Пельмени, приготовленные по этому рецепту — «ленивые», так как не лепится каждый пельмешек в отдельности. Он готовится гораздо проще и большего размера. Можно просто влить в форму воду, добавить соль и выложить подготовленные пельмени, затем готовить в духовке. Но мне больше нравится готовить ленивые пельмени в различных соусах. Можно уменьшить время приготовления пельменей, упростив их изготовление. В этом случае раскатывается тонко тесто, равномерным слоем распределяется фарш. Тесто с начинкой сворачивается рулетом, а затем нарезается на кусочки. К готовым ленивым пельменям подают сметану, аджику, нарезанную зелень.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука пшеничная – 450 г
- Вода – 190 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Фарш:
- Фарш мясной – 0,5 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Соус:
- Протертая мякоть томатов – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Вода – 200 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень свежая – несколько веточек
Как приготовить шикарные ленивые пельмени
- Репчатый лук чищу, мою. Одну луковицу нарезаю небольшими кубиками, две – полукольцами.
- Морковь очищаю, мою, натираю на крупной терке.
- Готовлю фарш. В миске соединяю мясной фарш, лук, нарезанный кубиками, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Хорошо перемешиваю фарш, убираю в сторону.
- Затем готовлю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю яйцо, соль, растопленное сливочное масло.
- Добавляю воду и замешиваю тесто. Помещаю его в пакет и убираю в сторону.
- Готовлю соус. На сковороде на сливочном или растительном масле немного обжариваю репчатый лук. Добавляю натертую морковь, еще немного обжариваю.
- Затем вливаю протертую мякоть томатов.
- Добавляю сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Вливаю в сковороду воду и даю соусу закипеть.
- Беру 1/3 часть теста, раскатываю скалкой в тонкий круг. При необходимости подсыпаю немного муки, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке.
- С помощью стакана или круглой вырубки вырезаю кружочки из теста.
- Выкладываю в ряд по 4 кружочка, заходя немного на предыдущий.
- С помощью круглой ручки деревянной ложки или лопатки прижимаю кружочки.
- Посередине кружочков полосой выкладываю фарш.
- Закрываю фарш, сложив кружочки из теста пополам.
- Сворачиваю тесто с фаршем «рулетиком».
- Край получившейся «розочки» прищипываю, чтобы заготовка не раскрутилась. Можно немного расправить лепестки в стороны, чтобы «розочки» получились более красивыми. Таким образом леплю остальные пельмени.
- Готовлю ленивые пельмени в нескольких формах, но можно выпекать их в одной большой форме. Распределяю по формам соус.
- Выкладываю ленивые пельмени в форму с соусом, немного отступая друг от друга, так как при готовке они увеличатся в размере. Накрываю форму фольгой.
- Помещаю формы ленивыми пельменями в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовлю около 45-50 минут.
Украшаю готовое блюдо зеленью.
Полезные советы
- Для ленивых пельменей не нужно замешивать слишком крутое тесто. Оно должно быть мягче, чем на обычные пельмени.
- В конце приготовления ленивых пельменей можно посыпать блюдо тертым сыром и дать ему расплавиться в духовке.
- Ленивые пельмени можно заморозить и приготовить при необходимости.
Комментарии (1)