Суп с репой готовят так, как и с картошкой, но он получается полезнее. С ней можно приготовить щи или изысканный суп пюре с горгонзолой и копченой рыбой. Суп может быть постным или мясным, густым или жидким – как вам больше нравится.
Суп с репой и курицей
Это легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- курица – 1/2 шт.;
- репа – 2-3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- перец – 1-2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Курицу промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Если хотите приготовить диетический суп, возьмите куриное филе без кожицы и костей.
- Поставьте на огонь, после закипания снимите пену, уменьшите нагрев, посолите и положите лавровый лист и несколько горошинок перца.
- Пока готовится бульон, подготовьте овощи.
- Репу, морковку и луковицу почистите, а из перцев удалите семена.
- Для красоты перцы лучше брать разных цветов.
- Репку и перец нашинкуйте соломкой, а лук и морковку мелким кубиком.
- Обжарьте на растительном масле лук и морковь.
- Заложите овощи в кастрюлю, а поджарку добавьте за несколько минут до готовности.
Разлейте готовый суп по тарелкам, присыпьте измельченной зеленью, и зовите всех к столу.
Суп с репой и капустой
Наваристые щи, приготовленные по старому рецепту с репкой и белыми грибами, имеют насыщенный вкус и яркий аромат.
Ингредиенты:
- говядина – 700 гр.;
- квашеная капуста – 300 гр.;
- репа – 2-3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сушеные грибы – 100 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Промойте мясо, залейте холодной водой, добавьте очищенный корень петрушки и поставьте на огонь.
- Когда бульон закипит, снимите пену и уменьшите нагрев.
- Посолите бульон, добавьте несколько горошинок перца.
- Варите до готовности мяса не меньше полутора часов.
- Замочите сухие грибы в небольшом количестве холодной воды. Можно использовать и свежие белые грибы.
- Почистите овощи. Нарежьте луковицу мелким кубиком, а морковь тонкой соломкой. Репу можно нашинковать соломкой или кубиком среднего размера.
- Если капуста нашинкована слишком длинными полосками, слегка измельчите её.
- Достаньте мясо и процедите бульон. Положите в него лавровый листочек и приправы.
- Мясо нарежьте и добавьте в кастрюлю.
- Поставьте на огонь и добавьте грибы и капусту.
- Лук с морковкой можно добавить сырыми или обжарить на растительном масле.
- Добавьте репу и варите суп до мягкости овощей.
- Перед окончанием варки добавьте в кастрюлю измельченный укроп.
Подавайте со сметаной и мягким хлебом.
Суп-пюре из репы с нутом
Такой суп можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Подойдет этот рецепт и для детского питания.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 500 мл.;
- репа – 500 гр.;
- нут – 200 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- сливки – 100 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Нут нужно промыть и замочить на ночь.
- Слейте воду, снова промойте горох и сварите до мягкости. Солить воду нельзя.
- Очистите репу и морковку, нарежьте произвольными кусками и сложите в кастрюлю.
- Можно залить приготовленным заранее овощным бульоном, или просто чистой водой.
- Дайте закипеть, посолите и варите до мягкости.
- Добавьте горох и пробейте блендером до получения гладкой, однородной массы.
- Если это вегетарианский вариант, то разлейте по тарелкам и добавьте капельку мускатного ореха и оливкового масла.
- А если хотите более сытное блюдо, то влейте немного жирных сливок.
Можно добавить в тарелки немножко сухариков, приготовленных из белого хлеба, или оставить часть нута и добавить горох в каждую тарелку.
Суп с репой, копченой рыбой и грушей
В этом изысканном французском рецепте тоже используется репа.
Ингредиенты:
- копченая горбуша – 500 гр.;
- репа – 300 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- груши – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сельдерей – 70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу горячего копчения необходимо разделать. Хребет, кожу и голову положите в кастрюлю.
- Сварите бульон, добавьте лавровый лист, душистый перчик и пару веточек тимьяна.
- Процедите бульон.
- Репу, луковицу и помидоры очистить.
- В бульон добавьте лук, нарезанный мелким кубиком, морковку, натертую на крупной терке.
- Репу, помидоры, груши и сельдерей нарежьте произвольными кусочками одного размера.
- Добавьте их в суп.
- Когда овощи будут почти готовы, добавьте кусочки рыбы и уберите кастрюлю с огня.
- При подаче в тарелки добавьте горгонзолу, или по ложечке жирных сливок.
- Украсьте листочками тимьяна, и подавайте со свежим багетом.
Такой суп можно приготовить на торжественный обед, или побаловать своих близких в выходной день.
Из репы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Приготовьте суп по одному из рецептов, предложенных в статье, и угостите близких. Приятного аппетита!
Комментарии (0)