Хотите приготовить суп как из настоящей деревенской дровяной печи? Густой, наваристый, с насыщенным вкусом и богатым ароматом. Что же, это вполне возможно и в условиях городской кухни, если использовать не привычную кастрюлю, а глиняные горшочки.
Изюминка такой посуды в том, что благодаря особому паровому эффекту блюдо в ней не варится, а томится. Сохраняются все качества продуктов: цвет, вкус, аромат, польза. В горшочки можно класть всё, что есть в холодильнике, и при этом легко угодить каждому члену семьи.
Давайте поимпровизируем на тему итальянского томатного супа. Много овощей для сочного вкуса, индейка для сытности, оригинальная томатная заправка для сногсшибательного аромата. И заметьте: никакого лишнего жира! Кстати, томленые, то есть приготовленные в собственном соку блюда, как раз и характерны для кухни этой солнечной страны.
При заполнении горшочков учтите, что овощи при томлении выделяют собственный сок. Поэтому резонно заполнять емкость мясом и овощами на две трети, при этом добавленная жидкость должна лишь покрывать продукты.
Ингредиенты
Индейка 600–700 г
Болгарский перец 3 шт.
Шампиньоны 300 г
Лук 2 шт.
Помидор 5 шт.
Чеснок 7 зуб.
Петрушка 1 пуч.
Базилик 1 пуч.
Белое сухое вино 100 мл
Томатный соус 8–10 ст. л.
Сливки 5 ст. л.
Оливковое масло 3 ст. л.
Овощной бульон 1,2–2 стак.
Итальянские травы 2 ст. л.
Черный перец (молотый) по вкусу
Соль по вкусу
Консервированная фасоль 300 г
Приготовление
- Мясо индейки (с бедра, голени или грудку) нарежьте кусочками средней величины. Обсушите, посыпьте итальянскими травами, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, поджарьте 2 зуб. чеснока, затем их удалите. На ароматном масле обжарьте кусочки индейки, добавьте нарезанный полукольцами лук, перемешайте, жарьте на среднем огне около 5 минут. Разложите обжаренное с луком мясо по порционным горшочкам.
- Шампиньоны нарежьте пластинами, помидоры нарежьте крупными кубиками, стебли сельдерея нарежьте кусочками, зелень измельчите разложите по горшочкам. В каждый горшочек отправьте по зубчику чеснока и 2 ст. л. консервированной фасоли. Последним слоем выложите ломтики болгарского перца.
- Приготовьте томатную заправку. Смешайте томатный соус со сливками, приправьте солью и перцем. Распределите смесь по горшочкам.
- Смешайте бульон с белым вином и также разлейте по горшочкам.
- Поставьте горшочки в холодную духовку, установите температуру 200 градусов и дождитесь закипания жидкости. После этого сразу же снизьте температуру до 160 градусов и томите около часа.
Комментарии (0)