Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Травы на кухне. 5 поварских трюков, позволяющих получить больше аромата даже из сухой зелени

Зимой свежую зелень достать гораздо сложнее, чем летом, поэтому чаще всего в готовку идут сухие травы. Многие их не любят за слабый аромат и отсутствие вкуса, но к сухой зелени нужно просто иметь свой подход. К примеру, зелень будет гораздо ароматнее, если ее просто слегка растереть перед тем, как добавить в еду. Немаловажно и время, когда травы добавляются в блюдо. Посмотрим, что еще советуют повара.

От того, с каким типом травы мы имеем дело, будет зависеть, когда ее нужно добавить в блюдо. Сушеные травы раскрываются лучше при добавлении в процессе приготовления, в то время как свежие предпочтительнее класть ближе к концу приготовления блюда. Приправы из сухих трав имеют более концентрированный вкус, чем те же травы в свежем виде. Поэтому если в рецепте вы заменяете свежую траву на сушеный аналог, нужно скорректировать ее количество, сократив его до 1/3-1/4 части от указанного в рецепте объема.

Совсем не обязательно каждый раз как вам потребуется ароматная трава бежать в супермаркет. Гораздо удобнее разбить на подоконнике свой небольшой огород и при необходимости срезать свежий пучок травы. При обустройстве домашней грядки следует учесть, что ароматические и пряные травы достаточно капризны: им нужно около 6 часов солнечного счета в день, температурный режим в пределах 18-25 °C и не слишком сухой воздух.

Некоторые кулинары предпочитают работать исключительно со свежими травами, ссылаясь на то, что якобы они лучше подчеркивают вкус блюда. На самом деле и свежие, и сухие примерно равнозначны по вкусовым качествам, но у сушеной травы есть, ко всему прочему, срок годности, про который многие просто забывают. Со временем аромат сухих трав становится не таким ярким, поэтому нужно периодически проводить ревизию баночек, а перед добавлением трав в блюдо слегка растирать их между кончиками пальцев — это высвободит эфирные масла, оставшиеся в листьях.

Даже небольшая горсть душистых трав может превратить сливочное и оливковое масло в ароматную заправку. Сливочному масло надо дать подтаять, после чего смешать его с любыми измельченными травами. Таким маслом обычно дополняют перед подачей мясо или пасту: масло на блюде тает, образуя ароматный, сливочный соус.

Оливковое масло лучше сочетается измельченным травами с древесными стеблями, такими как орегано, розмарин. Подержите масло с травами на огне около 5 минут, пока оно не впитает аромат и не начнет пузыриться, а потом остудите и перелейте в форму для льда. Один такой ароматный кубик может облагородить практически любое блюдо: от супов до рагу.

В зависимости от жесткости стеблей и листьев травы можно разделить на два типа. Если у травы мягкие стебли и листья, как, например, у мяты, она считается мягкой. Древесные стебли и жесткие листья, характерные для розмарина и тимьяна, верный признак того, что она принадлежит к жесткому типу. Тип травы определяет и то, как ее следует хранить, чтобы она не утратила товарного вида и вкусовых качеств как можно дольше. Мягкие травы можно хранить так же, как букет цветов: просто поместите их в стакан или банку и добавьте воды. Жесткие травы заворачивают во влажное бумажное полотенце и помещают в полиэтиленовый пакет или в контейнер.

 


Источник: Травы на кухне. 5 поварских трюков, позволяющих получить больше аромата даже из сухой зелени
Автор:
Теги: еда аромат большой Зелень кухня Сухой

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
людмила мищенко
Чудесные рецепты, особенно в пандемию.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Уникальная идея выращивания зелени
Уникальная идея выращивания зелени
0
Человек познаёт мир 23:07 10 апр 2024
Близкая подруга поделилась парой хитрых трюков для создания идеального порядка на кухне. Моему счастью нет предела!
Близкая подруга поделилась парой хитрых трюков для создания идеального порядка на кухне. Моему счастью нет предела!
9
Интересный мир 18:53 08 янв 2018
7 мелочей для кухни, которые серьезно облегчат жизнь, даже если на первый взгляд кажутся бесполезным
7 мелочей для кухни, которые серьезно облегчат жизнь, даже если на первый взгляд кажутся бесполезным
8
Человек познаёт мир 18:30 17 фев 2023
Какие полезные травы нужно держать у себя дома
Какие полезные травы нужно держать у себя дома
5
Сайт обо всём и для всех 14:50 17 авг 2023
20 простых кухонных трюков
20 простых кухонных трюков
7
Человек познаёт мир 05:30 13 июн 2023
«Опытные хозяйки рассказали секрет, хранения зелени «
«Опытные хозяйки рассказали секрет, хранения зелени «
2
Застолье 11:37 01 авг 2022
Тест: Как получить желаемое
Тест: Как получить желаемое
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:09 02 фев 2024
10 подсмотренных кулинарных трюков, повторить которые сможет каждый на своей кухне
10 подсмотренных кулинарных трюков, повторить которые сможет каждый на своей кухне
9
Здесь только хорошие новости! 08:01 22 июн 2019
Как на кухне в 6 кв. м. уместить всё, даже посудомойку? Реальная кухня в хрущёвке
Как на кухне в 6 кв. м. уместить всё, даже посудомойку? Реальная кухня в хрущёвке
5
УДачные советы 16:00 14 сен 2023
Травы между плиткой больше не будет. Изготовьте действенный гербицид по народному рецепту
Травы между плиткой больше не будет. Изготовьте действенный гербицид по народному рецепту
10
УДачные советы 18:00 05 июн 2022
Любим их всей семьёй даже больше обычных. Марокканские пышные блинчики
Любим их всей семьёй даже больше обычных. Марокканские пышные блинчики
3
УДачные советы 12:00 12 июл 2023
Главные платья весны
Главные платья весны
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:02 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства