Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Сладкие клецки

Вариаций клецек в Словении не счесть. Их готовят и на пару, и в воде, иногда из картофельного, иногда из пресного теста, подают как гарнир или самостоятельное блюдо со сметаной, творогом, зеленью или шкварками.

Сладкие клецки из дрожжевого теста — нечто совершенно особенное. Питательный завтрак и не менее сытный полдник. Детям с чашкой молока лучше не придумаешь! А перед ароматом специй не устоит даже самый искушенный гурман.

Для теста мы предлагаем использовать свежие дрожжи, можете заменить их чайной ложкой сухих. Готовить опару из таких дрожжей не нужно, просто смешайте их с просеянной мукой. Чтобы ощутить колорит словенской кухни, отойдите от рецепта: приготовьте эти клецки на смальце.

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Дрожжи 10 г

Сахар 1 г

Молоко 130–150 мл

Желтки 1 шт.

Соль 1 щеп.

Ванильный экстракт 1 ч. л.

Лимонная цедра 1 ст. л.

Подсолнечное масло 40 мл

Сливочное масло 20 г

Ванильный сахар 10 г

Мускатный орех 1 щеп.

Корица 0,5 ч. л.

Сахарная пудра 2 ст. л.

Приготовление

  1. Дрожжи и сахар поместите в чашку и добавьте 3–4 ст. л. теплого молока. Перемешайте, оставьте бродить на 10–15 минут при комнатной температуре.
  2. Муку просейте в глубокую миску, смешайте с солью и лимонной цедрой. По центру сделайте лунку и влейте в нее опару. Туда же влейте оставшееся теплое молоко, смешанное с желтком, и ванильный экстракт. Замесите мягкое тесто. При замесе добавьте 30 мл подсолнечного масла. Переложите тесто в чистую миску, укутайте и оставьте на час в теплом месте.
  3. Подошедшее тесто обомните, выложите на подпыленную мукой поверхность, раскатайте в пласт тощиной 1 см. Выемкой или стаканом сделайте круглые заготовки. Накройте лепешки полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
  4. Широкую сковороду с 10 мл подсолнечного масла прогрейте на среднем огне. Выложите заготовки как можно быстрее. Начните выкладывать с краев, затем заполните центр.
  5. Влейте немного теплой воды, чтобы ее уровень доходил до середины лепешек.
  6. Накройте сковороду крышкой и готовьте 15 минут. За это время вся вода должна выкипеть и пропарить лепешки. Переворачивать изделия не нужно.
  7. Приготовьте ароматную посыпку. Смешайте сахарную пудру с ванильным сахаром, корицей и мускатным орехом. Обваляйте горячие клецки в посыпке и подавайте.


Источник: Сладкие клецки
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто Десерты Диета еда клецки Кулинария приготовление рецепты сладкое 250 аромат быстрый Вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства