Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Учимся обращаться с духовкой как повара: 5 тонкостей запекания от профи



Даже если шеф-повар начнет готовить в обычной духовке, результат его готовки будет совсем другим, чем если бы готовил любитель. Причина простая: повара знают множество тонкостей обращения с духовкой и тем, как получить наилучший результат от запекания. К примеру, обычно мы используем пергамент только для выпечки, но у поваров он с успехом заменяет фольгу, поскольку бумага дает лучший результат по сочности блюда. Нужно просто смочить лист бумаги, а потом скрепить его степлером. 
Пергамент

Пергаментная, или пекарская бумага – это традиционный аксессуар для тех, кто любит выпечку. Она используется для выстилания противня, чтобы печенья или кексы не прилипали к нему. Однако это слишком узкое понимание функций пергамента, поскольку он дает неограниченные возможности и при запекании мяса и рыбы. Самый простой способ воспользоваться бумагой – накрыть кусок мяса или рыбы в форме для запекания. Предварительно лист нужно смочить. В процессе приготовления бумага высохнет, но сохранит соки блюда и его аромат. Если же вы любите герметичное запекание и не любите фольгу из экологических соображений, можно использовать для этого пергамент, но обязательно с влагоотталкивающим покрытием, чтобы сок не вытекал. Шефы считают, что в пергаменте блюда получаются более ароматными. А чтобы обеспечить герметичность, они скрепляют края обычным степлером.

Фольга

Кулинарная фольга – это универсальный способ обеспечить полную герметизацию запекаемых продуктов и сохранить их сочность. Плюс этого способа в том, что в фольге можно целиком запекать большие куски мяса, и они будут полностью пропеченными, а также рыбу целиком, и она не высохнет и не утратит сочности. Единственное, что важно знать – как правильно обернуть продукты в фольгу, чтобы добиться герметичности. Это не сложно, нужно лишь расстелить большой лист на столе и положить кусок таким образом, чтобы была возможность с запасом накрыть его сверху половиной листа. Края при этом подгибаются несколько раз и тщательно проглаживаются. В конце фольгу нужно обжать по форме куска. Ну а время запекания уже зависит от вида продукта – овощи доходят до кондиции за 10 минут, рыба – за 20-25, а мясу нужно около часа.

Рукав

Рукав для запекания представляет собой пакет из специального безвредного пластика. Он может быть сквозным или закрытым с одной стороны. В любом случае, помещая в него еду, открытые стороны нужно закрепить специальной перемычкой, которая обычно продается вместе с рулоном рукава. Этот способ для тех, кто не любит заморачиваться. Действительно, что может быть проще, чем положить набор продуктов и специй в пакет, закрыть и отправить в духовку на 35-40 минут. В рукаве блюда готовятся быстрее, чем без него, а также пропитываются соками, если речь идет о том, чтобы запекать разные продукты вместе. Главное, о чем не следует забывать – нужно проделать несколько небольших отверстий в пакете, чтобы лишний разогревшийся воздух нашел выход.

Соль

Соль – это не только вещество, используемое для усиления вкуса продуктов. Свойства этого продукта позволяют его использовать, например, как буфер для высоких температур. Благодаря этой особенности соль стала популярным средством для запекания в духовке мяса и рыбы. Продукты, запеченные на соли, пропекаются равномерно и не высыхают. Но есть несколько хитростей, про которые стоит помнить, если беретесь за этот способ приготовления. Во-первых, в мясе или рыбе не должно быть лишней влаги. В противном случае она может растворить соль и нарушит всю технологию. Во-вторых, не нужно бояться запекать мясо большими кусками. В-третьих, не нужно втирать специи в мясо или рыбу. Достаточно разложить из сверху на солевой подушке. Подушка из соли позволяет запекать даже курицу целиком – она отлично приготовится и не высохнет. И еще одно – не забудьте проткнуть запекаемый кусок в нескольких местах для лучшего результата.

Духовка

Основная проблема запекания продуктов в духовке без использования дополнительных приспособлений – это образование корочки еще до того, как внутри кусок сделается достаточно пропеченным. Поэтому лучше знать несколько лайфхаков, которые позволят получить идеальное блюдо только с помощью противня и высоких температур. Например, в духовку лучше не класть слишком больших кусков, которые сверху высохнут быстрее, чем жар доберется до сердцевины. Еще шефы не рекомендуют готовить даже слегка подмороженные продукты – лучше дождаться их полной разморозки. В процессе приготовления необходимо поливать мясо выделившимся соком. В этом случае оно не сгорит сверху и останется сочным. Обязательно нужно делать отверстия в кусках, чтобы жар легче проникал внутрь. При запекании свинины или говядины сверху можно положить шкурку с сальной прослойкой. Она защитит от подгорания и даст дополнительный сок. Овощи и рыбу перед запеканием сбрызгивают растительным маслом.

 


Источник: Учимся обращаться с духовкой как повара: 5 тонкостей запекания от профи
Опубликовал:
Теги: еда Духовка запекание повар аксессуар аромат

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Alex
Бездарно и банально. "Прочитайте инструкцию к фольге и рукаву" - это не секреты повара! А пихание вовсюда слова "лайфхак" уже просто вымораживает - этот аффтар вообще не понимает его значение и, вероятно, имеет словарный запас тинеджера.
Евгения Муравлева
Набор стандартных банальностей. Хитрые шефы оставили свои хитрости при себе.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как замариновать рульку для запекания в духовке
Как замариновать рульку для запекания в духовке
2
Готовим дома 10:20 07 сен 2016
Залили рыбу сливками и поставили в духовку. Ресторанный вкус без траты времени на маринады
Залили рыбу сливками и поставили в духовку. Ресторанный вкус без траты времени на маринады
17
Здесь только хорошие новости! 11:35 21 ноя 2020
Из чего строить межкомнатные перегородки? Из чего строить межкомнатные перегородки?
Как замариновать гуся для запекания в духовке
Как замариновать гуся для запекания в духовке
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:50 23 июн 2018
Тыква с чесноком в духовке: дома просят добавку
Тыква с чесноком в духовке: дома просят добавку
12
Здесь только хорошие новости! 10:50 27 сен 2020
Профессиональные повара рассказали о самых частых ошибках, которые люди делают на кухне
Профессиональные повара рассказали о самых частых ошибках, которые люди делают на кухне
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:01 06 ноя 2020
Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальных запеченных овощей
Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальных запеченных овощей
14
Дача сад огород и просто интересное 06:22 16 окт 2018
7 советов от шеф-повара, которые отучат вас выбрасывать еду
7 советов от шеф-повара, которые отучат вас выбрасывать еду
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:50 20 ноя 2020
Лайфхаки от шеф-повара
Лайфхаки от шеф-повара
8
Интересный мир 08:10 12 мар 2018
7 ошибок при использовании духовки, которые мешают добиться идеального вкуса
7 ошибок при использовании духовки, которые мешают добиться идеального вкуса
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:00 15 ноя 2020
Я Вам так скажу: Нашим женщинам пришлось учиться "коней на скаку останавливать", чтобы принц мимо не проскакал
Я Вам так скажу: Нашим женщинам пришлось учиться "коней на скаку останавливать", чтобы принц мимо не проскакал
7
Здесь только хорошие новости! 01:01 23 окт 2020
Картофель по-французски: элементарный рецепт с изысканным результатом
Картофель по-французски: элементарный рецепт с изысканным результатом
13
Здесь только хорошие новости! 10:58 09 ноя 2020
Сикхи — люди мира, живущие ради войны
Сикхи — люди мира, живущие ради войны
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:50 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства