В преддверии выходных нелишним будет присмотреть парочку новых рецептов, чтобы было чем удивить и порадовать свою семью. Ведь именно за столом нам чаще всего удается собраться всем вместе. Итак, витаминные салаты, сытные вторые блюда, дивная выпечка – все, что любят ваши близкие. Приятного всем аппетита и отличных выходных!
1. Салат из свежих овощей по-гречески
Для приготовления потребуется:- 1 красная луковица;
- 2 ст. ложки сока лайма;
- 2 желтых сладких перца;
- 4 помидора;
- 1 длинноплодный огурец;
- 100 г консервированных маслин без косточек;
- 4 ст. ложки винного уксуса;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка сушеной душицы;
- 30 г листового салата;
- 150 г сыра фета;
- черные оливки;
- молотый черный перец;
- соль по вкусу.
Салат из свежих овощей по-гречески/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сбрызните соком лайма.
- Сладкий перец вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте кубиками.
- Помидоры вымойте, обсушите, удалите основания плодоножек, мякоть нарежьте дольками.
- Огурец вымойте, обсушите, срежьте кончики, плод нарежьте кубиками.
- Консервированные маслины откиньте на сито, дайте стечь жидкости.
- Для заправки смешайте винный уксус с оливковым маслом, душицей, солью, молотым черным перцем и слегка взбейте.
- Листья салата вымойте, обсушите и разложите по дну большого плоского салатника.
- Лук, сладкий перец, помидоры, огурец и маслины осторожно перемешайте, добавьте сыр фета и выложите все на листья салата. Полейте получившейся заправкой и сразу подайте на стол.
2. Рыбный салат
Для приготовления соуса потребуется:- 1 красная луковица;
- 30 г шнитт-лука;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. ложка винного белого уксуса;
- 1 ч. ложка молотой паприки;
- соль по вкусу.
Рыбный салат/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Для приготовления салата потребуется:
- 700 г отварного филе судака;
- 2 стручка зеленого сладкого перца;
- 2 помидора;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 100 г листового салата.
Рецепт приготовления:
- Для соуса красный лук мелко нарежьте. Шнитт-лук нарежьте и перемешайте с красным луком. Масло смешайте с уксусом и паприкой, добавьте соль и взбейте. Залейте смесью лук и оставьте на 15 мин.
- Рыбное филе разделите на кусочки. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой, помидоры – ломтиками, яйца – дольками. Салат нарвите. Все ингредиенты перемешайте и полейте соусом.
Время приготовления: 30 мин.
В одной порции: 280 ккал.
3. Куриный рулет «Мозаика»
Для приготовления потребуется:- 2 куриных окорочка;
- 3 моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 5 яиц;
- 5 ст. ложек манной крупы;
- 3/4 стакана кефира;
- соль, перец, приправы.
Куриный рулет «Мозаика»/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Отделить филе от костей и мелко его нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Петрушку мелко нарезать.
- Филе, морковь, петрушку, яйца, манку, кефир, соль, перец, приправы соединить и хорошо перемешать.
- Все выложить в пакет для запекания, крепко завязать, чтобы не было воздуха. Пакет положить еще в один пакет узелком вниз и снова крепко завязать, выпустив воздух.
- Пакет положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрывала его на 3 см. Варить на тихом огне 2 ч. Снять пакеты, рулет нарезать и украсить по желанию.
Время приготовления: 2 ч 30 мин.
В одной порции: 290 ккал.
4. Говядина по-французски
Для приготовления потребуется (на 4 порции):- 800 г картофеля;
- 125 мл красного вина;
- 1 пучок суповой зелени с кореньями;
- 2 луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- немного петрушки;
- 5 веточек тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. ложка горошин черного перца;
- 5 можжевеловых ягод;
- 1 кг говяжьей мякоти;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 лимон;
- молотый белый перец по вкусу.
Говядина по-французски/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Суповую зелень и лук крупно нарезать. Залить 1 л воды, добавить пряную зелень, лавровый лист, можжевеловые ягоды, 1 ч. ложку соли и довести до кипения. Положить мясо и варить 1 час.
- В сливочном масле подрумянить муку и медленно влить 500 мл бульона. Лимон очистить, нарезать кружочками и положить в бульон. В соус положить мясо и тушить 30 мин.
- Отварить картофель. В соус добавить вино. Мясо вынуть, нарезать, положить обратно в соус и подогреть. Затем разложить на тарелке вместе с картофелем и посыпать петрушкой.
Время приготовления: 35 мин.
В одной порции: 570 ккал.
5. Индейка в соусе
Для приготовления потребуется:- 4 куска филе индейки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 300 мл апельсинового сока;
- 2 ст. ложки коньяка;
- 3 стебля лука-порея;
- 1 ч. ложка крахмала;
- 100 мл сметаны;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 20 г зелени базилика;
- соль, молотый красный перец .
Индейка в соусе/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Филе индейки вымойте, обсушите, слегка отбейте и натрите солью, перцем и чесноком. В сковороде разогрейте оливковое масло и жарьте филе по 5-7 мин с каждой стороны.
- Лук-порей вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Положите в сковороду с мясом и жарьте 3 мин. Затем влейте апельсиновый сок и коньяк, уменьшите огонь и тушите 15 мин.
- Крахмал разведите в 2 ст. ложках холодной воды и смешайте со сметаной. Грецкие орехи измельчите. Крахмал со сметаной и измельченные орехи добавьте в сковороду и тушите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Зелень промойте холодной водой, обсушите, мелко нарежьте и посыпьте готовое блюдо. На гарнир можно подать отварной рис или картофель.
Время приготовления: 40 мин.
В одной порции: 300 ккал.
6. Телятина с зеленью
Для приготовления потребуется (на 4 порции):- 1 луковица;
- по 20 г зелени петрушки и кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- 600 г мякоти телятины одним куском;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 150 г тыквы;
- 1 перец чили;
- 250 мл бульона;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч. ложка муки;
- молотый черный перец, соль по вкусу.
Телятина с зеленью/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Петрушку и кинзу вымойте, обсушите, порубите и смешайте с луком. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Мясо вымойте, обсушите, сделайте глубокий продольный разрез, натрите солью, перцем и чесноком снаружи и изнутри. Начините мясо половиной лука с зеленью. Края скрепите зубочистками.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо со всех сторон. Затем прикройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне 20 мин.
- Мякоть тыквы мелко порубите. Перец чили мелко нарежьте. Мясо снимите со сковороды и заверните в фольгу.
- В сковороде, где жарилось мясо, подрумяньте оставшийся лук с зеленью, добавьте тыкву, перец чили, влейте бульон.
- Сметану смешайте с мукой и добавьте в соус. Варите около 5 мин, затем посолите и поперчите.
- Мясо достаньте из фольги, удалите зубочистки. Нарежьте, разложите по порционным тарелкам и подайте вместе с получившимся соусом.
Время приготовления: 40 мин.
В одной порции: 245 ккал.
7. Запеченное куриное филе
Для приготовления потребуется (на 4 порции):- 4 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- сок 1 лимона;
- 1 луковица;
- 1 кг куриного филе;
- 200 мл белого вина;
- молотый красный перец;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Запеченное куриное филе/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Лук и чеснок измельчить. Помидор залить кипятком, снять кожицу, мякоть пюрировать. Лук, чеснок, помидор, сок лимона, белое вино, соевый соус и специи перемешать.
- Филе нарезать, залить маринадом на 2 ч. Духовку разогреть до 200°С. Форму смазать растительным маслом, выложить куриное филе, сверху сбрызнуть маслом. Запекать 35 мин.
- В качестве гарнира подойдут свежие овощи и листья салата.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
В одной порции: 335 ккал.
8. Чизкейк по-русски
Для приготовления теста потребуется:- 1,5 стакана молотых сухарей или печенья;
- 1,4 стакана сахара;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Для приготовления начинки потребуется:
- 60 г плавленого сыра;
- 3\4 стакана сахара;
- 4 яйца;
- 1 стакан сметаны;
- ванильный сахар по вкусу;
- сахарная пудра.
Чизкейк по-русски/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Нагреть духовку до 160°С. Сухари, сахар, размягченное масло соединить и перемешать. Массу выложить в форму для выпекания, прижать ко дну и стенкам. Выпекать 10 мин.
- Сделать начинку. Сыр и сахар растереть до однородной массы. Добавить яйца. Сметану, ванильный сахар и хорошо перемешать.
- Начинку выложить на корж. Выпекать еще 45 мин. Полного затвердевания верхнего слоя не допускать. Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Время приготовления: 75 мин.
В одной порции: 345 ккал.
9. Пирог с грецкими орехами
Для приготовления потребуется (на 10 порций):- 100-150 г грецких орехов;
- 1 стакан жирной сметаны;
- 100 г сливочного масла, плюс еще немного для формы;
- 4 крупных яйца;
- 2 стакана муки, плюс еще немного для формы;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. ложка соды;
- щепотка молотого шафрана;
- соль на кончике ножа.
Пирог с грецкими орехами/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- За 6-8 ч отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая.
- Затем взбить желтки с половиной сахара добела. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.
- Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить. Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто. Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
- Мелко порубить орехи. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40-45 мин.
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
10. Тыквенный рулет с орехами
Для приготовления потребуется (на 4 порции):- 5 стаканов муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 яйцо;
- 1-1,3 стакана воды;
- 100 г сливочного масла;
- 1,3 кг тыквы;
- 6 ст. ложек сахара;
- 1 стакан рубленых грецких орехов;
- 0,5 ч. ложки корицы;
- сахарная пудра для посыпки.
Тыквенный рулет с орехами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Замесить тесто. Муку, соль, воду, яйцо соединить и хорошо перемешать. Должно получиться крутое тесто. Оставить его на 20-25 мин. при комнатной температуре.
- Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть тыквы натереть на средней терке. Тертую тыкву, молотые орехи, сахар, корицу соединить и тщательно перемешать.
- Тесто разделить на 2 одинаковые части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Сливочное масло растопить и половиной растопленного масла равномерно смазать пласт теста.
- По всей длине пласта выложить начинку ровным слоем. Второй пласт теста также смазать растопленным маслом и положить на первый пласт.
- Свободно свернуть оба пласта в виде рулета. Выложить на смазанный маслом противень. Рулет на противне нарезать кусочками. Духовку нагреть до 180°С. Выпекать рулет 45 мин. Охладить и посыпать сахарной пудрой.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)