделиться своим кулинарным талантом с теми, кто хотел бы приобщиться к национальной английской культуре подавать «правильный чай» и открыла школу «Giuliana’s Kitchen». Уроки классического пятичасового чаепития Джулиана дает несколько раз в неделю. Первая часть мастер класса проходит на кухне.

Хозяйка, кажется, думает одновременно о пяти блюдах сразу: она замешивает тесто для сконов и коврижки, попутно раскладывает контейнеры со свежими огурцами и яйцами, нарезает хлеб, срывает прямо из окна веточки укропа, растущего в горшке, охотно делится советами и погружается в историю. Английское чаепитие, разумеется, придумали женщины. За чашкой чая, можно было часами обсуждать новости ( не подуймайте, что сплетничать или перемывать придворным дамам косточки) было популярно еще во времена португальской принцессы Катарины, невесты Чарльза II. Именно ей тогда доставили первый сундук с заветными листьями в качестве приданого. Затем уже супруга Георга II, Каролина, желая разнообразить скучный досуг английских леди, стала устраивать для дам чайные посиделки, которые превратились в популярные чайные дамские клубы. Ну а настоящая слава английского чая началась, когда на трон взошла королева Виктория, оставившая в наследство стране сорт «Ассам викторианский» и Tea Moralities — свод написанных ею правил чайного этикета.

Изобретение файв-о-клока в ранних 1840 гг. приписывают герцогине Бедфордской. В те времена обед обычно не подавали до 8, а то и 9 вечера, и герцогиня, устав голодать между ланчем и обедом, заказывала в свой будуар чай, немного хлеба, масла и пирожных. К ней присоединились другие леди, а вскоре идея пришлась по вкусу всему двору, а вместе с легкими закусками и утонченными сортами чая к столу стало принято «подавать» изящную беседу. К беседе традиционно прилагаются веджвудский фарфор, крепкий чай, сэндвичи с огурцом и сконы с изюмом. Огуречный сэндвич появился в Англии, когда по улицам Лондона еще расхаживали денди с тростями и ездили кареты. Однажды, играя в криббедж, граф Сэндвичский велел слуге подать прямо к карточному столу — кусок мяса между двумя кусками хлеба.

С таким блюдом он мог продолжать игру, не запачкав карты, да и держать такой бутерброд можно одной левой. Вскоре сэндвич стал подаваться к чаю с огуречной начинкой — и не дай вам бог жизнерадостно захрустеть им на светском рауте! Английский огурец нахальный хруст себе позволить не может.

Когда ароматные запахи свежей выпечки наполняют кухню, Джулиана предлагает перейти в гостиную и заняться сервировкой стола. Она заваривает чай в большом фарфоровом чайнике, расставляет чашки, они все из разных сервизов. Джулиана улыбается, и говорит, что так забавнее. Она поправляет букет цветов, осматривает комнату на предмет последних приготовлений и убегает на кухню, чтобы через минуту принести горячие сконы.

Традиционные британские сконы — круглые булочки, выпекаются тут же, незадолго до чаепития. Их едят с густыми топлеными девонширскими сливками и домашними джемами. Сконы происходят от традиционного шотландского быстрого хлеба. В 16 веке они были круглыми и плоскими, а в Викторианскую эпоху прибавили в объеме и обзавелись тонкой хрустящей корочкой. По правилам этикета горячие сконы ломают поперек, одну часть откладывают в сторону, и держа нож правой рукой, намазывают на булочку клубничный джем, а сверху кладут густые Девонширские сливки.

Вся эта нехитрая конструкция разом съедается и запивается чаем, при этом вкус напитка перебиваться не должен. Джулиана берет чайник, и сделав паузу, перед тем как налить чай в чашку, задает мне классический каверзный вопрос: «Так молоко в чай или чай в молоко?» И сама же на него отвечает. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за хрупкий изысканный фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай.

Ценные советы от Джулианы Орме:

  • К послеобеденному чаепитию подают много закусок и сладостей, пирожные и кексы раскладывают на традиционной этажерке. Начинать трапезу, разумеется, нужно с сэндвичей. Затем выбирайте сладости по вкусу: сконы, пирожные, печенья, викторианский кекс.
  • Никакой «файв-о-клок» немыслим без сэндвичей с огурцами. Самое важное их подать свежими и чуть влажными. Для этого, после приготовления, поднос с сэндвичами надо накрыть сырыми кухонными бумажными полотенцами.
  • Масло для песочных пирожных должно быть холодным, особенно если руки в у вас теплые. Во время замеса теста, нужно постараться не сделать состав слишком жирным. Обязательно перед выпечкой охладить в холодильнике.
  • Сконы должны подаваться непременно горячими, прямо из печи.
  • По старым обычаям, в большой заварочный чайник кладут одну чайную ложку чая на человека, и еще одну "для чайника".
  • Послеобеденный чай начинают сервировать с 4 часов дня. Обычное начало чаепития в 5.30.
  • Не забудьте про декор стола. Салфетки, свежие цветы, красивая скатерть - все должно быть утонченным и изысканным.


Источник: Самый правильный Five-o-clock
Автор:
Теги: Интересное о кулинарии напитки kitchen tea английский англия берет

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Olga
Удалите немедленно украденный с моего сайта контент! Оригинал здесь http://orange-traveler.com/travel-gastronomy/taste-and-travel/culinary-experiences/pravilnij-five-o-clock/ В противном случае за неоднократное воровство моих статей я обращусь в надзорные органы, а также на хостинг с привлечением вас к ответственности и требованием блокировки вашего ресурса.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какая она – женщина, ведущая правильный образ жизни?
Какая она – женщина, ведущая правильный образ жизни?
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 01 сен 2022
Простые правила, которые стоит взять на вооружение, чтобы сделать правильный выбор в сложные времена
Простые правила, которые стоит взять на вооружение, чтобы сделать правильный выбор в сложные времена
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:07 20 окт 2023
25 фото котов, сделанных в абсолютно правильный и подходящий момент
25 фото котов, сделанных в абсолютно правильный и подходящий момент
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:58 23 май 2021
Это самый «правильный» для меня рецепт сырников, никакой другой способ приготовления не делает их настолько нежными
Это самый «правильный» для меня рецепт сырников, никакой другой способ приготовления не делает их настолько нежными
9
УДачные советы 06:20 18 фев 2022
O tempora, o mores! (О, времена! О, нравы!)
O tempora, o mores! (О, времена! О, нравы!)
1
Настоящая история 20:01 20 ноя 2016
Гордость — самый страшный грех!
Гордость — самый страшный грех!
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:12 19 дек 2023
Ученые опровергли самый популярный миф о коронавирусе
Ученые опровергли самый популярный миф о коронавирусе
113
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:06 25 мар 2020
Вкусные вина и блюда из бобов на фестивале Fešta o Boba
Вкусные вина и блюда из бобов на фестивале Fešta o Boba
0
Интересный мир 04:15 21 май 2016
Самый настоящий туалетный кошмар
Самый настоящий туалетный кошмар
25
Советы по домоводству 11:54 16 июн 2021
Самый счастливый город в мире
Самый счастливый город в мире
6
Человек познаёт мир 07:30 07 янв 2024
Как школьный автобус вдохновил парочку влюбленных на кочевую жизнь вне сети
Как школьный автобус вдохновил парочку влюбленных на кочевую жизнь вне сети
4
Человек познаёт мир 14:30 10 фев 2024
Как подобрать правильный цвет помады: 3 полезных совета
Как подобрать правильный цвет помады: 3 полезных совета
2
Женский каприз 08:31 16 июл 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства