Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Секретные свойства обычной соды

Соду обычно ассоциируют с тремя вещами: отмыванием чего-нибудь грязного, поглощением неприятных запахов и выпечкой. Однако годится она не только для домашнего хозяйства и пышных и воздушных пирожков. Бикарбонат натрия получил в кулинарии несколько более широкое применение. Не сказать чтобы в каждом рецепте, но при приготовлении некоторых блюд она очень даже уместна. Вот 5 блюд, вкус и текстуру которых может улучшить сода.

Креветки

В рецепты креветок к обязательным ингредиентам не мешало бы включить смесь соли и пищевой соды. Добавление их в блюдо творит настоящие чудеса: соль сохраняет сочность, а сода способствует получению четкой текстуры. Работает это почти в любом рецепте, будь то шашлычки или вонтоны с креветками. Помимо всего прочего сода, путем повышения рН продукта, помогает быстрее запустить реакцию Майяра. На каждые 450 г креветок нужно около одной чайной ложки крупнозернистой соли без добавок и четверть чайной ложки пищевой соды. Смесь нужно перемешать с креветками и убрать их в холодильник минимум на 15 минут или до одного часа.

Лук

Приготовление карамелизированного лука предполагает долгое и нудное томление до получения насыщенного цвета и карамельного вкуса. Сода помогает несколько ускорить процесс. При добавлении всего четверти чайной ложки на каждые 450 г нарезанного лука исходный продукт начинает менять свой оттенок быстрее. Все бы ничего, да измениться может также вкус и текстура лука, что явно не подходит для не терпящих ошибок блюд вроде французского лукового супа или бургеров с луком. Но если вам нужно придать луковой массе легкий «эффект карамелизации» и вы собираетесь смешать ее с рядом других ингредиентов, сода может заметно сократить время приготовления блюда.

Консервированные помидоры

Можно назвать с десяток причин в пользу покупки консервированных помидоров в железной банке, но все же найдется здесь и ложка дегтя — высокая кислотность, свойственная консервированным томатам. Нейтрализовать избыточную кислотность, без изменения текстуры и общего вкуса, можно посредством соды. Четверть чайной ложки сделает более сбалансированным любое блюдо на основе консервированных помидоров: от соусов до томатного супа.

Паста рамэн

Не нужно быть кулинарным алхимиком, чтобы превратить итальянскую пасту в японскую лапшу. Достаточно иметь под рукой немного соды и пасты, такой как спагетти или капеллини. В лапше рамэн есть компонент под названием «кансуи», придающий ей желтый оттенок и твердую текстуру. Примерно такую же текстуру паста приобретает во время варки в воде с добавлением соды. Если бульон у рамэна будет не такой насыщенный, нужно исходить из пропорции две чайные ложки пищевой соды на каждый литр воды. В случае использования свиного бульона тонкоцу можно пойти ва-банк и добавить полную столовую ложку пищевой соды на каждый литр воды. По вкусу, разумеется, это будет не оригинальный рамэн, но что-то довольно близкое к нему.

Хумус

Вкусный хумус от очень вкусного отличает консистенция пюре. У второго она очень мягкая и шелковистая. Для ее достижения в хумус необходимо добавить соду. Ее кладут в воду либо во время замачивания гороха в количестве 1 столовая ложка на 230 г нута или же добавляют 1 чайную ложку соды на 450 г гороха перед отвариванием. Горох варят до мягкого, но не разваренного состояния.

 


Источник: Секретные свойства обычной соды
Автор:
Теги: ликбез сода 450 банк  банка блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как очистить духовку при помощи соды и уксуса
Как очистить духовку при помощи соды и уксуса
0
Человек познаёт мир 00:44 19 окт 2024
Как очистить кожу лица при помощи пищевой соды
Как очистить кожу лица при помощи пищевой соды
27
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:23 29 янв 2019
Невероятные свойства клея
Невероятные свойства клея
2
Человек познаёт мир 00:20 21 янв 2025
Смесь соды и лимона спасает тысячи жизней каждый год!
Смесь соды и лимона спасает тысячи жизней каждый год!
52
Интересный мир 07:35 14 сен 2017
Противоопухолевые свойства сок лопуха
Противоопухолевые свойства сок лопуха
6
Женский развлекательный и поучительный сайт. 09:20 20 апр 2018
Зверобой: свойства, формы использования и естественная сила
Зверобой: свойства, формы использования и естественная сила
0
Застолье 02:20 28 май 2025
Взяла 2 ягоды клубники и смешала с горстью соды. Головокружительный результат после второго сеанса!
Взяла 2 ягоды клубники и смешала с горстью соды. Головокружительный результат после второго сеанса!
2
Интересный мир 02:20 04 окт 2017
6 необычных применений обычной пищевой соды
6 необычных применений обычной пищевой соды
0
Человек познаёт мир 11:37 26 мар 2024
Секретные спаленки стюардесс на дальних перелетах — Eщё
Секретные спаленки стюардесс на дальних перелетах — Eщё
4
Интересный мир 23:10 17 май 2016
10 удивительных рецептов масок для лица из пищевой соды своими руками
10 удивительных рецептов масок для лица из пищевой соды своими руками
6
УДачные советы 18:00 02 июл 2023
Секретные романы советских знаменитостей
Секретные романы советских знаменитостей
5
Интересный мир 20:24 23 дек 2023
Просто налейте йогурт в кипящую воду: хрустящие пирожки без дрожжей и соды
Просто налейте йогурт в кипящую воду: хрустящие пирожки без дрожжей и соды
1
УДачные советы 12:00 30 июн 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства