Хотите украсить праздник? И не только детский! Такие мини-пирожные, а вернее, мини-мини-тортики – настоящая находка! Правда, не обещаю, что они делаются проще и быстрее настоящего торта. К сожалению, времени, сил и средств на «попсы» нужно столько же, если не больше, чем на праздничный торт. Зато десерт получается просто бомбезный и по вкусу, и по красоте!
Я постараюсь все просто и доходчиво объяснить, чтобы до конца не запугать. Тогда легче уловить смысл и технологию изготовления блюда и можно будет сделать по этому базовому рецепту что-то свое, необычное, вкусное и красивое! Некоторыми идеями я поделюсь прямо сейчас.
Глазурь в кейках должна быть шоколадной. Так удерживается форма бисквитного тортика, выглядит нарядно и можно «прицепить» декор.
Но кто сказал, что только черный шоколад подойдет? Можно использовать молочный или белый.
Не совсем ровная, но все же, очень красивая может быть глазурь из сливок. Только учтите, что украшать сливками нужно непосредственно перед подачей!!! Иначе конструкция впитает влагу, размокнет и развалится.
Из плотных кремов можно сделать «шапочку». Это очень интересно при тематическом декоре. Например, если вы делаете маленькую Розочку и ее друзей из мультика про троллей.
Наполнителя в базовом рецепте нет. Но его можно сделать, если использовать изюм, орех (не горсть и не несколько. А 1-2, чтобы конструкция была плотной, не развалилась).
Крем я выбрала заварной. Но на самом деле подойдет любой жирный крем.
Бисквит у меня на белках. Он мне больше нравится из-за своей пышности. Обычный бисквит тоже подойдет. Я предпочитаю сама выпекать. Но, если вам совсем некогда, тогда и покупной можно использовать.
Для декора берут:
- Присыпку,
- Кокосовую стружку,
- Крошки шоколада, ореха, цукатов, бисквита;
- Фигурки (маленькие) из мастики,
- Айсинг,
- Шоколад (контрастный по цвету с фоновым), чтобы создать узор.
Конечно, и форма попса не обязательно должна быть круглой!!! Это может быть сердечко, цыпленок, снеговик, цветочек и т.д.! Одним словом, есть простор для фантазии!!!
Ингредиенты для бисквита:
- Белки яиц – 2шт.;
- Мука – 210гр;
- Сливочное масло – 60гр;
- Сахар – 220-230гр;
- Холодная вода – 160мл;
- Какао – 1,5ст.л.;
- Разрыхлитель – 1,5ч.л.;
- Соль – щепотка.
Для крема и глазури:
- Молоко – 250мл;
- Сахар – 5ст.л.;
- Мука – 2-3ст.л.;
- Масло – 120гр (90гр для крема и 30 – для глазури);
- Пряности (у меня немного корицы и кориандр) – по 0,5ч.л.;
- Шоколад – 90гр;
- Присыпка.
Приготовление:
Готовим бисквит. Я в последний момент захотела сделать его шоколадным, поэтому прибавила к ингредиентам какао.
Смешиваем все сухие ингредиенты (кроме сахара): просеянную муку, какао, соль и разрыхлитель.
Масло комнатной температуры перетираем с сахаром.
Взбиваем белки до плотной пены.
Масляную смесь смешиваем с сухими ингредиентами и заливаем холодной водой. Размешиваем до однородности. В тесто порционно добавляем белки и осторожными движениями сверху вниз смешиваем их.
Тесто должно получиться пышное, однородное. Выпекаем его в духовке при 180⁰ 30-35 минут.
Готовый бисквит достаем и остужаем.
Когда бисквит полностью остыл (а лучше это сделать на следующий день, чтобы наверняка корж был холодным), разрываем его на малюсенькие кусочки.
Молоко смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Когда сахар весь и полностью растворится, добавляем масло и даем ему растаять. Помешиваем наш будущий крем.
Добавляем муку и увариваем до небольшого загустения (непрерывно помешиваем!!!). тогда пришло время добавить пряности. Размешиваем до однородности.
Если хотите, можете количество и сами пряности подобрать по своему вкусу. Но можно и вовсе без них обойтись.
Растапливаем для глазури масло и шоколад. Очень важно, чтобы консистенция не была плотной, но и слишком жидкая тоже не подойдет.
Можно развести свою глазурь еще желтком и/или каплей растительного масла, чтобы глазурь оказалась именно такой, с которой удобно работать.
Остывший крем смешиваем с бисквитом. Хорошо вилочкой или руками перетираем до образования единой консистенции.
ОСТАВЛЯЕМ ПРОПИТАТЬСЯ минут на 10-15.
Ладошками скатываем очень плотные шарики.
Выкладываем заготовки, давая возможность крему, который проступил при раскатывании, просохнуть или впитаться.
Отдельно растапливаем шоколад (и только шоколад). Им закрепляем палочки для кейк попсов.
Даем шоколаду застыть и зафиксировать палочку.
А вот тут я покажу консистенцию глазури: жидкая, покрывающая попс тонкой пленкой.
Можно покрыть заготовки 2-3 слоями, давая каждому слою застыть.
Здесь я показала, что можно попсы сделать и без палочек. Они подойдут для украшения торта или, как отдельное блюдо!
ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ С ГЛАЗРЬЮ ЕЕ НУЖНО БУДЕТ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОДОГРЕВАТЬ, ЧТОБЫ ОНА ОСТАВАЛАСЬ ЖИДКОЙ!
Обмакиваем заготовку частично или полностью с присыпку.
Конструкцию на палочке можно обмокнуть только сверху.
И так же сверху, только на шапочке украсить декором.
Наши «тортики» отлично держатся на палочках. Красивые и невероятно вкусные!
Комментарии (0)