добные куличи — классическая выпечка. В наше время их пекут по разным рецептам. Но, согласитесь, те куличи, что продавали раньше или готовили наши бабушки были намного вкуснее. И сегодня мы решили поделиться с вами рецептом их приготовления.
Необходимые продукты
Для опары
- 15 грамм сухих дрожжей
- 100 миллилитров молока
- 100 грамм муки
Для сдобного теста
- 150 грамм сливочного масла
- 150 миллилитров молока
- 1 желток
- 150 грамм сахара
- 350 грамм пшеничной муки
- щепотка соли
Для второго замеса
- 150 грамм изюма
- 30 миллилитров коньяка
- цедра 1 лимона
- 10 грамм ванильного сахара
- 2 грамма мускатного ореха
- 2 грамма куркумы
- 120 грамм пшеничной муки
Начинаем приготовление
- Приготовим опару. В чашку кладем дрожжи, добавляем теплое молоко и перемешиваем. Туда же всыпаем пшеничную муку и еще раз перемешиваем. В таком виде опару оставляем на 15-20 минут накрыв крышкой.
- Сливочное масло растапливаем и вливаем в миску. Добавляем молоко и перемешиваем.
- в другую чашку кладем сахар и добавляем желток. Взбиваем миксером до однородной массы и добавляем масляно-молочную смесь. Все хорошо перемешиваем, всыпаем соль и пшеничную муку, снова перемешиваем.
- В сливочную массу добавляем опару и все аккуратно перемешиваем. Накрываем тесто крышкой и в таком виде оставляем на 1,5-2 часа.
- Изюм заранее заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Потом выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
- В коньяк добавляем ванильный сахар, куркуму, мускатный орех и лимонную цедру, перемешиваем.
- Подошедшее тесто обминаем и добавляем ароматную смесь и изюм. Все снова перемешиваем в течение 2-3 минут.
- Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук и посуды. Накрываем его крышкой и оставляем на 40-60 минут.
- Из готового теста формируем 3 кулича и кладем в форму для выпечки. Накрываем их полотенцем и оставляем на 30-40 минут.
- Через отведенное время куличи смазываем желтком и отправляем в духовку, разогретую 200 градусов и выпекаем в течение 10 минут. А потом достаем, перекладываем на полотенце и оставляем до полного остывания.
Комментарии (0)