Вы знаете, выношу на ваш читательский суд эту странную историю, ничего не берясь в ней утверждать. И могла бы не выносить, ибо предполагаю, как неприятно это будет читать некоторым моим коллегам - медикам, поскольку история это несколько марает честь мундира, скажем так. И представляю, какое негодование может на меня обрушится.
Но правда - она дороже, она важнее. Она должна жить, её нужно искать и каждый имеет право её слышать.
Повторюсь, история неоднозначная, и каждый, возможно, сделает из неё свой вывод. Я же выводов делать не буду. Просто перескажу её так, как рассказала мне её около двух лет назад одна женщина. Назвала бы её потерпевшей в данном случае, но, опять же, поостерегусь выводов.
Ко мне пришла женщина. Мы разговаривали на какую-то тему, и разговор случайно коснулся вызова скорой помощи. Быть может даже я порекомендовала ей в каких-то случаях не ждать, надеясь на лучшее, и что само пройдёт, а вызывать при определённых симптомах скорую помощь. На что женщина мне ответила, что она никогда больше не будет вызывать скорую помощь... Ибо она боится...
Я очень удивилась, а она ко мне наклонилась поближе, и, сильно понизив громкость голоса и периодически поглядывая на дверь, как бы не желая лишних свидетелей нашего разговора, начала мне рассказывать.
Два года назад она ухаживала за своим лежачим мужем. Муж был прикован к постели порядка десяти лет вследствие инсульта, и одна только женщина знала, каких трудов ей стоило поддерживать его жизнь и здоровье. Он так же находился на диспансерном учёте у кардиолога с сочетанной сердечной патологией, принимал по часам массу лекарств. В общем, забота и уход были отличными, поэтому мужчина и прожил так долго, не смотря на прогнозы некоторых врачей и к их радостному, так скажем, удивлению.
Описывая состояние больного на тот момент, хочется специально оговориться, что он пребывал в ясном сознании, контакту был доступен, всё понимал, принимал пищу, и беспокоило его, по большому счету, только невозможность самостоятельного активного передвижения. На коляску больного не усаживали, все десять лет, насколько я поняла женщину, он пребывал в пределах постели.
В тот день он пожаловался на неприятное чувство в области сердца. То ли давящие боли, то ли кувыркание... Такое у него, с её слов, было; иногда проходило самостоятельно, чаще - вызывали скорую помощь. Вот и в этот раз муж стал беспокойным. Он не просил скорую, надеялся, что пройдёт, но супруга по его внешнему виду и поведению поняла, что проблема продолжает беспокоить. У него часто бывали срывы ритма, быть может, в этот раз именно это его и произошло.
И вот жена, не смотря на нежелание мужа вызывать скорую (может быть он не хотел лишний раз утруждать её) - набрала заветный номер. Там диспетчеру она честно заявила о его пожилом возрасте, сообщила некоторые кардиологические диагнозы, сказала, что он лежачий больной вследствие инсульта, а так же - что ему плохо. Ну, что мы и говорим, в принципе, вызывая скорую помощь. Думаю, никто ещё не вызвал скорую помощь со славами: "Приезжайте, ему хорошо."
Минут через двадцать, может тридцать, раздался долгожданный звонок в дверь. Женщина открыла. Врач тут же пошла в комнату, где находился больной, не обращая внимания на супругу, смотря мимо неё и чуть ли не отодвигая её с дороги в сторону. Женщина помнит громкие, строгие, чуть ли не укоряющие, в любом случае - внушающие слова врача: "Готовьтесь, женщина, готовьтесь. Он у вас уже старый, ситуация серьёзная, всё может быть. Готовьтесь."
То есть, не осмотрев больного, со слов диспетчера, что ли, приехавший доктор призвала жену готовится к худшему. Растерянная жена последовала за ней в зал, где на диване находился муж. Повторюсь, он был в полном сознании.
Врач, по хозяйски командуя, громким голосом приказала стащить его немедленно с дивана на пол (что и сделали сопровождавший её фельдшер и сама испуганная женщина, которая очень растерялась, так как привыкла слушаться медиков и подчиняться их приказам и рекомендациям). Мужа сволокли с дивана на ковер.
Затем доктор наклонилась над ним и начала прямыми руками ритмично давить на тело грудины (как и нужно, для проведения процедуры непрямого массажа сердца). Муж просто лежал и смотрел на женщину, которая ритмично, используя весь свой вес, давила ему на грудную клетку в области сердца. Врач же делала непрямой массаж сердца человеку в полном сознании.
Супруга стояла рядом и покорно наблюдала. Она не ожидала ничего такого, была испугана всей серьёзностью момента и необходимыми в таком случае решительными действиями. Муж вдруг стал задыхаться. Он хотел что-то сказать, жене показалось, он хотел протестовать или попросить так больше не делать. Но врач решительно, не обращая на его протесты никакого внимания, продолжала делать своё дело, то есть спасать больного...
Вдруг муж посмотрел прям в глаза склонившемуся над ним доктору и громко, чётко произнёс ей в лицо: "Сволочь!" Доктор продолжала изо всех сил давить ему на сердце. Потом больной замолчал, что-то произошло, и на связь после этого, скажем так, он уже не выходил. Жену призвали готовиться? Муж был готов.
Уставшая от усердия врач, поняв, что уже всё, и помощь оказывать больше незачем, встала, распрямилась и с чувством полностью выполненного долга грозно женщине заявила: "Ну вот, ничего нельзя поделать... Как я ни пыталась - он умер..." ( примерно такая речь, не дословно, да и сама женщина точную цитату не помнит, но смысл такой). И уходит.
Поражённая этим известием и так мгновенно свалившимся на неё горем жена стоит, не зная что говорить и делать. Не успела врач закрыть за собой дверь - раздаётся звонок. Жена пошла открывать, думая, что это вернулась доктор, что-то оставив у них. Но это была не спасительница. На пороге стоял работник ритуальных услуг, который как ни в чём ни бывало, уже зная, что в доме смерть, стал предлагать потерянной женщине свою помощь.
У жены, с её слов, было странное ощущение, что он не приехал к ним после, а уже стоял перед дверью, пока доктор спасала её мужа.
Женщина какое-то время думала о том, что произошло. Почему муж сказал именно эти слова, глядя на доктора. Почему - сразу вслед за спасителем зашёл работник ритуальной конторы. И сопоставив всё произошедшее - она пришла к определённым, понятным только ей, выводам. На которые она имеет право, права она или нет.
Я тоже не выделяла в кавычки некоторые слова в тексте, хотя рука просила, именно потому, что мои мысли и мои выводы значения не имеют. Пусть каждый сделает свой вывод сам. Мы все имеем на это право.
И пусть история запутанная, и правду знает только спасительница и Господь Бог - я считаю, что та женщина, что тайком рассказала мне свою историю и боится теперь медиков пуще смерти - имеет право на то, чтобы её история жила, хотя бы в память о её муже...
Комментарии (0)