Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

«Тот самый минтай»: Рецепт времен СССР, делающий эту рыбу вкусной

Закопался в сборники рецептов, собираясь приготовить минтай «того самого вкуса». Если честно, минтай я не люблю. Эта нелюбовь случилась по многим причинам.

Пожалуй, первая — вечно неприглядный вид тушек. Почему-то нашим производителям сложно заморозить и транспортировать рыбу так, чтобы она выглядела едой для людей, а не кормом для скота. Перекореженые, перемороженные рыбные тельца изначально не вызывают желания их купить.С филе тоже все сложно — под ледяной глазурью может скрываться все, что угодно, так что рисковать деньгами и испорченным обедом-ужином не хочется.

Во- вторых — сам вкус рыбы. Ну, вот если быть честным, что можно приготовить из минтая? Нет, если расстараться — неплохо он звучит в хе. Хе у нас корейская кухня ведь, да? Думаю, минтай в нем органичен, потому что изначально минтай играл большую роль именно в корейской кухне, к нам он «пришел» уже в середине двадцатого века.

Жареный минтай — удобоваримо, конечно, но не блестяще. Тот же судак даст ему сто очков вперед. Запечь на подушке из овощей — опять-таки, скучно. Минтай — сухая, маложирная рыба с неявно выраженным вкусом. Треска на овощной подушке и то будет интереснее.

Пустить на фарш для котлет? Тут возникает вопрос — оно того стоит?

Но есть один способ, известный еще нашим мамам и бабушкам, как унылый минтай сделать вкусным. Это…приготовить его под маринадом или потушить с овощами. Журнал «Гастроном» выдал мне замечательный рецепт с использованием оливкового масла «экстра верджин» и сухого белого вина. Но я позволил себе засомневаться, что во времена моего детства оливковое масло имелось на каждой советской кухне, потому…

Ну да, пришлось вновь залезть в сборник рецептов для предприятий общественного питания старого советского образца.

Рыбы под маринадом, как таковой, в нем не имелось. Зато обнаружился рецепт «того самого минтая», тушеного с овощами. В принципе, если овощи потушить отдельно, соблюдая эту рецептуру, вы получите «тот самый маринад», которым, как шубой, укрывали тельце жареного минтая и подавали холодным.

Ну, а если следовать ей дотошно — то тушеный с овощами минтай.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Минтай -1540 граммов

 

Вода или бульон — 460 миллилитров

Корень петрушки — 60 граммов

Корень сельдерея — 30 граммов

Лук репчатый — 170граммов

Томатное пюре — 200 граммов

Масло растительное — 100 граммов

Уксус 3% — 50 граммов

Сахар — 35 граммов

Гвоздика, корица, лавровый лист — по 0.1 грамма (ну, то есть, совсем чуть чуть)

Массу соли там, увы, не дали.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куски рыбы нарезают из филе с кожей без костей, укладывают в посуду в два слоя, чередуя со слоями нашинкованных овощей, заливают бульоном или водой, добавляют масло растительное, томатное пюре, уксус, сахар, соль, посуду закрывают крышкой и тушат до готовности (45-60 мин); за 5-7 мин до окончания тушения добавляют перец и лавровый лист.

В домашних условиях (и даже в столовых, где повара не уносили домой все), такая рыба получалась очень даже ничего!


Источник: «Тот самый минтай»: Рецепт времен СССР, делающий эту рыбу вкусной
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда Кулинария Минтай приготовление Рыба ссср Ужин Время рецепт

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
За что японцы любят минтай и как его вкусно приготовить
За что японцы любят минтай и как его вкусно приготовить
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:31 08 сен 2019
Как быстро засолить капусту к столу: простой рецепт вкусной закуски
Как быстро засолить капусту к столу: простой рецепт вкусной закуски
4
Застолье 01:41 02 янв 2024
Минтай по забытому рецепту: эконом-рыба стала ресторанным блюдом
Минтай по забытому рецепту: эконом-рыба стала ресторанным блюдом
9
Здесь только хорошие новости! 15:03 05 мар 2021
Минтай в прованском стиле
Минтай в прованском стиле
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 21 фев 2021
Маленькая хитрость оставляет минтай сочным даже после духовки
Маленькая хитрость оставляет минтай сочным даже после духовки
21
Сад огород дача и все самое интересное 21:33 13 сен 2018
Такой вкусной капусты вы ещё не ели. Японский рецепт вместо квашеной капусты
Такой вкусной капусты вы ещё не ели. Японский рецепт вместо квашеной капусты
5
УДачные советы 12:00 18 фев 2023
Тот самый Бобруйск
Тот самый Бобруйск
0
Жизнь прекрасна 14:17 22 мар 2017
Любую рыбу готовлю без масла, жира и грязной посуды. Получается вкуснее, чем в сковороде, на мангале или гриле
Любую рыбу готовлю без масла, жира и грязной посуды. Получается вкуснее, чем в сковороде, на мангале или гриле
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 02 июн 2021
Как правильно пожарить минтай, чтобы он не разваливался на части
Как правильно пожарить минтай, чтобы он не разваливался на части
11
Человек познаёт мир 14:30 16 янв 2022
Тот самый неловкий момент.
Тот самый неловкий момент.
7
Человек познаёт мир 17:08 22 июн 2021
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
2
Сайт обо всём и для всех 10:33 08 май 2023
Минтай в воздушном кляре
Минтай в воздушном кляре
0
Женский сайт 17:20 09 фев 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства