Осеннюю пору можно любить только за изобилие овощей и фруктов, которые налились соком и витаминами. Одна из царственных особ этой поры года, конечно же, тыква. Своим ярким оранжевым цветом она радует глаз, а ценнейшим составом – напитывает организм.
Тыква издавна и по праву считается кладезем полезных веществ и микроэлементов. В ней содержатся калий, кальций, магний, фосфор, группа витаминов В, РР, провитамин А (бета-каротин). Овощ очень полезен при заболеваниях сердца, почек, печени, атеросклерозе. Если есть проблемы со зрением, то тыква должна стать постоянной гостьей на столе.
Для лечения гинекологических заболеваний также рекомендуют употреблять в достаточном количестве тыкву. Для мягкой очистки кишечника она идеально подойдет.
Но не стоит усердствовать, если есть заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения. Проконсультируйтесь со своим врачом в таком случае.
Тыкву можно есть и сырую, однако большинство хозяек предпочитает термически обрабатывать ее, составляя бесконечное число блюд. Предлагаем вам очень простой рецепт манника из тыквы и лимона.
Потребуются:
- тыква, натёртая на мелкой терке, – 300 г;
- манная крупа – 300 г;
- сахар – 300 г;
- кефир – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 120 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Натереть тыкву на мелкой терке.
2. Добавить к тыкве кефир, разрыхлитель, 100 г сахара, манку. Натереть туда же лимонную цедру на мелкой терке. Все перемешать тщательно.
3. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить полученную тыквенную массу. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
4. Приготовить сироп. Выдавить из лимона сок, процедить. Добавить воду, всыпать 200 г сахара, поставить на огонь, довести до кипения. Прокипятить 2-3 минуты.
5. Готовый пирог, не вынимая из формы, залить горячим сиропом. Оставить, чтобы он впитался. Аккуратно разрежьте пирог на кусочки, выложите на тарелки.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)