Честно говоря, когда я летел на Ямал, в этот поселок в глухой тундре, куда нет дорог и добраться можно только по воде или на вертолете, я ожидал увидеть традиционную для таких мест адскую разруху и жизнь людей на грани понимания и здравого смысла.
Сидя на лавке вертолета Ми-8 и рассматривая проплывающую за иллюминатором разноцветную болотистую тундру, вспоминал Чукотку, Колыму, Курилы, камчатскую и кольскую глубинку, морально готовясь к унынию и тлену, похожему на постапокалипсис.
1.
2.
3.
Причем, когда мы приземлились в Мысу Каменном, а затем шли от вертолета по вязкому песку к выходу с вертодрома, эти воспоминания тут же начали материализоваться в реальность: "Ничего нового, все как везде на Севере..."
4.
5.
Но я ошибся в своих представлениях о том, что из себя представляет этот арктический поселок. Свою публикацию о нем я видел в стиле, как здесь невыносимо плохо, а пишу ее в стиле, как здесь все довольно стремительно улучшается, и какой могла бы быть вся русская Арктика.
При условии, если у тех, от кого это зависит, было желание заниматься городами и поселками не на словах и бумаге, а на деле.
Конечно, и в Мысу Каменном не все идеально, далеко не все. Здесь хватает и неустроенности, и разрухи, но ... видно, что в поселке не просто что-то делается, а делается много и не под чей-то приезд.
6.
7.
8.
9.
10.
Первое, что сразу бросается в глаза - современная облицовка домов. Причем, это не свежепостроенные дома, а те самые старые деревянные строения, из которых традиционно состоят северные поселки. Их утепляют и обшивают современными материалами.
Старый жилой фонд не выглядит разваливающимся, даже несмотря на обшарпанные суровыми ветрами и зимами фасады. Можно заметить и отремонтированные кровли, и расписанные талантливыми людьми стены.
11.
12.
13.
Здесь даже есть новостройки. Удивительно!
И даже парковка. С размеченными для инвалидов местами (что, на мой взгляд, уже перебор в таком удаленном месте).
14.
15.
В 2014 году в Мысу Каменном построили новую школу, которая является также школой-интернатом для живущих в тундре ненецких детей. И у нее даже есть нормальный стадион.
Стадион! В тундре! Очень неожиданно.
16.
17.
18.
19.
20.
На "центральной площади" прямо сейчас строят общественное пространство, рядом с ним недавно открывшаяся детская игровая зона и, опять же, строится каток.
Часть строящихся объектов финансируется «Газпром нефтью», у которой недалеко от поселка расположен арктический терминал и приемо-сдаточный пункт нефти, часть - реализуется местной администрацией из бюджетных денег (явно направляемых по прямому назначению).
21.
22. Кстати, это здание местной администрации.
Удивительная картинка для сегодняшней России: наводить красоту и порядок начали не с него.
Даже за одно это стоит снять шляпу перед местным главой.
Еще из мелочей, которые бросаются в глаза.
23. Лавочки под домами:
Бетонные центральные улицы, чтобы в распутицу люди не ходили по грязи, каше и слякоти, а машины не превращали улицы в непроходимое болото.
24.
Если подводить итог, я остался под сильным впечатлением от затерянного в арктической тундре обычного жилого посёлка.
По сравнению с 99,9% поселков, которые существуют (именно существуют) на русском Севере, это чуть ли не рай и хотелось бы, чтобы и другие арктические поселки в России выглядели, как минимум, не хуже Мыса Каменного.
Тогда и такого оттока из них не было бы, и снова можно было бы говорить об освоении Севера...
25.
Комментарии (1)