Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Уксус на кухне: готовим, заправляем салат и делаем соусы

Уксус есть на каждой кухне, но только единицы людей знают, какой потенциал он скрывает в себе. Он не только используется как ингредиент в готовке, но и является незаменимым для создания салатных заправок, соусом и приправ. Хотите сделать домашний майонез? Без проблем – но только нужно выбрать правильный уксус – ведь их есть почти 10 видов, и все разные.
Столовый уксус

Наиболее распространенная разновидность уксуса, без которой не обходится приготовление маринованных заготовок, майонезов, заправок и других продуктов. Этот уксус производится из этилового ректифицированного спирта и вторичных продуктов его производства. Исходное сырье окисляют с помощью уксуснокислых бактерий, потом очищают, пастеризуют и разливают по бутылкам. Помимо кулинарии этот вид уксуса часто применяют для бытовых нужд.

Яблочный уксус

Уксус получают из яблочного сырья: сока или прессованных яблок. Его легко можно приготовить даже в домашних условиях, нужны лишь мед, сахар, яблоки и вода. Для яблочного уксуса характерен мягкий аромат и вкус, благодаря чему как приправа он уместен во многих рецептах: от соусов до маринадов и чатни. Кроме этого яблочный уксус довольно широко используется в народной медицине как лечебное средство.

Красный винный уксус

Как несложно догадаться из названия, уксус производится из красного вина. Получают его путем сбраживания. Процесс брожения осуществляется в дубовой бочке, за счет чего конечный продукт приобретает особый аромат и вкусовые качества. Красный винный уксус идеален в качестве заправки для салатов, основы для приготовления соусов и маринадов.

Белый винный уксус

Исходным продуктом для этой разновидности уксуса служит белое вино. Для брожения используются стальные чаны. Белый винный уксус в отличие от своего красного собрата обладает более мягким вкусом. Его используют для приготовления уксусных заправок, соусов, маринадов и бульонов. В целом эти два уксуса во многих рецептах взаимозаменяемы, и выбор скорее зависит от конечного вкуса, которого вы хотите добиться, и личных предпочтений.

Шампанский уксус

Условно его можно назвать благородной версией белого винного уксуса, только вместо вина исходным продуктом выступает шампанское. Он других винных уксусов его отличает более легкий, свежий и сложный вкус. Таким идеально дополнять винегретные заправки и соусы для салатов, а также обогащать вкусовую палитру некоторых блюд.

Хересный уксус

Из всех видов винного уксуса у хересного самый сложный, насыщенный вкусовой букет. Причин тому две: во-первых, само исходный продукт — херес, а во-вторых, выдержка в дубовых бочках, которая длится минимум 6 месяцев. Его добавляют в супы, тушеные блюда или используют в качестве заправки.

Рисовый уксус

Он имеет более сладкий вкус, по сравнению с винными уксусами, но и менее «суровый», чем столовый белый уксус. Делают его из рисового вина или перебродившего риса. Он отлично подходит для маринования, приготовления соусов и в качестве приправы для рыбы или мяса.

Бальзамический уксус

Традиционный итальянский продукт производится из виноградного сока, который уваривается до густого сиропа. Получившуюся густую темную массу разливают по трем видам бочек — маленького, среднего и большого размера. Какую-то часть готового бальзамика из самой маленькой бочки переливают в бутылки, а в бочку доливают уксус из средней. В свою очередь освободившееся пространство в средней бочке заполняется бальзамиком из большой, а в большую добавляют свежее виноградное сусло. Чем старше бальзамический уксус, тем слаще у него будет вкус и более сиропообразная консистенция, а выдерживаться бальзамик может до 100 лет. Бальзамический уксус добавляют в салаты, соусы, супы и вторые блюда, а также используют для украшения тарелок для более эффектной подачи.

Солодовый уксус

Светло-коричневый уксус производится из перебродившего пивного сусла. У него мягкий вкус и аромат с нотками свежих фруктов. Продукт получил наибольшее распространение в Великобритании и Канаде, где его используют как ингредиент в соусах и маринадах или как приправу к салатам и традиционным блюдам вроде английских фиш-энд-чипс.

 


Источник: Уксус на кухне: готовим, заправляем салат и делаем соусы
Автор:
Теги: Путеводитель готовить кухня салат соус уксус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем добавлять в тесто уксус
Зачем добавлять в тесто уксус
7
Человек познаёт мир 22:47 26 окт 2023
Шикарный салат из баклажанов. Рецепт будут выпрашивать все!
Шикарный салат из баклажанов. Рецепт будут выпрашивать все!
38
Женский сайт 12:28 09 сен 2018
Шикарный салат из Баклажанов. Удивите себя и своих гостей загадочным вкусом салата
Шикарный салат из Баклажанов. Удивите себя и своих гостей загадочным вкусом салата
10
Женский сайт 18:32 19 июл 2017
Салат из печени стал популярнее Оливье. Делаем ее по-особому, с соевым соусом и чесноком
Салат из печени стал популярнее Оливье. Делаем ее по-особому, с соевым соусом и чесноком
10
Здесь только хорошие новости! 11:51 07 дек 2020
Салат «Новогодний Суномоно»
Салат «Новогодний Суномоно»
0
Женский сайт 22:20 29 дек 2015
Салат «Железный дровосек»
Салат «Железный дровосек»
5
Женский сайт 07:35 28 фев 2016
Новогодний салат с мандаринами
Новогодний салат с мандаринами
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:50 25 дек 2023
Маринуем кабачки за 10 минут и делаем салат, который тает во рту
Маринуем кабачки за 10 минут и делаем салат, который тает во рту
7
Здесь только хорошие новости! 11:25 19 сен 2021
Зачем же вы воткнули ложку в салат?! Это показатель низшего общества
Зачем же вы воткнули ложку в салат?! Это показатель низшего общества
19
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:32 21 апр 2024
Салат «Лансан»
Салат «Лансан»
0
Женский сайт 04:45 02 янв 2016
Изумительно Вкусный Салат с Мандаринами и Курицей. Легкий Новогодний Салат на Праздничный Стол
Изумительно Вкусный Салат с Мандаринами и Курицей. Легкий Новогодний Салат на Праздничный Стол
32
Женский сайт 13:38 04 дек 2017
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
3
УДачные советы 12:00 12 апр 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства