Свежеиспеченный еще горячий хлеб способен соблазнить любого, даже самого стойкого человека. Другое дело с черствой булкой… Такой хлеб доедают, если нет свежего – «ну не выбрасывать же его» или готовят сухарики, гренки, иногда шарлотку. А ведь его можно реанимировать!
Если у вас зачерствел целый батон хлеба или большая его часть (без срезанной или съеденной корочки) полейте его водой, избегая попадания воды на «открытый» мякиш (если такой имеется). Лучше поливайте питьевой водой комнатной температуры, но можете поддержать хлеб и под струей проточной из-под крана.
Положите батон на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте при 150° С 7-12 мин, в зависимости от размера и веса буханки. «Восстановленный» хлеб надо съесть в этот же день, поскольку на следующий он может просто испортиться. И, конечно, не стоит мучиться с плесневым хлебом.
Если опыт удался, попробуйте в следующий раз использовать вместо воды бульон, разведенный фруктовый/ягодный сок или компот. Хлеб наполнится дополнительным ароматом и вкусом. Только обязательно процедите жидкость и лучше, если она не будет слишком концентрированной – сладкой или пряной.
Комментарии (0)