Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Советские сардельки. Как и из чего их делали

Сардельки, как и сосиски, в советской кулинарии относились к разновидности вареных колбас, а следовательно, их рекомендовалось подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. В горячем виде - как самостоятельное блюдо в "сольном" звучании или в компании с гарниром - почему-то профессиональные кулинарные учебники особенно любили советовать в качестве гарнира зеленый горошек, тушеную капусту и картофель.

 

В холодном виде - в составе различных салатов (этот вариант в быту советского человека встречался значительно реже).

Так же, как и сосиски советских времен, сардельки выпускались только высшего и первого сорта. К высшему относились изделия из свинины и рассчитанные на питание больных диабетом, к первому - из говядины и смешанного, говяжье-свиного фарша (что с современной точки зрения выглядит довольно странно - говядина сейчас намного дороже свинины).

Свиные, высшего сорта сардельки делали из полужирного мяса, шпика и щековины, допускалось и добавление чеснока в каком-то смешном количестве: всего 100 г на 100 кг мяса. Сырье измельчали, для вязкости добавляли в фарш крахмал и белый пищевой альбумин, приправляли все это небольшим количеством черного перца.

Интересно и то, что каждый вид советских сарделек имеет четкую градацию по размеру и диаметру. Свиные, например, должны были быть в длину 8-10 см, а диаметром 32-42 мм; длина говяжьих сарделек не должна была превышать 7-9 см, а диаметр 27-37 мм.

Говяжьи сардельки делали из перво-и второсортного мяса с добавлением топленого жира - говяжьего, свиного или костного; в сардельки из смешанного говяжье-свиного фарша жир не добавлялся, т.к. его успешно заменял крахмал. В качестве пряностей использовался тоже чеснок, черный молотый перец и иногда почему-то корица - исключительно в сардельках из смешанного фарша.

Различия между свиными и говяжьими сардельками заключались в том, что первые имели более нежную консистенцию фарша и более светлую окраску, говяжьи же сардельки отличались более темным цветом оболочки и самого фарша, и более явным привкусом чеснока.

Собственно, весь состав сарделек ограничивается перечисленными ингредиентами: мясо, жир, крахмал, чеснок, перец, плюс еще небольшое количество сахара и неизбежные для любых колбасных изделий фиксаторы окраски в виде селитры и нитрита в растворе.

Перед реализацией производилась органолептическая оценка изделий по 100-балльной шкале. Высшую оценку могли получить только те сардельки, оболочка которых имела чистую, неповрежденную поверхность - без пятен, потеков фарша или жира; с плотной, упругой, не крошащейся мясной "начинкой" равномерного розового цвета. Вкус должен быть приятным, слабо соленым, с легким ароматом пряностей.

Если в проверяемых экземплярах встречались какие-либо недостатки (посторонний вкус или запах, поврежденная оболочка, серый цвет, потеки жира или бульона), ОТК снижала соответствующее количество баллов. Критичной была сумма в 81 балл: те сардельки, которые это количество очков не набрали, к реализации не допускались.


Источник: Советские сардельки. Как и из чего их делали
Автор:
Теги: истории из жизни советский аромат белый блюдо больной

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Для чего в некоторых советских домах делали сквозные подъезды
Для чего в некоторых советских домах делали сквозные подъезды
3
Человек познаёт мир 05:30 13 мар 2024
Советские женщины не делали эпиляцию?
Советские женщины не делали эпиляцию?
2
Живи правильно 14:00 03 мар 2019
Для чего в «хрущевках» делали окошко между кухней и ванной
Для чего в «хрущевках» делали окошко между кухней и ванной
34
Интересности 07:01 15 июл 2017
Как появился гематоген и из чего его делают
Как появился гематоген и из чего его делают
10
Человек познаёт мир 22:09 04 мар 2024
Советские киноактрисы, которые никогда не делали пластических операций
Советские киноактрисы, которые никогда не делали пластических операций
0
Интересный мир 23:34 24 май 2023
Сенсационные слова Нагиева о женщинах за 40: «Нет смысла покупать целую свинью ради сардельки…»
Сенсационные слова Нагиева о женщинах за 40: «Нет смысла покупать целую свинью ради сардельки…»
14
Интересный мир 23:40 10 фев 2017
Как одевались советские модницы в 70-х годах: воспоминания мам и бабушек
Как одевались советские модницы в 70-х годах: воспоминания мам и бабушек
3
Человек познаёт мир 04:30 20 мар 2024
Зачем в хрущевках делали проходные комнаты
Зачем в хрущевках делали проходные комнаты
7
Сайт обо всём и для всех 12:57 06 мар 2023
Для чего мы храним верность
Для чего мы храним верность
44
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:42 07 апр 2021
За какими вещами гонялись советские модницы и как умудрялись во времена дефицита хорошо выглядеть
За какими вещами гонялись советские модницы и как умудрялись во времена дефицита хорошо выглядеть
2
Человек познаёт мир 11:30 12 фев 2024
Царицы половины Азии: Как женщины из семьи Тамерлана делали политику
Царицы половины Азии: Как женщины из семьи Тамерлана делали политику
0
Человек познаёт мир 07:30 06 янв 2024
Зачем советские женщины подкладывали в волосы консервные банки
Зачем советские женщины подкладывали в волосы консервные банки
15
Человек познаёт мир 13:30 26 июн 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства